※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

火災保険の申請時に、ハウスメーカーからもらった工事見積書や間取り図が必要ですか?

火災保険ご自身で申請された方いますか?
画像の②の工事の見積書みたいなものってハウスメーカーから別途もらいましたか?
それとも契約の際にもらった間取り図のような、間取りがわかる物が家にあればもらう必要はないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

画像添付しわすれました。こちらです

はじめてのママリ🔰

火災保険を使って直すための見積もりなので自分でHMやメーカーなどに見積もりをお願いして貰ったものを提出しました😊間取りなどを提出したことは一度も無いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分達も前回ハウスメーカー経由で申請しましたがその際、別で修理を頼んでしまったので今回はハウスメーカー通さず自分達で申請する流れを知りたく質問させていただきました。せっかく回答いただいたのにすみません💦

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハウスメーカーは通さずに修理をお願いしたこともありますよ😌

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で修理してもらう電気屋等に連絡して見積もりをお願いしました。

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなると直接依頼する先に予め火災保険を利用したいのでという旨を伝えて見積もりを取ったという事ですか??🤔

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです🙆‍♀️
    ただ見積もりはあくまでも見積もりで実際の修理は違うところでも構わないので、私は見積もりが高くなるHMにもあえて見積もりのみを取ったこともあります。そして保険金が振り込まれたら安いところで修理して差額は貯金しておきました。

• 9月21日