コメント
かちん
うちは完全なトイトレはまだですがちょこちょこトイレに座らせてますよ*(^o^)/*
トイトレは暖かくなってからが良いとママ友から聞いたので暖かくなったら本格的にトイトレ始める予定です🙂
yuki
おまるって6ヶ月~なんですかっ
(゜ロ゜;ノ)ノ
うちは普通に紙オムツを使っていてまだ自発的にオムツ濡れた!とかを言わないので1歳半すぎ辺りかなぁ~と考えています
(´・ω・`)
あまり早すぎてもズルズルと続くだけの場合も多いらしく2歳前後が良いとも聞きました♪
-
ごんし
確かに知らない間に全てすましています。焦らなくてもいいんですね。
- 2月17日
moon
最近シッシって言うようになったのでその時は連れて行ってます。
2時間くらい間隔があいたらスムーズみたいです。
-
ごんし
自分で言えるようになっていくんですね!成長ってすごいです。
- 2月17日
♡
うちもまだです(>_<)
まだ寒いので、暖かくなってから
徐々にやろうと思ってます
-
ごんし
暖かい時期のほうが向いてるみたいですね
- 2月17日
saku523
保育園で乳児をみていました。
おまるの対象年齢6ヶ月というのは、
6ヶ月から使いましょう。
ではなく、
腰が座るのがだいたい6ヶ月頃なのでそれくらいから使っていいよって意味だと思います!
トイレトレーニングの目安は
・座れる
・おしっこの間隔が2時間程あく
・大人の言うことを理解できる
です(^^)
なので1歳2ヶ月なら全然遅くないですよ!
トイレに座ることに慣れる。という意味でおまるや便座に座らせるのは初めてみてもいいと思います(*^^*)
-
ごんし
まだまだおしっこの間隔とか分かっていません。便座に座る練習から始めてみます。
- 2月17日
YJM
うちもトイレに補助便座買ってつけてたまに座らせてます✨
トイレに慣れなきゃダメかな〜と思って(笑)
-
ごんし
そうですよね!少しづつまずは慣れることからですよね。
- 2月17日
退会ユーザー
1人目が2歳
2人目が2歳10ヶ月
3人目が3歳でオムツが取れました。2人目3人目はトイトレを始めて3日程度で取れました
1人目は1歳10ヶ月頃からトイトレを始めましたよ^ ^
言葉の成長と体の機能の成長に合わせて進めるといいですよ^ ^
-
ごんし
3日なんて素晴らしいですね!いつか取れる時が来るので言われる通り成長に合わせて進めてみます。
- 2月17日
まめこ
うちは、1歳代はすごーく頻尿で30分〜1時間でおしっこしてたのでできませんでした。というか、付き合ってる暇がなかったです。
2歳越えてくると間隔が空いてきて、2歳半で本人のやる気が出てきたので始めて、わりとすんなりとれました!
-
ごんし
まだまだ間隔とかがつかめておらずどちらもうったえがないのでうったえが出てくるのをまってみます。
- 2月17日
ごんし
うちもやってみます。