※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kanfuuazu
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の娘ですこちらは斜視ですかね?

生後2ヶ月の娘です

こちらは斜視ですかね?

コメント

うさ

うちもそんな感じで眼科行きましたが、斜視じゃないって言われました💦
3ヶ月か市の検診で紹介状とか書いてもらいましたが💦

• Kanfuuazu

Kanfuuazu

コメントありがとうございます!(´▽`)

その後大丈夫でしたか?

• 10月17日
  • うさ

うさ

その後はとくに何もなく、たまに変な目つきをしますが、目も見えてるようですし、話せるまで待つしかなさそうです😣

• 10月17日
  • Kanfuuazu

Kanfuuazu

そうなんですね…不安になります🫤

• 11月29日
ほむら

2ヶ月なので、斜視かは判断できません。
赤ちゃんはみんな内斜視ですし、まだ視力もしっかり出ていません🤔

上の子が内斜視、下の子は何ともないのですが、0歳児の頃は全く差がありませんでした。

おかしいな?と感じるようでしたら、検診の時には相談していいと思います。
上の子は一歳半くらいからアレ?と思うようになり、検診のたびに相談したり、眼科にも行きましたが、まだ小さいから、わからないと言われ、3歳になったら検査できる、と。それまではなにもできませんでした。

先天性の斜視なのか、後天的なものなのかを判断するのに、小さい頃の写真を持ってくるように病院で言われたので、おかしいな?って思ったら写真で記録に残しておくといいと思います。

• Kanfuuazu

Kanfuuazu

コメント有難う御座います📝
    御丁寧なコメント助かります。
    記録するようにします!

• 11月29日
E

違うように思いますよ😄

私も長男の時に心配になったことがあり、調べまくりました😂

月齢が小さいほど、眼球運動が未熟で眼球の動きも柔軟、目の位置が離れていることから内斜視に思われやすいようです。

似たような違和感を抱えていましたが、1歳頃には完全に忘れてるほど正常になりました😄

• Kanfuuazu

Kanfuuazu

良くなったことに越したことはないですよね!
    うちはまだ気になります…

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

うちの子もまさにそんな感じです。こちら側から見て右の目が寄ってる?ってよく思います。気になりますよね。2ヶ月検診では特に何も指摘されませんでした。

• Kanfuuazu

Kanfuuazu

私も健診と発達外来の通院では指摘はされてないですが心配になります😟

• 11月29日