子供が1人になった時の不安や対処法について相談したいです。保育所や仕事中に倒れた場合、子供が助けを求められる方法を知りたいです。連絡先を理解できるようにする方法を教えてください。
私 病んでしまうことが時々あってすごく不安になる時が定期的にくる感じで、、色々考えてしまうんですが、
もし自分が何か病気とか急に突然死とか家で倒れたら子供が1人になってしまったらどうしようとか、
その時子供はきっと泣いてどうしようもなくなって助けを求めることもわからず、お腹を空かせて喉もかわいてただ泣くことしかできずそんな可哀想なことになってしまったらどうしようとかそんなことを考えます、、
私はシングルで、娘と私の二人暮らしです。なので私がもし病気などで家にいる時に倒れてしまったら、1人になっちゃうんです。
子供が保育所行ってる時や私が仕事行ってる時ならまだしも、その日が休日で翌日も休日みたいな時だと誰にも気づいてもらえないんじゃないかと、、その間子供が飲まず食わずになるんじゃないかと とりあえず子供のことがすごく心配になっちゃうんです、、、
こんなこと考えたりしますか?子供に、もしママが倒れたらここに連絡するんだよ とか何か教えてることとかありますか?娘はまだ電話番号など数字がしっかりわかっていないし日本語もまだ読めてないです、、なので連絡先などメモしてても分からないので どうしたら分かるように自分で行動してくれるのだろうかと考えてます。よければ教えてください。
- ぽっぽ(6歳)
コメント
あゆ花
私はシングルではないしいたって健康体ですが、子供にもしママが倒れたら、妹としっかり手を繋いで隣のおじさんの家に行って助けを求めなさい、隣のおじさんがいなかったら、その隣のおばさんの家に行って、絶対に妹の手を離さないで一緒にいるんだよと。訓練のごとく時々話してます。
あとはスマホの電話の使い方を教えたり、自宅の住所を書いた紙をはってあります。
66
まだ子供も小さく、初めての子なのでどうしたらいいかというのはお答えできませんが…。
私もとても不安になりやすいです。考えても無駄なのに抱っこしてて階段から落ちたらどうしよう。保育園で何かあったらどうしよう。旦那が仕事中に事故にあったら、、、とほんとこんなことばかり考えていました。妊娠中なんかは特に酷かったです。なんなんでしょうね…😶🥲ほんとに嫌で、不安になるたびに病むので、どうにか解決しないかと悩んでます
-
ぽっぽ
ほんと子供ができた途端にそんなことばかり考えるようになりました😭 急にふとそんなこと考えはじめてどんどん病んできて考え始めると止まらなくなって不安になって今すぐにでも自分が倒れるんじゃないかとか色々考えてしまうんです😭 どうにか解決したいですよね😭
- 9月15日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります✨
夜は特に不安になって怖くなって病んでしまいます🥲
うちも5歳の子がいるのでママが倒れたらとにかくiPadの LINEの人全員(身内)に電話するんだよと言ってます⭐️
あとは、シングルではないですがママっ子なのでがん検診ちゃんと行こうとか考えてます!
-
ぽっぽ
夜は突然急にそんなこと考え始めちゃいますよね😭
わかります!私も最近、がん検診や健康診断に真剣に行かないとなと思ってました😭- 9月15日
ぽっぽ
なるほど🤔 お隣の人に助けを求めるまでは考えなかったです🤔 それもありですね!近所の人に頼るってことも子供にお話ししてみます!