※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の荷物は6.5キロ。ランドセルが重くてバランスを崩し、昔の荷物と比べて大変だと感じる。

小1です。ランドセル、手持ち、水筒等全ての荷物合わせて何キロくらいありますか?
今測ったら6.5キロありました。

今朝、ランドセル背負ったら重さでバランス崩して後ろにひっくり返りました。

身体の負担大きくないんですかね、これ。
自分たちのときこんなに重いの背負っていた感覚なかったですが昔は教科書とか毎日持って帰ってきていた気がするし昔の方が重かったのかな。

毎日汗だくになりながら重たい物持って帰ってくる子供が可哀想に思えて仕方ないです。

コメント

日月

測ったことはないですが、そのくらいになってると思います。
なのでランドセルは買いましたが、普段はリュックで行ってます😅

はじめてのママリ🔰のんたん

ランドセル重過ぎますよね💦昔も肩は痛かった記憶はありますが、それでも自分の時は学校が徒歩5分の距離だったので問題なく通えていた気がします。
我が子は学校まで1キロ以上あるので、朝は毎日、帰りは週に何回か車で送迎しています🚗

○pangram○

重すぎる時は手荷物は持ってあげてますよ^_^

校門前で渡して、がんばれ!って応援して持っていかせてます😅

6〜7キロある時ありますよね

nbd

タブレットが重たいです💧
何でiPadとか軽量のものじゃなかったのか😅