※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nakigank^^
子育て・グッズ

今の小学生って両面開きとかの筆箱、ペンケースどっちが主流なんですか??学校の決まりか好みとかありますか??

今の小学生って両面開きとかの筆箱、ペンケースどっちが主流なんですか??

学校の決まりか好みとかありますか??

コメント

YKK♡

両面開きの筆箱で指定されてます!

• nakigank^^

nakigank^^

やはり指定とかあるんですね!💦

• 9月30日

娘の学校は、一年生は片面開きの箱型の筆箱と言われました。

学校は箱型推奨みたいですが、上の学年になると、ペンケース使う子も増えてくるみたいです🤔

nakigank^^

なるほど〜
    ペンケースって何がいけないんですかね?
    ごちゃごちゃするからですかね。。

• 9月30日

退会ユーザー

説明会で言われたのは、片面開きの箱型だと、一目で全体が分かるので、管理しやすく出し入れもしやすいっていう理由でした!

特に一年生は何やるにも時間がかかるそうで💦

うちは4Bと6Bの鉛筆や赤青鉛筆、マジックペンを筆箱に入れておくんですが、「赤鉛筆出して」「硬筆だから6B出して」って言われてスッと出せないと、「先生見つからなーい!」とかなって肝心の授業が進まないという…😓

華美なものや鉛筆削りが付いているものも禁止で、それも授業中に遊んだり気が散ったりして、先生の手間が増えるから良くないんだと思います💦

• 9月30日

nakigank^^

なるほど〜
    両開きに入れてると、確かにこっちかな?こっちかな?ってなりますね。💦

幼稚園で必要になったので、そのまま小学校で使えたらと思って考えていたんですが、ほとんどの学校ではキャラもの認めてないようなので、マリオやピカチュウ 買おうとしたんですが、やめといた方がいいですかね。。💦

• 9月30日

退会ユーザー

学校によるので、ご近所さんに聞けたら一番いいですが、学校でも使いたいならキャラ物じゃないほうがいいかもですね💦

それか、今は好きなキャラの物を買って、自宅用や塾用などにしてもいいと思います😃

• 9月30日

nakigank^^

なるほど〜〜
    幼稚園の塾は卒園しても続けられるみたいなので、それもいいですね!!
    ありがとうございました。😊

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

入学時には両開きの筆箱でキャラ物NGで華美で無いものと指定がありました。
暗黙の了解な感じで1年生間は筆箱ですが2年生になると特に女の子はペンケース使う子もチラホラ出てきます。

nakigank^^

ペンケースって学校的に何がいけないんですかね?🤔

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペンケースだと鉛筆が重なってしまうので探しにくいのでNGと言われました。

• 9月30日

nakigank^^

たしかによく考えると、ガチャガチャするかもですね。🤣
    ありがとうございました!😊

• 9月30日
御園彰子

上の子が小4で、1〜3年まで片面開きの筆箱使ってて、4年生から両面開きにしました。
学校の決まりは、赤青鉛筆1本(赤1本青1本でも良い)と鉛筆4本、消しゴム、定規が入れば何でもいいが、1年生の間は鉛筆削りのついてない筆箱にしてくださいと言われていました。
後はキャラものは禁止なので、キャラものでなければ筆箱でもペンケースでも可って感じでした。

nakigank^^

片開き指定ですか?!
    両面だと絶対いけない感じですか?!
    ペンケースの何がいけないんだろう。。

• 9月30日
  • 御園彰子

御園彰子

フタの指定はありませんでした。
    単に私が、キャラものはダメだけど周りの子と違うようなものにしたくて探していたら、カッコいい柄の筆箱があって、それが片面開きだっただけです。
    3年生になる頃には周りの子が両面開きのだから僕も新しくしたいと言われましたが、もったいないから壊れるまで使えと言って使わせてました😅

おそらく周りは1年生から両面開きの子もいたと思います。
    ただ、両面開きのは小さい鉛筆削りが付いてる商品が多いんですよね。
    自分の鉛筆削りは1〜2年生の間は学校に持って行ってはいけなかったので、それなら片面開きのでいいよねと思ってました。
    3年生の途中から塾に通わせることになり、塾用に片面開きの筆箱を使って学校用に新しく買うことにして、そこで両面開きを買いました。
    3年生になったら自分の鉛筆削りを使っても先生から何も言われないよと言ってたので、もういいんだなと(笑)

ちなみにクラスに1台は電動の鉛筆削り機があり、1年生の時は鉛筆が短くなったらそれを使うように言われていました。
    筆箱についているものは、授業中にいじったりしないように持ってきてはいけないって言われてたと思います。

ペンケースはダメとは言われませんでしたが、鉛筆や消しゴム、定規が見やすく取りやすいものにしてくださいと言われました。

• 9月30日

nakigank^^

とてもご丁寧に説明して頂きありがとうございました!
    納得しました。
    両開きの鉛筆削りは使えないから、片開きという人もいたので、片開きにしたいと思います!
    ありがとうございました!😊

• 9月30日
ぴくりん

今小1の子がいますが、うちの学校では、両面開きという指定はありませんが、「箱型」という指定です!

nakigank^^

なるほど〜
    やっぱ箱型タイプ指定なんですね。💦

• 9月30日