※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎり
お金・保険

児童扶養手当の光熱費支払い明細の提出頻度について質問があります。口座引き落としで検針紙は捨てるため、定期的な提出が必要か知りたいです。

【児童扶養手当の必要書類について、定期的に提出が必要なのかについて質問です】

児童扶養手当について、受け取られている方にご質問です!

申請時に光熱費の利用期間や使用量の記載されている支払い明細を必要書類として提出が必要とのことでした。

そこで質問なのですが
こういった書類は定期的に提出を求められるものなのでしょうか?
支払いは口座引き落としで、ポストに投函される検針の紙も必要ないのですぐに捨ててしまいます。

もし定期的に提出しなければならないのであれば捨てずに取っておいた方が良いのかなと思い質問しました!
できれば必要ない書類を増やしたくないので要らないものはすぐ捨てたいです😂

ご存知の方いらっしゃれば教えてください!
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

まこいろ

最初は、住所等確認のためとかで必要だったかと思いますが、、、マイナンバーと、免許証とか写真付きなら1個でいいけど、保険証だけなら足りないから求められると思います。ですが毎回は求められなかったと思いますよ?

ちなつ

地域によって違うのかもですが、私は申請時に支払い明細書を提出した記憶ないです🤔
定期的に現場届けみたいなのは届くので必要箇所書いて送ってます(養育費受け取ってるかみたいなの)

m

受給している側の人間ではないですが、以前仕事で手当の手続きに関わってました🙋‍♀️

光熱費の検針表等が必要ということですが、もしかしてご実家で二世帯住宅にお住まいだったりしますか・・・?
そうでない場合は必要ないと思います🤔(自治体によるとは思うので一概には言えませんが)