※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

前歯に黒い?銀色?の点が2つあり、虫歯か心配。写真も載せます。矢印のところです。食後に歯磨きしているが、取れない感じ。硬いものを噛んでいる時期。経験者や歯科関係者の意見を聞きたいです。

乳歯の前歯に、黒い?銀色?の点が二つあります。虫歯でしょうか?写真も載せます。矢印のところです。

先月末からやっと前歯が生えてきました。おやつのあとや毎食後には水を飲ませ、10〜20秒程度の短時間ですが、ブラシでシャカシャカと磨いています。朝と夜はフッ素入りの泡も使っています。虫歯にならないよう最大限には気を配っているつもりでしたので、虫歯だったらショックだなぁと思っています😭

光の当たる角度によって、黒色にも銀色にも見えることもあります。表面の凹凸はなくて、ツルっとしていて、何か擦ってついた色のような感じにも見えます。
でも、寝ている間に綿棒で擦ってみましたが取れる感じではありませんでした😢
何でもお口に入れたい時期で、硬いものも結構ガジガジと噛んでいます。銀のスプーンなども口に入れることがあります。

同じような経験のある方や、歯科系でお勤めなどの経験のある方にお話お伺いできたら嬉しいです!!

コメント

はじめてのママリ

歯科系ですが、まず虫歯ではないと思います!✨お茶とかの着色か、カミカミしたときの着色ですかね🤔??綿棒じゃなくてブラシで磨いても取れませんか?気になるなら歯医者で機械で磨いてもらうとたぶん取れると思います😀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

補足です。上の前歯のその部分って普通1番虫歯にならない場所なんですよね。(だいたい前歯だと歯と歯の間にできます)しかも先月末に生えて来たばかりで、ママも熱心に磨いて、フッ素も使っている🤔表面はツルッとしているそうなので、写真だけの判断ですが虫歯ではないと思います。もし歯医者に行って虫歯と言われたらごめんなさい。でもそんな場所に歯が生えて速攻虫歯が出来てたら相当虫歯ににりやすいと思われます😢

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!イヤイヤが激しく、なかなかしっかり磨かせてくれず…睡眠中もブラシだと目覚めそうです😰
    でも、着色っていう可能性があることがわかり、参考になりました!
    一度みてくれそうな歯医者さんを探してみます!素直に口を開けてくれるかわかりませんが…😭

• 9月13日
ママリ

心配でしたら一刻も早く歯医者へ行った方が良いです。
うちは虫歯でした。
虫歯になりやすい子だったらしく、1歳の時に進行止めのお薬を塗って前歯の1部が黒いです。
削って白くする事もできるけど、歯科恐怖症にならない為に最低でも年長までは進行を止める方向で通院しています。
私は「あれ?」と思ってすぐに病院へ行けなかったand行った病院で小さい子は見ないと言われ、かかれる病院を探している間にも進行してしまいました。
虫歯で無い事が1番ですが、毎日モヤモヤと不安な気持ちを抱えるくらいならすぐに歯医者へ行くことをおすすめします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な経験談を聞かせていただきありがとうございます!!やはり虫歯なら早めの治療が1番ですもんね。
    大暴れ大泣きが心配ですが、みてもらえそうな歯科を探してみます!

• 9月13日