コメント
はじめてのママリ🔰
言葉がまだあまり出ていない2歳2か月の息子が今絶賛トイトレ中です!!!
ゆるーくトイトレしているので、完了しそうな気配はありませんがw本人は楽しそうにトイレに座って宇宙語を話してます☺️
ゆき(o^^o)
1歳7ヶ月から本人が始めたので、喋れなかったときからといえば、喋れなかった時です。
-
まつ
喋れなくてもトイレトレーニング完了できましたか?
- 9月7日
-
ゆき(o^^o)
始めたときが、まだ8単語出るか否かでしたが、2歳2ヶ月には2語話していたのでスムーズでした。
2歳10ヶ月で朝夜ともに外しました。- 9月7日
-
まつ
やっぱり2語話せるくらいにならないと難しいですね🤣
- 9月7日
-
ゆき(o^^o)
意思疎通ができれば、それでいい気はします。
- 9月7日
ます
トイトレってほどではないほどのことはやってます。
身振り手振り『だー!』と言いながらトイレ指差したり、お腹叩いたり、、、
トイレ座りたい時はそんな感じで教えてくれたり
私『トイレ行く?』
次男『うん!』
でトイレ座ったりしてます。
でも時間決めてトイレ誘うことはしてないし2日間以上トイレ座らないこともある位の緩さです。
-
まつ
そうなんですね。うちもゆるくはやってたのですが、やっぱりしゃべれないと完全には無理なのかな、、、と思ってしまい一旦やめました、、、
- 9月7日
ママリ
息子も娘も話す前からしてます😂💛
トイトレっていうか、おまるに座るだけしてますが、おしっこはほぼできてます👌👌
おしっこする感覚だけなら話す前のほうがスムーズでした😅💛
-
まつ
話しできなくてもトイレトレ完了できましたか?
- 9月8日
-
ママリ
息子は完了しましたよ☺️❣️
といっても、保育園がオムツだったので、1歳はトイレに行くけど、オムツで過ごしてましたが、2歳からパンツ生活になった同時にオムツ卒してます👌
なので、トイトレ?ってほどのことしてないです😳
イヤイヤ期前からトイレもオムツ以外でおしっこするのも慣れてるので、それがよかったみたいです‼️- 9月8日
-
まつ
すごいですね😆
話しできなくてもやれそうですね!
私もためしてみます。- 9月8日
まつ
そうなんですね。うちもいっときゆるく始めましたがやっぱりしゃべれないから伝えれないのか進まず一旦やめてしまいました😅