娘がピアノを続けるか悩んでいます。経験者の意見を聞きたいです。
習い事を辞めさせるか悩んでいます。
今1年生の娘ですが、年中の時からピアノをはじめて3年目です。
楽しいと言って毎日家で練習していた時もありましたが最近は練習はしないし、レッスンに行くのも渋々って感じです。
せっかくやってきたのに辞めるのはもったいないと思う気持ちとやる気がないならやってても意味がないという気持ちで揺らいでいます🥲
好きではなかった習い事をやめさせてどうだったか、逆に続けさせてどうだったかご経験がある方のお話を参考にさせていただきたいです。
- ありゅー🍏
コメント
ままり
私自身ピアノ嫌いでしたが付き合いでやらされてきました。
高校受験を機に辞めましたが、特にやっていて得したということはなかったです。
グレード試験受けたりコンクール出たりもしましたが、辞めてから音楽には一切関わってません。
♡yume♡
上の子、ヤマハのグループレッスンに年少から小学二年生まで行きました。
内容が難しくなると本人のやる気がなくなり、私もピアノ全くできず教えることもできず。
辞めたら、一瞬で弾けなくなり5年間の月謝が全く無駄でした。
習うのは本人なので、やる気がないなら早く辞めた方が良いです。
-
ありゅー🍏
コメントありがとうございます。
娘もやる気が全くないです。
私もかろうじて楽譜が読めるので教えたりもしているのですが、嫌々やってます🥲
本人の意思が大事ですよね。- 9月12日
サクラ
ピアノ講師してましたが、3年ってまだ大したことはしてないし、なんならこれから楽しくなってくる頃です。さらに4.5年生になるともう1段階難しくなる事が多いです。
もし続けたくないなら、続けて来たのに〜というほどの年数でもないので、スパッと辞めて良いと思います。
ただ、最近の小学生は学校での宿題が多くて、1年生だとそれに、新しい事、勉強とかお友達とかが増えて大変な時期だと思うので、そこを我慢させてやらせるか、大変だしやる気ないなら辞めようか。は本人のモチベーションと親の気持ち次第。って感じです🤔
-
ありゅー🍏
先生されてたのですね。
今辞めてもしまた興味が出てきたらそこからはじめてもいいかなとも思っています。
今は公文とスイミングもしていて学校の宿題、公文の宿題、週4で習い事なので忙しくてやる気が出てないのもあると思います🥲- 9月12日
-
サクラ
わーそれは忙しい!!たぶん疲れてますね😭
私自身ピアノ好きでしたが、暇だから弾く。って感じで、大人になった今は、暇でもゲームの方が楽しいので、ほとんど弾いて無いです😂好きだけど笑
先生にもよると思うんですが、月に2回にペースを落としてもらうとか、しばらくは家でなく、教室だけで練習して進められるように調節してもらって続ける。ってのもアリですよ👌
一旦辞めちゃうと、なかなかまたやろうとは思えないので🥺- 9月12日
-
ありゅー🍏
普通に考えて疲れますよね😭
幼稚園の時とは違うから大変だろうなとは思ってます💦
スイミングのほうが後からはじめたのですが、その時にピアノを頑張るならスイミングも習っていいよと言ったのでそれで仕方なくやってるようです。
そういう調整ができる教室でもなさそうなので辞めるか頑張るかの2択になります😭- 9月12日
-
サクラ
どこの教室か分かりませんが、ゆる〜くやりたいなら、カワイがおすすめです🥺
- 9月12日
-
ありゅー🍏
今は個人の教室です!
娘いわく、レッスンも先生嫌じゃなくそもそもピアノが好きじゃないと言っているのでやっぱり辞めることにしようと思います🥲- 9月13日
-
サクラ
ピアノが好きじゃないなら、やっても続かないですね😭私だったら他に、バイオリンも一応勧めてみます😂もしバイオリンや他の楽器やるとしても、ピアノは必ずやる必要あるので、その可能性も入れて一応聞いてみます🥹
- 9月14日
あんず
高校生の上の子がいますが、
教育過程や人生において大抵の子はぶっちゃけ音楽は副教科なので嫌ならやめても全然いいと思います。絵画教室とかも。
それか英会話やスイミング(基礎体力作り)とかなら話は少し変わりますが。
-
ありゅー🍏
学力や体力などの力をつけることも大事ですが、趣味?特技?を習い事でみつけて欲しいと思うのでピアノをやらせていたのですが、本人が好きじゃないと言ってるので別のことをさせようかなと考えています🥲- 9月12日
ママリ
私自身ですが同じく年中から始めました。自分でやりたい!と言い始めたそうです。 始めの数年は指の運動や練習曲ばかりでつまらないし、辞めたくて泣きながら練習してました笑
小3あたりがほんと辞めたいピークでした😂
ですが、ここから少しずつ難しい長い曲をやり始めたり、自分の弾きたい曲を弾かせてもらえたりなどして、とっっっても楽しくなりました♥
結局高1まで続けましたよ🤗
辞めてからもよくピアノ弾いてました✨
小1だと正直、ピアノの楽しさはまだまだ分からないし、楽しくなってくるのはもっと先です🥹
練習がイヤ、行くのがイヤ、これをなだめるの大変ですよね…続けられるかはお母さんの忍耐力によるのかなと思います😂
-
ありゅー🍏
ご自身の体験談とても参考になります。
続けていて楽しくなることもあるのですね!!
ただ、本当にやる気がなさすぎて同じ時期にはじめた周りの子と比べても完全に遅れていて辞め時かな~と悩んでいます🥲- 9月12日
退会ユーザー
うちの子どもは1年生の3月でやめました!
で、3年生から、学校の金管バンドに本人希望で入ってます。そっちのほうは、友達もたくさんだし、先輩もいるし、楽しいのか、学校の昼休みも毎日練習してるし、楽しんでます!
いま、4年生ですが、中学高校でも、絶対、吹奏楽部に入る!と言ってます😁
たぶん、うちの娘は、みんなでワイワイするほうが向いてたのかな、と、今思えば思います😊
-
ありゅー🍏
実は私自身が吹奏楽をしていて、将来的には管楽器をして欲しいな~と思っていました🙄
そのためにもピアノが弾けるといいな~と。
言われてみればうちの子も同じようなタイプかもしれません。
個人レッスンのピアノにこだわらなくてもいいのかなと思えてきました!- 9月12日
-
退会ユーザー
あ、そうなんですね~!同じです😁😀
私も吹奏楽でクラリネットをしていて、娘にさせたいな、と思ってたら、学校の金管バンドを演奏を聞いて、娘からやりたい、と言ってきました。
娘は、ユーフォニアム担当なので、ユーフォニアムは楽譜がヘ音記号なので、はじめ苦戦してましたが、いまは先輩がたや先生の指導のもと、吹けてるみたいです😁😀
ピアノについては、いまは本人後悔ないようです!
なにか、これ!というものに、娘さんもきっとまた出会えるかもですね😁- 9月12日
-
ありゅー🍏
私もクラリネットしてました😂
近くの小学校にブラスバンドがあるので入れる学年になったら入れたいな~とは思ってました!
娘もやりたいと思うことがてきるまでは一旦おやすみでもいいのかもしれません。
いろいろ興味を持てることを探していこうと思います😊- 9月12日
はじめてのママリ🔰
私自身のことですが、親の付き合いで習いたくもない習いごとに通わされた経験があります。
本当に苦痛だったので家では全く復習せず試験も適当にしていました。
親にお願いして最終的に辞め、それ以降は一切その習い事に関わることはしていません。
習いごとを活かせていないので数年間の月謝代が無駄になってしまったと思います。
やる気がないのに続けさせるのはお子さんが辛いですし、親自身もしんどいと思います💦
ありゅー🍏
コメントありがとうございます!
ご自身の体験談とても参考になります。
娘自身はレッスンが嫌いとか先生が嫌いとかではなく単にピアノが楽しくないと言っているのでやり続けることは厳しいかなと考えていました。