コメント
ぱんだ☆★
義父母とは同居してますが、批判しかしなくて、頼れないです。
義父母は子供が習い事したいと言っても「ダメ」の一言で終わらせて、土日は家族の時間と言いつつ、自分のしたいことに一緒に行かせるだけかゆっくりするだけという人なので、習い事をさせる意味を理解してもらえないんですが、
現状、
土曜日は午前中下の子のダンス、午後上の子のアクロバット、日曜日は2人とも午後にスイミングとピアノに通わせてます。
はじめてのママリ🔰
私ではないのですが…他のママさんは保育園降園後(今は私が育休中ですが、当時私とほぼ同じ時間にお迎え(18時半前後)でそこから習い事)に通っていたり、保育園までお迎えがある教室に通っていたし、他園ですが保育士さんが保育時間中に習い事先まで送って下さるのを利用されていますよ😌
-
ふくろう
保育園までお迎えがある教室もあるんですね💦
田舎なので、そういうところはないようで😅
そういうサービス?があると助かりますね😊- 9月12日
はじめてのママリ🔰
スイミングとダンスに通わせてるんですけど
スイミングは保育園と連携されてるんで
スイミングの送り迎えが保育園まで
きてくれるので保育園に迎え行けばいいのですが
ダンスは旦那にも送り迎えしてもらう事が多いです!
なのでダンス教室は近場で選びました笑
旦那さんが送り迎えできる日と
習い事の曜日を合わせれるんであれば
そうしてもいいんではないでしょうか🤔
-
ふくろう
保育園と連携されてるといいですね❗田舎なのでそういったものはなくて😱
旦那は常に帰りが遅いので、あてにならないんです😅
小学校にあがると、なかなか平日は難しそうですね💦- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
私のところもド田舎で、
田んぼの中にポツンと
保育園がある感じです🤣
これまた田舎あるあるの悩みで
近場という近場に習わせたい
習い事ないですしね……💦- 10月6日
ぷぷぷ
日曜と平日にもしてます🙃
今の所は教室の事情で早くなってしまい義母に送りだけ頼んでる習い事もありますが、基本仕事後でも送迎できる習い事選んでます🙂日曜の習い事は遅い時間がなかったので仕方なく平日以外に習わせてて基本的には平日で習い事は済ませたいです😂
-
ふくろう
私もできれば習い事は平日に済ませたくて、なんとかならないかなと模索中です💦
田舎で習い事も選べるほどないので、余計悩みます😭- 9月12日
ママリ
土曜午前に英会話、午後に体操です。
スイミングはなかなかキャンセル待ちが回ってこなくて😢
でも順番来たら、英会話を平日夜に動かして、土曜にスイミングかなぁと思ってます...
-
ふくろう
希望の曜日にできないと、それも悩ましいですね💦
土日中心でと考えても、土曜出勤もあるので先行き不安です😱- 9月12日
ふくろう
お子さんがやりたいと言っても、義父母さんにダメと言われると辛いですね😅
そうなるとやはり、土日になりますよね💦