小学校の休ませるか否かについて、皆さんはどちら派ですか?理由も教えてください。家族でお出かけしたいけど、義務教育を優先するか悩んでいます。どんな考え方か教えてください。
【小学校休ませるか、休ませないかについて、皆さんはどちら派ですか?】
家庭の用事(お出かけ、旅行等)で小学校休ませるか、休ませないかについて。
皆さんは肯定派・否定派どちらですか?
理由も教えてください!
我が家は旦那が平日休みしかないので、1日くらいなら休ませて家族でお出かけしたいなと思いますが、実際した事はありません💦
私も旦那も子ども時代そのような理由で休んだ事がないので、ダメな事!なイメージが強くて出来ません😭
気にしない人は気にしないでしょうが、やはり義務教育の場なので従順にする事が第一!ってなっちゃいます。
そこで皆さんはどんな考え方なのかな?と、思い質問させて頂きました😊
どちらの考え方が正しいとかは無いと思っているので、気楽な気持ちで回答頂けると嬉しいです♩
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
うちは肯定派です!
実際、金曜日休ませて旅行に行きました。おかげでゆっくり旅行できたので良かったですよ〜。
ただ、行事前(運動会や音楽会の前は練習があるので避けました)

3-613&7-113
私は、否定派です。
自身がやったことない、が最大の理由です(義務教育でない、幼稚園さえ遊びに行く理由で休ませるの嫌でした)。
-
3-613&7-113
自身がやったことないので、悪い事な印象が強いです💦
- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
やはり自身がやった事無い事は我が子にしようとはならない方も多いですよね!- 9月24日
-
3-613&7-113
長女が年長の時に、願書提出日(在園児休み・次年度の入園者向け)の時にディズニー行って翌日(通常保育)は疲れてるだろうし休ませようって旦那と企画しました。幼稚園大好きな長女は、翌朝には「幼稚園行く!」て騒ぐので朝シャンさせて連れて行きました😅(帰宅前に全身汗拭きシートで拭き取って、帰路の車内で寝落ちしたのを布団に運んだ)
- 9月24日

退会ユーザー
大きな行事前とかでなければ、1日くらい休んでも影響ないかと思います😊
私も小学生の時は平日休んで家族旅行してましたし、周りにもいました🤔
-
はじめてのママリ🔰
実際体験したらあまり気にならないかもしれないですね✨- 9月24日

🫶🏻
私は休ませるのはあり派です🙆♀️
自分自身が小学生の頃親は何度か休ませて旅行に連れてってくれてたのもあり、当時はそれが嬉しくて今も楽しかった良い思い出しかなく自分がそういう経験してるからありかな〜って思います☺️実際周りの友達もそういう子が多くてよく旅行先のお土産を持ってきてクラスのみんなに配るってのもありそれもみんな楽しみにしてた記憶があります😂
-
はじめてのママリ🔰
確かに、子どもからしたらものすごく楽しい思い出ですよね✨
一生の記憶になるならありですね✨- 9月24日

うに
私も肯定派です!
家族との思い出、体験も、子供にとっては大切だと思います😃
-
はじめてのママリ🔰
その通り、思い出も大切ですね✨- 9月24日

ママリン
我が家は義務教育中の私用でのお休みは無しですね‥。
うちの子の学校は、授業を休むと個別で居残りさせられるので、子供が大変なだけで可哀想かと。。
幼稚園の時は旅行で休ませたりしましたが、それも小学生になったら出来なくなるからという理由でした😅
各ご家庭の価値観とご事情が大きいとは思いますが💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦それは逆子どもが可哀想になるので簡単には休ませられないですね‥。
我が家も幼稚園時代は休ませてお出かけしていました✨
小学生になるとその辺りの融通が効かなくなるのがこんなに不便なのか!と思いました💦- 9月24日

はじめてのママリ🔰
肯定派です😊
大人も旅行とかで有休とるし、子供は絶対休めないって決めつける必要もないかなあと☺️
-
はじめてのママリ🔰
確かに!!その発想はなかったです😳
義務教育だからってガチガチに決めつけなくてもいいのかもしれないですね😊- 9月24日

あかさたな
一年に一回くらいなら良いと思います💡
ただ、行事前や学期末はやめた方が良いと思います。
小学校だと学期末はテストがたくさんありますから…
あと、休んだ分の宿題+αはしますかね…
-
はじめてのママリ🔰
確かに行事前等の配慮は必要にはなりますね💦
テスト沢山あるんですね!
まだ一年生なのでよくわからなくて💦- 9月24日
-
あかさたな
実は教員やってます。
学期末は普通の単元末のテストにまとめのテストや漢字のテストなど一日3つのテストとかやってることもたまにあります😅- 9月24日

ままり
周りはディズニーランド行ったり、平日休ませていますね。
否定派では無いですが、我が家はやらないです。
うちの夫も平日休みですが、旅行は長期休みの平日にできるので、学期中に休ませる理由がないです。あと、結構振替休日で月曜日が休みなので、できる時は私も仕事を休んで家族で出かけたりしています。
-
はじめてのママリ🔰
我が家も長期休暇に旅行等行きましたが、結局どこ行っても多いので、やっぱり普通の平日がいいな〜と思ってしまい😅
うちの学校、行事は全て平日に行うので振替休日ないんですよね💦- 9月24日

🍒
否定派ですが
どうしてもがあれば数年に一回は休む事もあります。
なんせ上の子が他の子がやった事ができてないことや、
遅れが許せないタイプで休ませられません😂
-
はじめてのママリ🔰
お子様の特性にもよりますよね!休ませる場合、その辺りの配慮も必要になりますね🤔- 9月24日

りんご
義務教育だから、私は休ませたくありません。だったら大人が年に一回ぐらいなら子供に合わせて休みを取っても良いと思いますし長期休暇の時と言うのもありかと思います。人が多かったり金額高かったりしますけどね😆

はじめてのママリ🔰
我が家も夫婦共に平日休ませるのはNGという感覚なのでさせていないです💡
参観日や運動会の代休日を利用してお出かけしたり旅行に行ったりしています。
あと、私自身休むのが嫌だったのですが、特に上の子が私に似た性格なので、休んだ事を心配させるなら子供に合わせてこちらが休みを取ろうと思っています。
大人は仕事を調整して有給を使えますが、子供は授業を調整して休むという事ができないのも大人が有給使うのとは違うと思っています💦
我が家は夫婦ともに土日休みの仕事ですが、もし平日が休みなら夏休みや冬休みに旅行やお出かけを入れます💡
でも周りがお出かけや旅行で休んでいても、そこは各家庭の考えがあると思うので何も思わないですよ☺️
はじめてのママリ🔰
実際おやすみさせてる方の意見、参考になります!
平日だと空いてるので旅行等しやすいですよね✨