※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

来年度、三姉妹の子育てとパートを両立したいが、保育園と幼稚園、どちらが適しているか悩んでいます。未知の世界で不安を感じています。

保育園か幼稚園か。
来年度、小4、小1、年少になる三姉妹がいます。

来年度から扶養内で働きたいと思っているのですが、パート扶養内の場合、保育園と幼稚園、どちらが良いと思いますか?

夏休み明けるまでは在宅で主人の仕事を手伝い、それ以降はどこかで勤められたらと思っています。

日々の送り迎えや風邪の時など基本主人は頼れずワンオペです。
習い事の送り迎えや上の子たちの勉強を見たり、パートもどのくらい出来るのかも未知の世界です。

次女が産まれるまでは正社員フルタイム勤務していましたが、もう5年以上専業主婦なので、、

パートの皆さんはどうしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園型のこども園通ってます。
保育園だと、両立しんどかったり等で仕事辞めた時に、決まった期間内に次を見つけなければ保育園も退園しないといけないし、うちはこども園なので、そうなったら幼稚園部門に切り替えて預けられるので😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういった施設があるのですね。私の住んでいる自治体には幼稚園か保育園しかないので羨ましいです。
    保育園は両立が難しいとき、仕事を辞めたときがネックですよね。

• 9月19日
👶💕

コメントすみません、、
今幼稚園通ってるのですが下もいるので保育園転園か迷っていて…
どちらにしましたか?😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました💦

• 1月30日
  • 👶💕

👶💕

お返事ありがとうございます🥰
    そうなんですね🥺✨
    何を決め手に幼稚園ではなく保育園にしましたか?🥰

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

こんばんは。我が家の末っ子は悩んだ末、保育園の申し込みを済ませました😊まだ結果待ちですが、内定すれば4月からは保育園です。