※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなたんママ
妊娠・出産

リトドリンを飲む必要性について、お腹の痛みや異常がない状態で処方されたが、飲まずにいることに疑問を持っています。異常がないか検査も受けておらず、飲む必要があるか不安です。

【リトドリンの必要性について】

リトドリンについて
(少し愚痴含みます🥹w)

22wで5日の夜にお腹全体的な痛みが産婦人科に相談したところリトドリンを処方されました。
服薬する前に痛みが落ち着いたのもありますし、
副作用や母子、胎児への影響を知り、一錠も飲んでません。

念の為赤ちゃんが元気か、異常がないか診てもらおうと、
昨日産婦人科を受診し、飲んでないことを伝えました。
『とにかく飲むように』と散々言われたんですが、
お腹の痛み、出血張りもなく、赤ちゃんは元気、
子宮頸管などにも問題ないと特に異常がないのに
リトドリンを飲む必要があるのでしょうか?💦

5日に処方されたときも電話で症状を伝えただけで
異常がないか検査しに行ったわけでもないです。
(薬は夫が取りに行ってくれました。)

コメント

きいろキリン

リトドリン、胎児への影響あるのですね!
1人目も2人目も妊娠中内服していました!ママさんご不安で今症状なく赤ちゃん元気なら飲まず。次の健診で見てもらい、必要性あるならその時内服でもいいかもですね。

• かなたんママ

かなたんママ

コメントありがとうございます!
    人それぞれ体調や環境、今のお腹の状態、赤ちゃんの状態で飲む必要がある方もいらっしゃると思うので、飲むことが悪いってことはないと思ってます!

ただまったくそう言った症状や早産の危険を指摘されたわけでもないのに飲むのはどうなのかなと。。検査せず、電話での相談で処方することについても通ってる産婦人科に不信感を抱いてしまいました💦

次回の健診のときの状況で決めようと思います!
    ありがとうございます😊

• 9月8日

一人目のときに飲まず切迫で頚管長短くなって入院となりました……
二人目は予防的シロッカーをしたので、もらいましたが飲んでいません
今のところ問題なく順調です😊

自己判断ですが、一人目のときは飲めばよかったなと思いました😅

• かなたんママ

かなたんママ

コメントありがとうございます😊
    1人目の処方された時は何か指摘されて処方された感じでしたか🤔?
    早産の危険があるならもちろん飲んだほうがいいんでしょうが、
    今のところ順調で何も異常を指摘されてないので飲むのはどうなのかなって思ってます🥺

• 9月8日

退会ユーザー

お腹が張るときは飲んだらいいよとお守り程度に貰ったように思います
    頚管長が22週で急に12ミリとなったので、頚管無力症だったのかな?という話になり、それは体質だから……とのことでした💦
    頚管無力症だともっと初期から症状が出るんだけどねぇと、その時に切迫と頚管無力症の診断となりました
    お腹の張りは初期だと気付かないし動いていると分かりづらいので気付かない間に張っていたのか?と思ったり、結局入院、術後は張りが強く長期入院となりました😵
    先生によっても張り止めを勧める方と勧めない方がいると思います!
    二人目も、担当の先生は勧めないタイプで処方されず、別の先生が診察したときに念のためにと処方されました
    長文になってすみません💦

• 9月9日
  • かなたんママ

かなたんママ

長文で返していただき、ありがとうございます☺️
    切迫、頸管無力症って診断があっての処方だったんですね🥺

検査せずに処方されたことと
    異常ないのに毎食後飲んでって言われたことに『えっ😅?』ってなってしまって🥹💦
    まだお守り程度にって処方されるならまだしも。。。

上の子がいるので入院は避けたいとは思ってるので次の健診で何か問題があるようなら服薬することも考えてみます🥺

• 9月9日
ママリ

3人目の時、産休入るギリギリ前に張りが気になって(NST、子宮頸管以上なし)リトドリン処方されました🙌が、医師からは「ぶっちゃけリトドリンの飲み薬って効かないんだよねぇ…点滴は意味あるけど😅」って言われました😂私が看護師なのを知ってて普段から色々教えてくれる信頼出来る医師ですが、その医師が言うならそうなんだろうなぁって思ってます😅結局副作用の動悸がきつくて、2回くらい飲んだだけでやめまきたが、次の検診の時に伝えたら「動悸つらいよねぇ、無理に飲まなくていいよ」って言われました。
かなたんママさんは、当時の私と似てますし、無理に飲む必要はなさそうですが、医師から念押しされるくらい言われるなら飲むしかないか、嘘つくか…ですよね💦

• かなたんママ

かなたんママ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    信頼できる医師からそう言われたら信じますよね😳
    副作用や赤ちゃん、母体への影響を考えると効果の期待できない薬を飲むのは気が引けますね🥹
    念の為病院へ通院したときは医師から念押しされたわけでなく、助産師長さんに念押しされた感じです😅
    出産は別の病院になりそうなのでなるべく早めにそちらに移って服薬しないで済むなら健診もそっちで受けようかなって思ってます😂

• 9月10日