※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

離乳食初期の1ヶ月のメニューと量について教えてください。フィーディングスプーンでの数え方や、10倍粥の量、次に挑戦するブロッコリーについてアドバイスをお願いします。

離乳食初期の最初の1ヶ月のだいたいのメニュー、量を教えていただきたいです!
また、ネットで書いてある◯さじ、というのはフィーディングスプーンでの数え方なんでしょうか?それとも小さじ、なんでしょうか?ちなみに以下はフィーディングスプーンで数えての量です。

1週目 10倍粥1さじ〜5さじ 少しずつ量を増やす
2週目【1.2日目】10倍粥5さじ+かぼちゃペースト1さじ〜2さじ
【3.4日目】10倍粥5さじ+にんじんペースト1さじ〜2さじ
【5.6日目】10倍粥5さじ+ほうれん草ペースト1さじ〜2さじ

という感じでここまですすめてきました!
この量、メニュー、こんな感じでいいんでしょうか?10倍粥の量はまだ増やしたほうがいいんですかね?
次はブロッコリーにチャレンジしようかと思ってます。初めてのことでわからないことが多く、不安で😢これからどうすすめていったらいいか、アドバイスいただきたいです!

コメント

はち

小さじと思います。
次はブロッコリーでなく、かぼちゃやさつまいもの方がいいかなと思います。

• さき

さき

コメントありがとうございます!
    小さじなんですね!フィーディングスプーンよりも小さじスプーンの方が大きいですよね?
    ちなみに、最初の1ヶ月で、10倍粥は一回でどのくらいの量まで増やしましたか?

• 2月20日
  • はち

はち

大きいと思います。
    うちの子は、あまり食べなかったので、小さじ3まで増やしました。

• 2月20日
  • さき

さき

そうなんですね!ありがとうございます😊
    次からはさつまいも🍠でやってみます👍

• 2月20日
りん

1さじ=計量スプーン小さじ1 という意味です!
進め方は問題ないですよ!あげるものは特にこれと言って決まってないのでブロッコリーでも大丈夫です👍🏻ただ青臭いのとツブツブが嫌な場合があるので、茹でて穂先だけを取り、丁寧に裏ごししてお湯でのばしてあげてください。サラサラすぎたらとろみをつけてあげるといいです!
ちなみにごっくん期のオススメ食材と一回分の目安量はこんな感じです。

• りん

りん

タンパク質はこちらです!

• 2月20日
  • さき

さき

わざわざ画像付きでわかりやすくアドバイスいただき、とても参考になります😊
    果物とかをあげてもいいんですね〜!!

• 2月20日
ベビーラブ

スプーンは種類によって量が違うので、一般的に書いてあるのは、計量スプーンの小さじのことですよ
なので、スプーンでは3さじ分くらいありそうです

• さき

さき

3さじ分で小さじ1ぐらいなんですね😊

• 2月20日