※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっさー
お金・保険

投資信託や株の銘柄選びについて、参考にする情報やこだわりを教えてください。直感で選んでいるが、もっと勉強したいと思っています。理論的な選び方をしている方の意見を知りたいです。

投資信託や株やってる方、
何を参考に銘柄選んでますか?

選び方のこだわりなどあれば教えて下さい!!

私は、ZAiを見たり、口コミ見たりするものの、最終的には直感で、、、
もう少しちゃんと勉強した方がいいとは思うのですが、なかなか勉強できず😅
理論的ではないので、、、
皆さんはどーなのかな?と、質問させていただきました!!

コメント

さらい

ザイと、自分のかんと、何となく流れてくる情報です

• みっさー

みっさー

同じですね〜
    ザイ読んで、やってる感出していますが、流し読みで全然身にならずです、、、笑

• 9月28日
ままり

ZAi、旦那の情報(ツイッター)w、業績、配当利回りなどひと通り見て、最終チャート見て買います!

• みっさー

みっさー

旦那さんは詳しいんですか?
    うちは旦那もド素人なので、なかなか上達しなくて、、😱

業績とかちゃんと見れると、売り時とかもわかったりするんですか?
    ウチは、売り時わからずグダグダです😅

• 9月28日
  • ままり

ままり

旦那は詳しいというより投資歴が長いです。15年くらい。
    ツイッターで情報集めるのが好きみたいです笑

そーいえば、テレビ東京のWBSは夫婦でよく見てます。

基本長期保有なので業績安定してるか、チャートは直近の底値付近で買いたいのでタイミング見てます。

売りどきってことは短期ですか?2年前の商船ブームのとき、+10-15%とかで予め決たり、チャートが怪しかったら売ってました。

• 9月28日
  • みっさー

みっさー

長期で持っているつもりなんですが、上がると、
    一旦利確した方がいい???ってなり、売るとまだまだ上がってしまって、早かった〜。。。って思ったり、
    本当は何%上がったら売る!って決めていたほうがいいようですが、どれくらいで設定していいのかわからず、何年やっても素人のままなんです😅

• 9月29日
  • ままり

ままり

私的には売ったあとも少し上がってる方が安心します。
    売ってすぐ下落だとほんとギリギリだったなと思うので😅💦💦

どんなに利益が出ても+20%で売る、と松下幸之助は決めてたみたいですよ。本で読みました。

• 9月29日
  • みっさー

みっさー

20%なんですね!
    参考にさせて頂きます!

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

銘柄は配当利回りや優待目的で探し、チャート見ながら下がったタイミングで買ってますがほぼカンです😂
どうせ勉強しても相場は読めないと思ってます💦

• みっさー

みっさー

そうなんです!
    カンでやってる方がいて良かったです!

優待はどこかオススメありますか?
    まだ届いてないですが、明治を優待目的で買いました!
    もう少しでお菓子が届くはずです😄笑

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学研とかどうでしょう?🤔
    優待でニューブロック買い足しても良いかなと思ってます😊
    タカラトミーやKDDIもおすすめですが今はちょっと高そうです😅

• 9月29日
  • みっさー

みっさー

学研ですね!
    見てみます!!
    タカラトミーはよく言いますよね😄
    前に買おうとして、やめちゃいました💦

• 9月29日