※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
妊活

顕微授精された方で精子の運動率も悪く自然妊娠難しい方でも自然妊娠された方いませんか?💦

顕微授精された方で精子の運動率も悪く自然妊娠難しい方でも自然妊娠された方いませんか?💦

コメント

mithrandir

ちょっと違いますが、顕微授精して2人授かり、その後3人目を自然妊娠しました。

私の場合「抗精子抗体」という抗体を私が持っていたことで受精障害となっていました。
簡単に言うと、精子をやっつけてしまう抗体です。
抗体の強さにもレベルがあるのですが、私はかなり最強のレベルでした。
医師からは「これだけ強い反応ならほぼ100%自然妊娠しない」と言われました。
これは卵膜にもあるらしいので、体外受精ではやっつけられちゃって意味がないから顕微授精しか無いと言われました。
その後、一人目を顕微授精で授かりました。

2人目は凍結卵を移植して授かりました。

3人目の予定はなかったのですが、つい避妊を軽く考えて夫婦生活を送っていました。
だって、私には最強レベルの抗精子抗体があるのですから、ある意味ではピルを飲んでいるようなものだと思っていたからです。
それが...どういうわけか自然妊娠しました😅
夫と二人で喜ぶより先に唖然としましたね🤣
もちろん喜び合いましたが😄
あれ、ほぼ100%自然妊娠しないのではなかったのか...?

私の場合は2回の妊娠&出産で体質が変わって抗体の力が弱まったのかもしれません。
あくまで私の推測ですが。

精子の運動率は、ご主人の体調に左右されると思いますので、りんさんの方にトラブルがなければ自然妊娠する可能性は十分あると思います。

• りん

りん

月何回くらい仲良しされていましたか?😄💦
    排卵前に2回くらいとアプリを見て狙おうかなと考えています😅
    もともと仲良しも全然してないし月2回くらいて授かるかもわかりませんが💦

• 9月17日
うめ

1人目の時がそうでした。
顕微授精する1ヶ月前に自然妊娠しました。
私も不妊、旦那も精子の前進率ほぼゼロだったので先生に
奇跡やねって言われました。

• りん

りん

本当に、奇跡ですよね✨

月何回くらい仲良しされていたんですか?
    排卵日とか狙いましたか?

• 9月17日
うめ

顕微授精の話が出る前は病院で排卵状態を診てもらい指定された期間に2回ほどタイミングとって、あとは本当に数えるほどしかなかったです。あと困ったことにタイミングとなると旦那がプレッシャーから途中で立たなくこともありしっかりタイミングがとれない時もありました😭

タイミング法 ❌
人工授精 3回❌ってなった
時に顕微授精の話が出て
もう医学の力借りるしか方法がないってお互い気が楽になり排卵日とか気にせず仲良し
してたら妊娠しました。

• うめ

うめ

間違ってこっちに返事してしまいました💦

• 9月18日
  • りん

りん

大丈夫です!

あまり考え込むと良くないですよね☺️
    精子運動率全然なくても授かることもあるんだと希望が持てました😄

• 9月18日