※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

職場で失礼な言葉を言ってしまい、恥ずかしい思いをした女性がいます。皆さんも同じような失言の経験があるか教えてほしいと相談しています。

めっちゃ恥ずかしいことがあったので聞いてください😂

今日、職場で他部署のエライ男性(定年間近の方)とめっちゃ真面目なお話をしてて、最後に印鑑が必要だったのでお願いしたんです。

そしたら、その方の手に思いっきり朱肉が付いてしまったのを見て
「あぁ〜おててについちゃってー💦」って言っちゃいました😂

いつも子どもに言ってる癖が😂

えっ⁈ってなってましたが、
すみませーん😓って言って終わりました…

後から考えると失礼すぎますよね💔

みなさんの、ついうっかり言っちゃった失言とか教えてほしいです😂

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんのなかにも、ついうっかり子どもに話す口調で大人に話してしまった方がいるのではないでしょうか😊
共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ

私は、職場でこれた方がいた時に、「こけちゃったね、痛かったね💦
痛いの痛いの飛んでいけ」って言ってしまった事があります💧
私も、普段子供達に言っているので、くせになってしまって、不意に言ってしまいました🙇
ちなみに相手の方は、大分年上です(_ _;)

Sakura🌸

おてて!笑
可愛いですね🤣

私は近所のママさんに間違えてため口で話してしまい、すぐに言い直しましたが気まずかったです😖

• らじぼらら

らじぼらら

ママさんとタメ語にするか敬語使うか私スゴい迷います😅
    基本敬語ですが、相手のママさんがタメ語にしてくれた時、どうしよう?自分もタメ語にしたほうがいい?とか😂
    間違えても相手のママさん全然気にしてないと思いますよ😊
    私なら、タメ語で話してくれると嬉しいです😊

• 9月29日
  • Sakura🌸

Sakura🌸

本当ですか?💦
    なんか相手の方は大人しめでいつも敬語使ってくださる方なので、、
    フレンドリーな方なら私も全然気にしないのですが😂

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

産後、授乳が当たり前になった日常に慣れてしまって、育休復帰した直後に職場の方(先輩ママや子育て経験者)の前で育児の話の際に「おっぱい」という単語を恥ずかしげもなく出してしまい、近くにいた若手の独身男性が「🫨」という表情になっていて、以後、気をつけなくてはと思いました😅

• もちこ

もちこ

職場の先輩ママが「(哺乳瓶の)乳首がさー」と話をしていて、私も出産前だったので🫨となったのを思い出しました(笑)

• 9月28日
ママリ

息子の担任の幼稚園の先生にお母さんって言った時は火が出るほど恥ずかしかったですw
子供が間違えるあるあるを私がしてしまいましたー😆✌️

L̤̮emon🍋

社長の名前が村上(仮名)で、普段はみんな村上社長と呼んでいたのですが、たまたま私の友達にも村上さんがいて、村上ちゃんと呼び慣れていたのでつい社長のことを村上ちゃんと呼んでしまいました😱
入社2年目でした...😞

はじめてママリ🔰

仕事の時に、私がします!と言うことろ、ママがします!と言ってしまった話を聞いたことあります😂かわいい💕

みにもぐら

まさについこの間、片付けることを「ないないする」って言っちゃいました😂

くろまる

仕事相手と外にいる時に

にゃんにゃんいるよ!

とニッコニコで話してしまいました😂

はじめてのママリ🔰

具体例は無いのですがホステスをしてた時お客様と話す時も口調が常に子供を相手にしているような話し方になってしまっていたようで「バカにしてんの?」とか「普通に喋れないの?」とかよく怒られました🤣自覚無さすぎて直ったのかもわからないです💦

こうちゃん、ゆきちゃんママ

言い間違えとは違うかもですが子どもたち連れて歯医者さんに行った時にもう少しで会計となった時に上の子がトイレ!となったので受付の方にちょっとおしっこ行ってきまーす!とお伝えしたのですが後々考えると私がおしっこに行ってくると思われただろうなーと。
何年も通ってるアットホームな歯医者さんで受付の方もはーい!
と返事はしてくれたのですが後になって恥ずかしくなりました(^_^;)

いつも家とか実家にいる感覚で言ってしまったのですが普通に上の子がトイレと言ってるので私も一緒に行きます!会計待ってもらえますか?
と言えばよかったです。。。

さまちゃ

酔って吐いた友人に「ぐじゅぐじゅぺーして」って言ってた男性がいました😂普段良いパパなんだろうなぁ笑

はじめてのママリ🔰

私がトイレに行きたくて並んでいたら、
前の方が子供が我慢してると思ったようで
譲ろうとしてくれたのですが、
私が行きたかったので

いいんです!
私がおしっこしたいんです!

って普通に「おしっこ」と言ってしまって、
かなり恥ずかしかったです😇😇😇

私がしたいんですだけで十分伝わるのに😂😂😂😂

Sa-

子供に話す口調というか、子供を産んでから「うんち」「おしっこ」「おちんちん」を平気でどこでも言っちゃうので職場でも食事処でも😅
良くないですよね💦
ママ友同士だと余計に食事処でも話題になり、他のお客さん嫌だよね😫と反省します💦

しままま。

結構前の事ですが、職場のパートさんが20代前半の男性社員が仕事の事で落ち込んでる時に「まだ入社してすぐだもん😊大丈夫、その分成長するよ😊」ってすごく優しく励ましていて、後で「息子がトイトレしてる時の事思い出してつい声かけちゃったー😱恥ずかしいーーー😭」と言っていたの思い出しちゃいました🤣
その男性社員はパートさんを好きになってしまったようでしばらく職場がざわついてました😂

NANAZO

子供を旦那にみててもらって飼い猫を動物病院に連れていった時、通りで子供の好きな乗り物を見かけると、間違えて「ほ~ら、電車だよ♪」「バスだよ!!」と猫に話しかけてしまいました。
周りに人がいっぱいいて恥ずかしかったです😳

• もなか

もなか

同じくです!
    猫を自転車の後ろに乗せて走っているとき「パトカーだよ!」と😂

あ…!と、自分で笑っちゃいました。

• 9月28日
  • NANAZO

NANAZO

自分で笑っちゃいますよね!
    同じ方がいらっしゃって嬉しいです♪

家では子供と猫の名前を取り違えて呼んじゃったりもします😂

• 9月29日
えみり

保育士をしてます!職場で幼児に「ママがするから」「ママと手をつなご」など言ってしまいます😅
自宅では自分の子供に「先生にかして」「先生のだよ」などしょっちゅう間違いあるあるです🥲

あや

職場でどうぞと渡す時、「はい、どうじょ!」と言ってしまいました😂

はじめてのママリ🔰

すごいねー!
が、毎回
しゅごいねーーー!!
になってしまって、もう治らない…😂