コメント

hc❤mama
うちもです。
適当すぎてイライラです

みななら
どんな申告ですか?よろしければ分かる範囲でお答えしますよ。
-
ことちゃんママ
助けてください😫
提出するのは白色申告になります。
わたしは働いてなくて扶養になるんですが提出物など根本的にどこになにをかけがいいかもわかりません。ほんと情けないですよね。。- 2月16日
-
みななら
事業所得と言うことで良いですか?確定申告書bと収支内訳書の提出が必要になります。売上や経費の領収書をもとに収支内訳書を作成します。全体的にどこに何をかけば良いかわからないということですので、領収書をだいたいの科目ごとに集計(売上、仕入、消耗品など収支内訳書に従って)して、税務署に相談に行かれた方が良いかと思います。また、医療費の領収書、支払った保険料の確定申告用の証憑、ふるさと納税していればその確定申告書用の書類、住宅ローン控除など受けていればその書類、マイナンバーがわかるもの、印鑑、他で収入を得ていればその源泉徴収票をお持ちになって下さい。
1年目ということで、今年しっかり相談した方が来年以降また迷わなくてすむかと思います☆- 2月16日
-
みななら
補足です、自営業なら国民年金の払いや健康保険の支払い金額わかるものもですね。
- 2月16日
-
ことちゃんママ
はい。事業所得です。
すごくわかりやすくありがとうございます。描いてくださった書類を用意して税務署にいってみます。給与の源泉徴収票がないんですけどそれも聞いてみます。- 2月17日
-
みななら
ご主人が別の会社で働かれていて退職されたのであれば、源泉徴収票は必要ですので、早めに会社に再発行お願いしたほうが良いかと思います😊
- 2月17日
-
ことちゃんママ
恥ずかしながら開業する前は無職でして。。。。なので源泉徴収票がないのです。。。。
- 2月17日
-
みななら
でしたら源泉徴収票は必要ありませんよ。
- 2月17日
-
ことちゃんママ
ありがとうございます!!!!!!!!
- 2月17日

ぴーや
頑張ってください◡̈
-
ことちゃんママ
ありがとうございます😋
- 2月16日

ゆっちゃん 1
旦那がダメなら自分がしっかりすれば大丈夫
そうすればイライラはしないです
お住まいの市役所又は税務署に電話して聞くのが手っ取り早いですよ
ことちゃんママさんの立場(扶養に入っているのか、産前働いていたのかなど)で必要書類等かわってきますので
-
ことちゃんママ
たしかにそうですね笑
そうなんですか。今度説明会にいってみます。- 2月16日

a r y
必要書類がそろってる場合、会場に行ったら、担当の人が全部やってくれましたよ😌💡
-
ことちゃんママ
そうなんですね!会場には人がたくさん来ると聞いたので手伝ってくれないと思ってました。少し安心しました!
- 2月16日
-
a r y
かなり人は多いです。順番待ちです。
時間に余裕がある時に行かれた方がいいです😅😅- 2月16日
-
ことちゃんママ
いってみます。
あの給与の源泉徴収票がないんですけど大丈夫なんでしょうか?- 2月16日
-
a r y
一度、わからないことをまとめて、
お電話で確認されてみてはどうでしょう??
私は会社勤めでしたので、源泉徴収がないと出来ませんでした😅💦- 2月16日
-
ことちゃんママ
そうですよね。聞いてみます。丁寧にありがとうございます!
- 2月17日

退会ユーザー
確定申告については国税庁のホームページに詳しく載ってるので、まずはそれを見るのが一番ですよ。そのうえでわからない事があれば税務署で聞くか、ここで聞くといいと思います。
ザックリわかりませんと言われても何も言いようが無いです(^^;;
-
退会ユーザー
何でもかんでも1から人に聞くより、まずは自分で勉強しないと頭に残りませんよ(^^;;
- 2月16日
-
ことちゃんママ
そうですよね。もう一度しっかりみてみます。
- 2月16日

controlbox
あー…。
私も個人事業してから初の確定申告です。
ほとんどソフトに任せて仕分けも終わって損益計算書も賃借対照表もできてるので、あとは転記するだけなはずですが…
憂鬱で先延ばし中です(笑)ちょっと旦那様の気持ちがわかります。確定申告開始のニュース見るたび憂鬱です。
E-taxで申請するので、いつでもできる〜ってのもあります。
-
ことちゃんママ
パソコンがないのでソフトとか使えません。
旦那さんは憂鬱とゆうかなんとかなるやろお気楽タイプですかね。。。笑
確定申告がんばりましょー- 2月16日
-
controlbox
あ、私です。私自身がフリーランスで(*´∇`*)
旦那は普通の役所に勤めてるのでやる気の出ない私を生暖かい目で(笑)応援してくれてます。
週末子供を旦那に丸投げして頑張ります!
週明けたら色々おこたえできるかましれません。- 2月16日

ねこ
うちも旦那がしないとなのに、何もしてくれませんでした。
どうせ一日暇なくせに、俺は働いてるって言われました。
結局いつやるのかなってイライラするのも嫌で私がやってしまいました。
甘いのかなー(;_;)
ことちゃんママ
ですよね、。。。最近確定申告のことばかりかんがえてしまって。。。。
書き方の説明みてもちんぷんかんぷんです。
hc❤mama
私は来週役所にききにいきますょ☺
ほんとしっかりしてほしいですよね。
ことちゃんママ
わたしも説明会いこうとおもってます。
ほんとそうですよね。娘もいてるので大変です😫😫