※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が急に吃るようになりました。心配です。同じ経験の方いますか?

2歳9ヶ月の娘、急に吃るようになりました。
ママ、ばぁば、にぃにを言う時だけ「ま、ま、ま、まま、ママはさ〜」みたいな感じです。心配です。
同じ方いますか?

コメント

mimo

うちも3歳前に数ヶ月どもってました!
あと5歳前にも!
覚える言葉のレパートリーは増えてるのに
口が追いついてないんだと思います!
少ししたらすんごいしゃべるとおもいます!
もちろん長い期間どもってたら医療機関に行くことおすすめしますが
数ヶ月なら大丈夫かな?とおもいます。

i2

妹が吃音症(きつおんしょう)なのですが、

小児科の先生からは、

小さい子は通る道だから あまり気にしないで。本人に話し方を指摘したり言い方を矯正したりすると悪化することもあるから そっとしてあげることが大事だからね。

と言われたそうです。妹は小児科受診の前に親から「変な話し方」「それやめな」と言われていたこともあり、高校生になった今でも吃音症で普段の会話は大丈夫ですが、緊張する場面では 吃ってしまいます。

あまり気にしてることを お子さんに気づかれないように、また気になるようなら小児科医に相談するのが良いかなと思います😌