子供に当たり散らかしてしまい、感情をコントロールできず悩んでいます。怒らない方法や感情を抑える方法を知りたいです。
色々テンパって子供に当たり散らかした。余裕なくてそんなことする自分が嫌になる。本当情けない。怒鳴りまくった昨日。教育に良くないことはわかってる。でも自分の感情をコントロールできない。怒らない方法、感情を抑える方法ありませんか?切実に悩んでます。自分が低脳すぎてそれにも落ち込む。
- はじめてのママリ(1歳11ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
J
私も良くあります😭
後から子供に謝るしかないですよね😭
ぴよぴよ
わたしも自分の感情をコントロールできなくて、娘に当たってしまうことがあります💦
以前にママリでも相談させていただいて、
アンガーマネジメントの本を読むといいと教えていただいたのですが…
なかなか本を読んで知識をつけてもうまくいかず😭
最近てぃ先生のインスタで見たのですが、
人間は感情のあと行動がついてくる?みたいなことを言っていて☺️
例えば舌打ちとかしちゃったらそのあとすぐ無理やり『ちゅ😘』ってやると、
脳が、あ、ちゅ😘なのね。と理解して怒りが鎮まるみたいな。
わたしも、何やってんのーー!!ってキレ始めた瞬間に、ぷんぷん😠とかやってみたんです。笑
アホみたいだけど効果絶大でした🤭
自分で少し冷静になれて言い方もマイルドにできたし、子供にもよりしっかり伝えたいことを話せます。
イライラ怒ってしまうのは人間だから仕方ないと思うんです。
その根本を変えるのは難しいと実感しています。
ママの機嫌を見ながら、アウトのラインを探していくのも子供にとっては重要だと、わたしの知り合いの先輩ママが教えてくれました。
怒らないで育てると子供も無法になるよ、と😂
なので反省はするけど、
自分を責めすぎないでくださいね✨
-
はじめてのママリ
長文ありがとうございます😭
前向きなお言葉ありがとうございます😭
実践してみます🥰- 9月12日
はじめてのママリ
ほんとそうですよね、謝る以外ないですよね😭😭😭