10月着工の新築でこどもエコすまい補助金の申請は間に合わないか悩んでいます。基礎が完成しないと受理されないと聞いていますが、予約で枠が取れるとも聞きます。同じスケジュールの方の経験を知りたいです。
新築を10月頭着工予定の方、こどもエコすまいの補助金は間に合わないと思って申請はされないですか?
基礎が完成しないと受理されない(?)と聞きますが、予約で枠が取れるとも聞くし、どうなんでしょうか?
営業さんに、申請してもその間に埋まってしまった場合申請費用約20万は帰ってこないと言われたので、うちは諦めて申請はしないのですが。
同じくらいのスケジュールの方教えて頂きたいです😭
- ママリ
コメント
初めてのママリ🔰
少し状況は違うのですが、、
9月半ば着工予定でエコ住まい申請しました!
ハウスメーカーからは確認申請さえ終われば予約ができて、その後3ヶ月以内に基礎が終わった証明の写真を送れば申請完了になると聞きました🙆♀️
予約まで出来れば、その後の着工して基礎までは3ヶ月もかからないので確実に貰えると思って申請お願いしました!
なのでその分確認申請とかをめちゃくちゃ急いでもらって、予約枠に入れた感じです!!
ママリ
詳しくありがとうございます。
2週間違いくらいですね、、👀
たしかにそのルールだと予約しておけばもらえますね!
予約枠ってハウスメーカーではどのくらいあるかわかるものなんでしょうか💦
営業さんには、出してみないとわからない、ギリギリだと出しても弾かれる可能性があるみたいに言われて💦
初めてのママリ🔰
公式で発表されてる割合が、予約枠も含んだ割合ってハウスメーカーからは説明されました!
だいたい1日1%と思ってた方がいいけど、後半は駆け込みがあるから一気に上がるかもって言われてたので急いでもらいました🥲
申請費用の20万は返ってこないとかは言われなかったので、その辺はハウスメーカーによるんですかね?💦
ママリ
そうなんですね!
改めて聞いてみたら確認申請ができる頃にはもう厳しい(リスクが高い)と言われたので、残念ですが諦めます😢
申請費用については聞かなかったのですが、どちらにしてももう無理そうなので💦
コメントありがとうございました!