※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年度1歳クラスの保育園選びで、小規模保育園も検討中。良いところや選んだ理由など、岩沼市内外の情報を教えてください。

保育園についてです。
来年度1歳クラスに入れようと思っているのですが、
小規模保育園も希望に入れようか迷っています。
もし何か知ってたり実際に通ってたりする方で
いいところ、よくないところや普通の保育園とのちがい、選んだ理由などなど、なにかわかることあれば教えていただきたいです。ちなみに岩沼市です。岩沼市内じゃなくてもなにかわかることあれば教えてほしいです。

コメント

やはり、園庭が無かったりする保育園が多いのが特徴ですかね?🤔

良い保育園かどうかは、小規模かどうかでは判断できないと思います🤔

ただ、年少さんからの保活が大変ですね🫣

年少さんで小規模からの転園だと加点が付くはずなので、転園はしやすいですが、そもそも年少さんになる4月のタイミングで空きのある保育園の中からしか選べないので、余っているものから選ぶ…みたいな感じになります🤔

あとは、2歳児クラスとかになると、仲良しのお友達とか出来てきたりするので、また年少さんで転園になると親が可哀想な気持ちになるってことはデメリットですかね😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子がこども園の幼稚園部に来年度から入園する予定なので、そこの保育園部に2歳で転園届けは出すつもりではいました(転園できるかわかりませんが)
    いずれかは年少さんの年にはこども園の幼稚園部に入れるつもりではいます!
    けどやはり、仲良くなったりしてそこから転園もなるとかわいそうな気持ちにはなりますよね、、、

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

小規模保育園に通っています。
先生方はとても対応が丁寧で、お迎え時の1日の報告も詳しく教えてくれたりするので助かってます。
ただ難点は、毎日のように戸外に出てますが園庭がないところとトイレが一つしかなかったところ。トイトレする時期になり気がつきました… ハード面というか、環境面であまり恵まれてない感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生の目が届きやすいかなと思って小規模もいいかなと思っていました! やはり環境面だとすこし、、、という感じなんですね、、

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

小規模保育園→私立幼稚園に通ってます。
たくさん、見学に行った中で1番雰囲気が良かったので小規模保育に行きました。
児童が最大で16人、少ない時は13人ほどしか居なかったので、とても手厚く面倒見てくれていました。
園庭はなかったのでくが、目の前が公園なので毎日、公園で遊ばせて貰っていました。

私は1歳の時はその子の性格ってまだ分からないので、年少でもう一度そこの子性格にあったところに入れる事が出来るのでいいかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少さんには上の子が入る予定のこども園に入園させるつもりではいました!
    見学に行ってみようと思うので、雰囲気を見て決めようかと思います!

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

岩沼市です!
下の子が小規模保育園に数ヶ月ですが通ってました。
上の子も小規模に内定して面接に行ったことがあります。
その後、私の都合で辞退したのでそちらの園には通っていませんが💦
別々の園です!

下の子が通った園でいうと…
良いところは、とにかく手厚いところです😊
毎週アプリで1週間の様子を写真で見ることもできて、楽しみでした!
ワンショットもあって大事に保存してます🤭
毎朝子どもの様子はしっかり聞いてくれますし、帰りの報告もこんなことありましたよ!と1日の様子を聞けて安心感ありました✨
上の子と下の子で幼稚園保育園それぞれ4月に入園でしたが、下の子の方が風邪ひくのも少なかったです笑
人数少ないからかなぁ〜なんて思ってました笑

悪いところは、大きな保育園と比べると保育室が少し狭いですかね🤔
園庭もないのです……
ただ、毎日のようにお散歩には連れて行ってもらってて、電車を見たり公園に行ったり。シャボン玉遊びや水遊びもしてましたよ!

私は小規模園でも良かったと思ってます😊
転園は待ってますが、希望があれば系列のところに入れますと言われていたので、3歳からまた保活💦とは思ってませんでした。
もちろん、系列外でも他に入園希望は出せますし。
私は、卒園したら上の子の幼稚園にと思ってたので、あまり転園になる事は重要視してませんでした。
上の子が合格した小規模園も、見学に入っておらず、面接だけの印象にはなりますが。
家庭的で保護者の負担が少ないのかな?と思いました。
また保育園に申し込む機会があれば、小規模で出そうかなと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しいのご意見本当に参考になります😭ありがとうございます!
    私的にははじめてママリさんと同じような考えで、年少さんから上の子と同じ幼稚園にって思ってたので、保活のことは気にしていませんでした!
    風邪の面や手厚いところがいいなと思っている反面、狭いというのがひっかかるところでした!

• 9月23日
🍒

上の子幼稚園、下の子小規模保育園通ってます!卒園後は上の子の幼稚園に入園予定です🌸
岩沼市ではないのですが…うちの保育園は小さいながらも園庭があり、夏はプールで水遊び毎日してました🙆‍♀️他に見学行った小規模保育園も園庭あるところありました☺️
病気もらいにくいのと一人一人見てもらえるので入れて良かったです!
デメリットというか、これは小規模関係ないですが先生との相性悪くて去年の担任の先生が性格きつくてそれだけがストレスですね(笑)それ以外は満足してます😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が気になるところが病気と目が行き渡るかというところだったのでそう考えるとあってるのかなと思ってました!

• 10月2日