※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘のピアノとスイミングについて、いつまで続けるか教えてください。

娘の習い事について 今年長です。

ピアノとスイミングを習っているのですが、
いつくらいまで習うものなんでしょうか?
個人差があるとは思いますが、
ご自身、お子さんどちらでもいいので教えて下さい。

コメント

ママリ

一度始めたらやり切るまでやめない、というのが実家のルールだったので、小学校卒業まで続けました。中学校に入ったら部活が忙しくてそれどころじゃなくなるから、という理由でした。
でも正直、スイミングは多少泳げればOKなので途中で辞めたかったです😂ピアノはどんどん弾ける曲が増えたので楽しかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ピアノとスイミングを6年生まで続けたんですね。
    確かにスイミングは25メートル泳げたらもういいかなって思いますね。
    ピアノは楽しかったけど中学入学前に辞めてしまったんですか?

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

そうですね、小学校6年生の発表会でしっかり弾いて辞めました💡自分の実力じゃプロになれるとも思えませんでしたし、部活があったので。

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 9月22日

自分の話です。
どちらも3歳から始めました。

ピアノ→中学卒業まで。本当は中学入ってすぐ辞める気でいましたが学校の合唱で伴奏することになったので続けました。

水泳→小学校低学年まで。怒るとヒスってバッシャンバッシャン水をかけてくる先生で怖かったため親に相談してやめました。先生が良ければ続けていたと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピアノは中学卒業までやられたんですね!
    なんとなくですが娘のスイミングは小学校2〜3年生くらいまでかな?と思っています。

• 9月22日
ユミ

自分の話です、
水泳→たぶん1年未満でやめた。おそらく送迎がだるかったと思われる😂
ピアノ→社会人になるまでやってました。大学も音楽科で学びましたが社会人になってからは全くやってません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ピアノって社会人になってから全くやらないと弾けなくなるんでしょうか?
    それとも少し弾けば昔のように弾けるものですか?

• 9月22日
  • ユミ

ユミ

指は動かなくなりますね💦全然動かないに近いかも💦
    10年ぐらい楽譜も見てなかったので、どうだっけ?と思っちゃったり😂
    でも耳は生きてますよ〜絶対音感⭕️

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 9月22日
ママリ

自分の話です。
ピアノ…中3くらいまでやってました。辞めたいけどきっかけがなかった感じです😅受験をきっかけに辞めました💦
水泳…小5くらいで辞めた記憶です。4泳法、メドレーとやり次のタイムがなかなか縮まらず嫌になって辞めました😂(自由形50mを⚪︎秒で泳げたら合格、みたいな感じです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中3までやられてたんですね。
    皆さん、スイミングの方が早く辞めてしまう感じなんですね😅

• 9月22日