コメント
R🥀(23)
私も保活中ですが、いとこが二和保育園に行ってます!!
勉強系は特にそこまで力入れてなくてのびのび遊んだり体動かしたらするのがメインみたいですよ🥰
いろんな保育園回ってますが、どこも勉強に力を入れてるような保育園は
見かけませんでした🤔
もしかしたら同じ保育園になるかもしれませんね💗
はじめてのママリ🔰
今年の4月から三咲小鳩に1歳児で通ってます!
二和とあおぞらも見学をしましたが、こちらを第一希望にしていました。
大人数の保育園で、先生も多く、時間外保育を利用しているためほとんど担任の先生と話す機会がありませんが、特に心配なことは連絡帳でのやり取りで足りています。
個人的には保護者の負担はかなり少ないと感じています!オムツは外袋に記名して持参。お昼寝用のパジャマ不要。お着替えは汚れたときだけ。お昼寝用タオルケットは月に一度だけ持ち帰って洗濯。初めは不衛生?と心配しましたが、風邪や病気もほとんどしていないですし、何より日々の持ち物が少なくて助かっています!
-
りむりむ
細かく教えてくださり、ありがとうございます!
保護者の負担が少ないのはとても助かる所ですね😊
ちなみにですが、先生方の雰囲気などはどうですか?
見学に行った感じでは良さそうな雰囲気だったのですが…🤔- 9月29日
はじめてのママリ🔰
みんな優しい先生だと感じています!子どもも先生も多いので、担任の先生以外はほとんど覚えられませんが、先生はちゃんと子供の名前覚えててくれて、帰り際の廊下ですれ違う時も娘に声をかけてくれる感じですよ♪
ほとんど会話することはないですが、園長先生も優しいかたでした!
-
りむりむ
そうなんですね!
確かに人数はすごく多そうでした…🤣
聞けて安心しました!
ご丁寧にありがとうございました!- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに園の行事ですが、来週運動会があり、保護者も参加できるようです。
他の園に見学に行った時は、年長さんだけ参加とか、コロナ禍なので基本行事は縮小だった印象ですが、いまは変わってきたんでしょうかね。
夏には園の夏祭りがあり、保護者の参加はできませんでしたが、園内がジブリの飾り付けになり、縁日を楽しんだようで、お面とお菓子のお土産を持って帰ってきました。
毎月季節にあった制作をして持ち帰ってくるのも、親としては楽しみの一つです♪- 10月1日
-
りむりむ
確かに運動会は保育園によっても様々みたいでした!
行事も保護者が参加できなくとも園児だけでも楽しめるのなら、それは嬉しい事ですね😊
それも希望順位を決めるのには大事になってきますね🤔🤔
色々教えてくださり、ありがとうございます!!- 10月1日
りむりむ
そうなんですね!
二和保育園は見学行って良さそうな印象でした😊
参考にさせていただきますね✨
ホント同じになるかもですね😊
お互い無事決まることを願ってます!