※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

大阪府北部在住の方が、お子様の日本脳炎ワクチンについて悩んでいます。初回は打ったが、2回目から不安があります。蚊に刺されるのも怖いそうです。情報を教えてください。

大阪府北部在住なのですが、お子様の日本脳炎のワクチンて打たれてますか?
1回目打ったのですが、調べるとこわくなって2回目から悩んでます🥲
でも打たないのも蚊に刺されまくってるので、怖くて🥲
悩みすぎて困ってるるので参考に教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

何が怖いですか?😳😳
副作用?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです🥲

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

副作用はどんなことでもありますよ😂💛
    風邪薬もなんでもあります😂

かかった時のリスクの方が大きいと思います🥹

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    あと、ワクチン自体良くないみたいな情報もあったりして、何を信じればいいのか分からなくなってます😭😭😭

• 9月2日
スポンジ

むしろ副作用の全くないワクチンも無いのでそれ言い出したら予防接種受けられなくなりますよ😓

ユウ

打たない選択肢がないです😅
副反応なら直後〜数日気にして最悪病院に駆け込むっていうことができますが、感染はいつあるかわからないのでできるだけ避けたいです😊もちろん打ってもかかることありますが、軽度ですむならそのほうがいいですし✨

さなちん

もう蚊の季節おわるし、
蚊にさされにくくなる季節が来るので
来年の春前までじっくり悩んでもいいんじゃないかな、と思いました。

私も半年しっかり悩んで、学年変わる直前、3月に
結局打ちました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    そうですね、母子手帳よく見たら2回目はもう接種してしまってて、悩んでるのは追加の第一期でした😭💦
    もう少し、考えてみます🙏ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月3日
わんわん

上の子が0歳の時に大阪で日本脳炎のウイルスが検出されたってニュースになってました😵
まだ6か月未満でうてなかったのでめちゃくちゃ怖かったです。

ワクチンの悪い部分について書いてるものたくさんあり、読んでると不安になりますがデマばっかりなので気にしちゃダメですよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大阪で日本脳炎あったんですね😭💦💦💦
    そうなんです、完全に不安になってました😭😭😭
    教えてくださりありがとうございます😭

• 9月5日
むら

打たないことにしました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    よければ打たない事にされた理由教えていただけますか?🙇‍♀️

• 9月7日
  • むら

むら

元々ワクチンに不信感があり、自分自身インフルエンザもコロナも接種していません。

コロナワクチンでわかるように、国が進めるから必ず安全な物という訳ではないので
    ワクチンの必要性、後遺症や成分等いろいろ調べて打つ事をやめました。

矛盾していますが、日本脳炎までのワクチンは打たせました。
    日本脳炎でいろいろな話を聞くのでずっと日本脳炎はどうしよう…と迷っていて。
    同じようにいろいろ調べている友人に聞くと何人かは打たないと言っていたので決めました。
    (その子たちはそれ以前から打たせてないですが、病院では「希望しません」と押してもらえたみたいです。

絶対にすぐ打たなければいけない訳ではないので、ゆっくり考えればいいかとも思っています。

• 9月7日
  • むら

むら

どんな薬にも副作用はありますと言われても大なり小なりありますよね。
    全部一緒ではないです。

病院には駆け込んで治るものなら良いです、障害が残ってる子や亡くなってる子も居ますよね。

良くない話がデマだとなぜ言えるのかがわかりません。
    はっきりと副反応の可能性も言われているし、「激薬」だと書いてありますよね。

確率が低くても我が子にその可能性があるのなら不安になって調べるのが当たり前だと思います。
    調べてどちらを選ぶかは自分次第だと思います。

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しく教えて頂き、本当にありがとうございます🥲
    ワクチンへの不信感、私もコロナで募りました。私はコロナワクチン打ってしまってから知り後悔ですが🥲

そうなんです、子どものことを考えると、大袈裟と思われるかもしれないですが、私の選択で命がかかってると思うと怖くて😢
    私も息子の予防接種は、すべて終わっていて、日本脳炎の追加なのですが、これ以上打たせるの怖くなり相談させていただきました。
    とても貴重なお話しありがとうございます😭

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、お子さまが蚊に刺されるのは100%は防げないのですが、それは怖くないですか?💦
    今の時期に虫除けスプレーしても息子は刺されやすいのか、公園行くと蚊に刺されまくるので、ビクビクして公園でも私が気にしすぎて上の空に、なってしまいます😞 でも息子が公園すきなのでずっと引きこもってる訳にはいかず😣

• 9月7日