※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

食品や日用品の値上げで節約が難しい状況。子供がいるため生活水準を下げられない。皆さんはどんな節約方法をしていますか?

また値上げ、、値上げに備えて買っておこうとも思えないくらいまたかよって感じです😂
節約しようにも食品も日用品も光熱費も値上げで何で節約したらいいんでしょう?子供いて生活水準なんて簡単に下げられないし、はぁ、、
みなさん節約何してますかー?

コメント

はじめてのママリ🔰

外食を控えるってことくらいですね😇

とりあえず、食材は無駄にせず、冷蔵庫は空にする努力をしてます笑
ただ、そこに棍詰めると辛いので外食したり、旦那と子どもが寝た後のコンビニ夕食とかにお金が回るようにしてます

コンビニやゲームセンターなどに極力行かない。
外食も毎週じゃなくて各週にするとかですかね🥺

気づいたらお菓子とジュース
買わなくなってました🥺

ママりん

外食頻度は本当に減りました。
うちもコンビニは行かないし出かける時は飲み物絶対持って出かけてます。
外食したくなったらスーパーで冷凍買い込んでパーティとかの方が全然安上がりです。笑

浴室乾燥とかも使わないし食洗機も使わないですし食器を洗う時はお湯は使わないように意識してます♪まぁこれは私が食洗機苦手なだけなんですが…笑
お風呂のお湯は180ℓたまる設定になってたのを160に変えてます。
節約なってるのか実感ないですがそれくらいですかね…

ままり

食費日用品以外で言えば、子供はサイズアウトするので、時期で買いかえますが、主人と私の服は、3年に一度くらいの頻度ですかね?1シーズン3着を着回して、洗濯しても支障ないくらいにしか持ってないです。靴も家族全員3足。持ち物を減らすと、増やしたくなくなるので物欲が減ります😅