女性の娘がお絵かきに苦手意識を持っており、黒でグシャグシャに塗りつぶしてしまうことに悩んでいます。娘にどう関われば良いか悩んでいます。
【お絵描きの苦手意識について】
【2歳9ヶ月】お絵かきしたものを黒で塗りつぶします
絵に苦手意識が強くあるようで、ほぼお絵描きはしません。たまにしても「ここが変。」「上手く描けない!」と怒り、黒でグシャグシャに塗りつぶします。
そして「グシャグシャにしちゃった…。」とまたショックを受けています。
◯も描けるし、目も鼻も口も髪も描いて顔を表現したり、普段描いてない割には上手に描けてると思うのですが…
お絵かきを無理強いするつもりも上手に描かせたい訳でもないのですが、そういった場面で娘にどう関わってあげたら良いのでしょうか?
- なのなの(4歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
5歳の長男もそういうところがあったので
そうかな〜?
目が丸くてキラキラで可愛く書けてるよ!
とかいい所を具体的に褒めるようになってからぐちゃぐちゃにはしなくなりました🙌
未だに
ここが変〜😣
と納得いかない様子は見られますが、色塗ってみたら?と言って塗り始めると案外可愛く見えてくるようで満足そうにしてます🤣
3-613&7-113
次女のお絵描きは、ぐしゃぐしゃに書いて「ふどうさん!🍇」「パパのぶーぶ!🚗」とかって言ってます。
昨日、子育てのイベントに行って言われたのはきちんと描かせようと思わずたまたま〇が書けたのとかを「上手に丸が描けたね!」などと褒めていくと良いって言われました。
なので、私なら「そう?お母さんは、上手に丸描けていたと思うけどな。」みたいに伝えます☺️
-
なのなの
回答ありがとうございます😭
いっぱい褒めて、絵を描く事を楽しめるようになってほしいです!- 9月2日
はじめてのママリ🔰
私も絵が超下手なんですが😂
下手な物を上手いといくら言われてもんー…ってなるので、
上手く描けなくて悔しかったんだね〜って気持ちに寄り添って、どんな風に描けるようになりたいのか(線を真っ直ぐにとか、まん丸にとか)聞いて練習すれば少しは気持ちが収まるのかな…?と思いました。
あと、お絵描きでママが上手にお手本描くのは逆効果と聞いたことあります!
-
なのなの
回答ありがとうございます😭
私がやらかしたなーと思うのはそれなんです…私自信絵を描くのが割と得意で娘が絵を描き出す前から日常的に私の絵を目にしていて…完璧主義の娘はその私の絵と無意識のうちに比較しているようです…- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😂
私もアート系のワークショップに参加した時、初めてなので上手くいくわけないんですが、先生のお手本見た後、自分の描いた物の下手さに愕然として、先生の褒め言葉全く受け入れられませんでした🤣笑
大人でもこうなので、ここなんて上手に描けてるよ!と具体的に褒めるのもいいと思いますが
下手目線の私だと、こういう風に書いてみたらもっと上手く描けないかな?とコツとか教えながら一緒に上手く描けるまでお手伝いしてほしいかな!と思います🥺- 9月2日
はじめてのママリ🔰
分かります🥺うちはペンの他にもシールとかも使いながらお絵描きしています!気に入ったものはぐちゃぐちゃにしないのでペンや落書き帳を自分で選ばせてあげたり。
まず私が描いて、子どもに追加させてそのアイデアを褒めたりってしました!例えばプリンちゃんを描こう!って言ってるプリンを描いて、ママと順番に書き足していったり、このフルーツすき?あ!そのフルーツもいいね!とかデコレーションしてもらったり☺️
なのなの
回答ありがとうございます!
色を塗ってみたり達成感感じられるようにするのいいですね🥺
いっぱい褒めて、絵に対する抵抗感が少しでも減ったらいいなと思います😂