子育て中の方、どんな仕事をしていますか?職探し中で悩んでいます。経験は接客、保育、事務です。自分に合った職業や働き方を知りたいです。
皆さん子育てされながら何の仕事をされてますか?🌸
現在職探し中です。
色んな求人を見ていたら、自分が何をしたいのかが分からなくなってきました😭
したことのある仕事は、接客業、保育士、事務受付です。
改めて自分の望む条件を考えたり、知らなかった職種のことを知れたりすれば……と思うので、
お話聞かせてください🙇♀️
正社員・パート、どちらでも構いません。よろしくお願いします🙏
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
子育て中のママはどのようなお仕事をしていますか?😊
他のママの働き方を知ることで、他の角度から自分に合った職業や働き方に出会えるかもしれません。
共感の気持ちやあなたのお仕事について「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
コメント
はじめてのママ
私はパートでパンチコ屋店で働いてます😌
はじめてのママリ🔰
正社員でケアマネジャーをしています。
自宅から直行直帰できるし、フレックス、自宅勤務ありでありがたいです。
ただ、病院のカンファレンス、利用者さんの急変等、急に忙しくなったり、休めないときもありそれは大変です。
peko
時短の正社員で生活介護です😊
そうた&ここママ
来年下の子が幼稚園に入るので入ったと同時に仕事しようと思ってます!以前お惣菜で働いてたので同じ仕事を見つけて来年からお願いしますと言ってあります(笑)
kbbbbbbn
パートで、ハウスメーカーの事務してます
-
にゃんママ
横からすみません。ハウスメーカーの事務気になっています!メリットデメリットなどありますか?
- 9月9日
-
kbbbbbbn
メリットは、平日休みあるから
どこ行っても空いてるから楽です🤣✨あと、家に詳しくなりますよー!!
デメリットは、平日休みの分、土日仕事って感じですかね!私は契約上、日曜日は必ず休み!って面接の時にお願いして、向こうも承知の上なのでいいんですが、求人的には、日曜日休みってなってる所は少ないかなと思います。
私はハウスメーカーの事務が好きで、ずっとやってます🤣✨- 9月9日
はじめてのママリ🔰
リモートワークの時短勤務ですが正社員です。
月数回会社出勤もありますがリモートワークは家事もできるし主婦には最高です。
-
退会ユーザー
子供ができる前からもともとリモワできる会社に入社されていた、と言う事でしょうか?リモート憧れます🤩
- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
子供が産まれた時は地元の普通に出勤する会社に居たんですが育児休業明けに業績不振で解雇になったので、新たにリモートができるところを探して新しく働いてます。
- 10月29日
はじめてのママリ🔰
正社員でお菓子の営業兼配達をしています✨
はじめてのママリ🔰
私は出産前から引っ越し会社で正社員の作業員→正社員で近距離のトラックドライバー→現在、パートで工場勤務→転職検討中
こんな感じです。
ドライバーの仕事がとっても好きでしたが育児との両立に限界を感じてパートに…。
パートは気楽ですが、やりがいを感じませんしやっぱりドライバーの仕事が諦めきれずに現在は受け入れてくれる会社を探してます。
-
転勤族ママ
トラックドライバーかっこいい!大きな車を運転する女性に憧れます!
- 9月9日
ma
正社員でディーラー勤務です!
-
めろ
ディーラー良いですね!✨土日は出勤ですか?
- 9月9日
-
ma
出産後は土日も休みたければ(所定休日数や有給残日数によりますが😉)休みます!
月曜日が定休日なので、大概は日月連休にしてます。
あとは、園の行事等は随時有給充てて休んでいます。
入社19年ですが、ここで働けて本当によかったと今でも思っています(╹◡╹)- 9月9日
-
ma
ちなみに今日土曜日なので、会社近くのこども園で土曜保育してもらってます!
- 9月9日
-
めろ
お返事ありがとうございます🎵
とっても良い環境なんですね✨
独身のときに派遣でディーラー勤務したことがあって、楽しかったのですが土日は絶対出勤、残業も多く急な休みはご法度な感じで…💧
maさんは長年頑張って働いて来られたからこそですね。
教えてくださってありがとうございます☺️- 9月9日
まっつんママ
在宅でテレアポしてます!急な休みにも対応できるので気も楽です。
-
まっつん
横から失礼いたします🙇♀️
テレアポは、どこの、県でもありますか??- 9月9日
-
まっつんママ
大阪住まいですが、東京の企業の業務委託でテレアポしています!私はママワークスというサイトで探しましたが、テレアポ求人はどの県にお住まいでも自宅のネット環境さえ整っていれば大丈夫だと思いますよ!
- 9月9日
-
ママリ
横からすみません💦テレアポ気になってます💦どのような業務ですか?また週何日で何時間働いてますか?
- 10月29日
-
まっつんママ
私が勤めているのは週10h程度です。10時〜16時の間で好きなようにシフトを組めます。ノルマも無いですが、ある程度慣れてくると毎日目標を報告してから業務にあたります。ちなみに、私がしているのは自社のアプリに登録して顧客を増やしませんか?というセールスを行い、アポもしくは資料請求で担当者の氏名や連絡先等の情報を聞き取り、自分の担当へと報告する事が私の業務です。ご参考になれば、
- 9月22日
ほんくみ。
正社員でケアマネージャーしてます😊
今は育休中ですが、復帰したら大変になるだろうなぁと時短勤務考えてます😊
s🍼
歯科衛生士でパートです!
はじめてのママリ
在宅ワークしてます!
パソコン系です!
-
初めてのママリ🔰
横からすみません。
パソコン系とはどういう仕事ですか?
私も在宅ワークを希望してるので、良かったら内容を教えてください⭐︎- 9月9日
-
はじめてのママリ
基本的にはデータ入力です!
働いてる期間が長くなればもう少し難しいこともしますが、私はそこまで長くいようと思っていないので簡単なことしかしてません!
月一度の出勤でそれもいつでも自由なので楽です!- 9月9日
-
初めてのママリ🔰
月一の出勤でしかもいつでも自由に出勤できるのは良いですね!
私もデータ入力の仕事を探してるのですが、なかなか見つからなくて…- 9月9日
しーママ🐰
私は、契約社員で、子供向けの施設で働いてます⭐️
子供向けの施設なので、保育園行事や子供の体調不良での休みなどに、とても理解があります⭐️
こうちゃんママ
ガソリンスタンドでパートしてます!
めっちゃ融通きくので仕事やりやすいです♩
りいちゃんまま
正社員で介護福祉士です。
旦那は朝晩の保育園の送り迎えは不可能な為、平日は早番遅番NGで8時30分~17時30分の日勤のみにしてもらっています。
その代わり、土日祝は早番遅番やっています😄
me
保育士パートです^ ^
yumi
正社員の時短勤務です。
ディラーの事務です‼︎
-
えのきだけ
横からすみません💦
ディラーの事務って主にどんな事するんですか?- 9月9日
-
yumi
返信遅くなりすみません。
基本的にお客様対応、湯茶など。
電話対応、お店の経理業務、最近はInstagramの企画➕編集をしてます。- 10月4日
-
えのきだけ
ありがとうございます!
土日はやはり必然的に出勤ですか?- 10月4日
-
yumi
わたしは、日曜日、祝日を希望休です。なるべくお休みしてます。
無理な日は出勤して、親に預けてます。
土曜日は保育園に希望保育を出せるので、土曜日は保育園に預けて出勤してます。- 10月4日
-
えのきだけ
土曜日は保育園やっているからやはり働かれる方多いですよね😌🙌
親に見てもらえるのはありがたいですね!!- 10月4日
はじめてのママリ🔰
正社員で大手生保会社の営業をやってます。3人目の産休育休を経て4月から復帰しました。仕事は楽ではありませんが、子供の急な病気で休んでも周りに迷惑をかけないので気が楽です☺️
はじめてのママリ🔰
正社員の時短で司法書士です。
独立を考えています。
たま
子育てしながら保育士正社員はとてもキツかったです。仕事で心身ともに疲れて日中自分のクラスの子たちを全力で守って育てて、帰宅後我が子のことは癒しとも可愛いとも思えずイライラしちゃったりしていい加減な育児をしちゃって、娘と同学年のクラスを受け持っていたのでなんとなく比べてしまったりと子どもが好きだったはずなのにと後悔。
コロナ禍にメンタルもやられて結局退職しました。
私が不器用だったことが原因でもありますが…
同業なので子どもの病気での欠勤や早退とかはしやすかったですけどね!
-
もんちっち🔰
こんにちは!今娘が3歳で、2人目妊活中、保育補助の無資格の仕事がなかなかなくて、今募集があり悩んでます、、やはり保育補助にしても自分の子供がまだ小さいし、2人目妊活してるとなると保育園での仕事は負担になりますか?働いたことがないので、想像でしかわからず、現場にいた人の声が聞きたくて💦
- 5月17日
crt.mama
正社員で保育士してます!
子供の体調不良で休みばっかりで職場に迷惑かけてますが、みんなで助け合ってる良い職場です!
ノー残業で休憩もしっかりあります♪
にゃんこ
正社員(時短勤務)でアパレルで働いてます👗💞
結婚前から働いてるので産休育休後に時短で復職、年内にまた産休育休取ります👍
はじめてのママリ🔰
介護で今月から正社員で働いてます。
休みの融通とか聞くところもあるし子供がおる女性職員が多くて突然子供の発熱とかで休んでも理解あるところが多いので助かってます。
えいちゃん
介護福祉士してます!子供生まれてからはずっと9時から17時のパートです。
土日祝休み固定にしてもらえてます!
あっこ
私は社会福祉士としてし、児童福祉施設で正社員として勤務しております☺️ 第一子の産後はフルタイムで復帰しましたが、第二子の復帰後どうするかは悩み中です。
何したいか悩みますよね…。ゆっくり考えながら、子育てを無理せず回せるお仕事が一番ですよね💦(私自身はそんな上手に回せていません!)
AK-27
パートで障害者の方の生活介護で働いてます!
めちゃくちゃ融通の聞く職場で助かってます!
ママリ
小学生ですが、学童利用を嫌がるため、働ける時間が限られています💦なので、在宅ワークで業務委託という形で少し働いているのと、タイミーを使って入れる時間で単発バイトをしています。収入は少ないですが、何もしないよりは良いかなぁーという感じです!
as
皆さんどんな仕事されてるのか気になってました!
私はパートで介護の仕事してます。
家からも保育園からも近いのでそこに決めました。
a
正社員の時短勤務で薬剤師してます!薬局事務おすすめです!
-
ちび
横からすみません🥹
薬局事務興味あります!
おすすめポイントあれば教えてください🥰- 9月9日
みー
正職で保育士してます!
あやか
時短正社員で薬剤師です
今は産休中です!
-
えのking
同じくです。
2人産んだあと、戻りますか?
職場があまり近くなく、限界を感じてますがパートの15時くらいまでだとコロナ以降求人ほぼなくて…😩- 9月9日
-
あやか
遅くなりました💦この前無事出産し、バタバタでした!
私も自宅から遠くて大変ですが、新卒からずっと働いている会社なのでいろいろやりやすいので…。
週35時間の時短でまた戻ろうと思っています!管理薬剤師も一人目出産前はやっていたので、かなり給与が下がってしまいましたが😭
パートの求人今ないのですね💦どこも人手不足なはずなのですが…業界自体が落ち込んでいるのか…。- 10月13日
-
えのking
ありがとうございます!
出産おめでとうございます、お疲れ様でした。私も出産で遅くなりました💦
そうですよね、私も今の会社が長くてやりやすいのは思います。
人手不足だからこそ、中途半端に日中ではなく、夜まで長く働ける人をどこも募集しているみたいです。正社員が時短を使うから、それで足りない穴を埋めるのをパートでと…💨- 10月29日
りな
私はエステに在籍していて、パートで復帰予定ですが、辞める方向で検討しています。
なぜなら、子ども第一の生活がしたいというのと子育てママをケアできる託児所付きの施設を創りたいと思い始めたからです。
今、それについて動いているところです。
託児所で一緒に働いてくれる方を探しているところです。
ボディエステ、ヨガ、整体、フェイシャルエステ、脱毛、ネイルなど様々なママケアを子どもを預けながら満喫出来る施設を創る予定です。
-
ママリ
とっても素敵ですね☺️
うちの近くにもそんな施設があったらいいのにと思います(笑)
応援してます!!!- 9月9日
-
みー
素敵です😃私も近くにあったらなぁ〜!!と思います♡
- 9月9日
(˶' ᵕ ' ˶)
今は妊娠を機に退職し、専業ですが、ホテル勤務に正社で戻る予定です。
ホテル勤務は、忙しいですが時間で動けるのと、私が復職する予定のホテルはスタッフの子を見てくれる保育ルームがあるので助かります。
退会ユーザー
正社員
医療技術職
夜勤・休日勤務あり
るり
フルタイムで教員をしています。もうすぐ2人目が産まれるので働き方を見直さなきゃなぁと考えているところです(´;ω;`)やはり、パートナーや周りの家族のサポートなしでは好きな仕事を好きなだけ!というのは中々難しいですよね…出産を機に違う職種を考えようか悩んでいます。育児を優先するか仕事を優先するか…女性は悩みが尽きないですよね…
🌈👼
正社員で医療事務してます!
くぅ🧸
正社員、フルリモート、カスタマーサクセス
子供と二人暮らしです
もーじ
パートで保育士してます☺︎
退会ユーザー
リモートワークの時短正社員です!
事務職です。
りーちゃんのママ
派遣で介護士やってます✨
旦那は宇宙人
契約社員で子育て支援センターで働いてます👶
はじめてのママリ🔰
外資系企業の企画職、正社員です。ごくたまに出社しますがほぼ100%リモートワークなので有り難いです!
はじめてのママリ🔰
30代、年長と年少の子がいます。事務で不動産、建設業のパートしてます。
個人の会社、事務員は自分のみなので融通がとてもききます。
休みたい日はカレンダーに書けば休めます。当日LINEで熱が出たのでお休みしますと連絡でオッケーです。
土日祝休みの月15日程度、9時から15時までで働いていますが、12時で帰る事もできます。
経理をさせてもらったり契約書の作成やその他雑務、やりがいもありますし子供がある程度大きくなるまでは働けたらなと思ってます。
Rio《3kids mama》
正社員フルタイムで看護師してます👩🏻⚕️
定時退社で子供の急な休みも取りやすいです。
セム
わたしは近所のスーパーでレジとスーパーの中のパン屋さんでレジや朝からパンを少し作ったりしています☆8時〜13時までで、土日は休みです☆中の人は良くないし、人手がなさすぎるので子供のことで休んだことはありません💦ですが、勤務時間や土日休みなので助かるので辞めずに務められています☆
anna
9時半〜14時半の休憩なしの週4パート事務で働いてます!
26週の今月から週3の9時半〜14時にシフト変更しました。
虎ちゃんママ
フルタイムの保育士していますが体が中々追いついてなく最初から頑張りすぎたなって後悔しています🤣
たまやん
独身の時は障害者福祉、製造業、学生の時はファミレスでホールをしてました。
子供を産んでからはマンション清掃をしてましたが、『ほうれんそう』が取れない会社だった為退職し、早朝で探してたところスーパーの品出しがあり、今はスーパーの品出しをしています。
両方パートです😊
掃除はもくもくと1人で出来るところが良く、品出しはスピード勝負なのでオープンまでにうまく出し切れると達成感があります🤗
ちぃママ
正社員の時短、SESでコーダー兼サブディレクターをしています。
今の現場はフルリモートなので、出社のために移動する時間が無いのが魅力ですね。
ただ、フルリモートということは、やろうと思えば深夜でも休日でも仕事ができるということ。
子どもの体調不良で休んだ分の稼働時間を、子どもが寝た後や休みの日に取り戻したりして常に寝不足です。
ぽんた
私は結婚前から務めている商社で正社員で30分だけ時短勤務で営業アシスタントしてます!
二児の母😌❤️✨
個人事業主で講師してますょ。
まの
私は正社員で、Webデザイナーをしています。ほぼリモートワークなので子供の傍にいられるし、お給料も前の夫より頂けてます。
月に2回出勤もありますが、子供が小さいうちは連れて行っても大丈夫な会社なので、ありがたいです!
私と子供3人何不自由なく暮らせるぐらい稼げていますのでお子さんの居る方におすすめなお仕事だと思います!
こあら
私はパートで、物流センター事務してます。
在宅とかで働ける仕事ないかと探してます!
くりりママ
出産が今年だったため、現在まだ育児休業中ですが、来年4月に職場復帰します。
教職員です。
Mayukky
大学で週3の時短の派遣で働いています。産休直前に働いていた就業先で、タイミングが合い、復帰できることになることになりました。年明けから、条件合えばフルタイムに復帰する予定です。
M * mama ᙏ̤̫♡
病院で言語聴覚士してます😶💬
はじめてのママリ🔰
正社員の介護士です。
1歳半差兄弟ママ.。.:*☆
2人とも幼稚園なので、預かり保育を利用して給食センターでパートをしています。
夏休みや春休みなど子どもと同じ休みを取れるのと、周りのパートさんも子育て経験者、食品を扱うので感染者等出せないので、休むことには理解があると思います。
アサ
資材メーカーで営業事務の正社員してますよ。
育休明けに仕事復帰したんですが、パートでの復帰。これから先の事を考え、事務の正社員に転職。土日祝休み、定時で終われるので、子供の事も時間取れて、今は転職してよかったと思ってます。
まー( ゚∀゚)ー*
パートで、調理補助系統です。
mimi
正社員で車の部品工場で働いてます!
大型連休長いし福利厚生がいい会社なので助かってます!
まぁきぃ
パートで病院事務やってます。医療事務とは違うので資格はいらず、お医者さんや看護師さんが記入した書類の記入漏れ等が無いか確認してパソコンにスキャンする仕事です。難しい仕事ではないので募集があればおすすめです。
わん
トマト農園でパートで働いてます。
とても融通もきくし、キズトマトも貰えたり、他の農家さんからの野菜もいただけたり、楽しいです。
はむたん
正社員日勤常勤(来月から時短勤務に変更予定)の看護師してます。
契約上は夜勤も休日出勤もしないといけないのですが、子どもが小さいので、所属長の理解があり、月〜土の日勤帯でのシフト組んでもらっています。
復帰後すぐの部署では、子育てへの理解が薄い所属長で、休日出勤求められたり、時短でも色々仕事任されてしまって帰られなかったりと色々大変で、
理解ある部署に異動してからは少し楽になりました。
辞めていくママナースさん、たくさん見てきました。
でも、コメント見ていると同業者さんがほとんどいないのは、やはり子育てしながら看護師って大変なのか、
もしくは今日(土曜日)も仕事行ってらっしゃるのか…
皆様、お疲れ様です。
-
キューピー☆
お疲れ様です❕
私も看護師がここまで出てこなくて驚いていた所でした💦
(土曜日勤務で、帰路でママリ見てます~)
時短マックス1.5時間使って復帰してますが、勤務地が遠いので来年4月に転職を考えています❗
横から失礼しました🙇- 9月9日
-
ちょこもなか
毎日お疲れ様です。わたしも看護師していて、これまでは時短で常勤(夜勤、土日勤務あり)でしたが、2人目を出産し、復帰を考えていますが、上の子がすっかりママっ子になり、夜勤や土日出勤も旦那の異動で難しくなってしまいました。
看護師のパートって常勤並みかそれ以上に働いてるのに残業もあるし、貰える額が少ないし報われないですよねぇ。
パートがもう少し扱いが良くなればいいのですが。
私も復帰に向け働き方を悩んでいます。- 9月9日
-
はむたん
お疲れ様です!
仲間がいました😊普段のママリでは看護師ママさんのコメントよく見かけるはずなのに…
土曜日勤務お疲れ様でした!
看護師で育児しながらだと、遠いのはしんどいですよね😰- 9月9日
-
はむたん
お疲れ様です!
お子様いながら夜勤も土日勤務も…頭が上がりません!うちの病院にはママナースで夜勤されている方は皆無です。
うちにもパートさんいますが、常勤との業務の違いはほとんどなく、私自身がパートに近い融通聞いてもらっている故に、パートさんに申し訳ないです…。- 9月9日
-
ちょこもなか
転職するにしてもなかなか最初から時短は取れないですし、パートになるとお給料は下がるし‥
産休、育休で子どもと関わって、このまま仕事ばかりでもいいのか?とも思うように‥。まだまだ、子どもを持ちながら仕事って難しいですね😓
理解のある部署でお仕事できて羨ましい🙂- 9月9日
あ
私は今月から週に2回火曜と金曜で訪問介護パートをしてます☺️
友人が先に務めていてとてもいい職場だと聞いていたので面接に行くととても感じのいい社長さんはじめ職員の皆さんもとてもいい方ばっかりです🥹
仕事内容は掃除に調理買い物代行など覚えることがあり大変ですが周りに助けてもらいながら頑張ってみようと思ってます🫡
質問者様も良い職場とめぐりあえますよう祈っております🙇♀️💖
はらぺこあおむし
看護師で、月曜日から新しい職場で扶養外パート(9時~17時まで)で働きます☺️
これまでは常勤時短勤務でしたが、夫の転勤で先月から新しい土地に住んでます🍀
はるか
パートで療育施設の保育士しています。出産前は週5フルタイムで働いていましたが 子育てしながらはできないと感じたのでパートで週3程度の勤務にしています
みなさん子育て中の方ばかりなので、理解もあり時間や休みの融通も効くので助かってます🌙*゚
はじめてのママリ🔰
パートで学校事務してます❁
シフト制なので子の習い事のある日は午前だけ、
月曜はやる事が多いので午後からのみなど融通が効くので有難いです!
くまこ
契約社員で給食会社で働いてます!
管理栄養士なので主に事務系の仕事です
あじゃこ
パートで、美容師として働いてます。
ちゃこ
フルタイム夜勤ありの助産師です。土日も仕事があり、私も主人も実家がとても遠方のため2人で頑張っていますが、正直とてもキツいです……💦
こうちゃん、ゆきちゃんママ
元々、介護福祉士で働いててずっと同じ職場で産休、育休を取りました!
子どもが小学校に上がるまでは時短が使えるので時短を使いながら働いてます😊
夜勤も少なくしてもらってて助かってます!
年子・双子兄妹の母
私自身、障害者です🙇
障害者施設で働いています💦
利用者として働いているので、障害が無いと働けないので…
ちなみに、資格があれば職員として働けますよ👍(なんの資格かまでは、分かりません💧)
はじめてのママリ🔰
エステティシャンです!福利厚生もしっかりしており、楽しいです!
はるママ
委託会社で学校給食を作ってます!
責任者で、朝は早いけど16時に終わるし、長期休みもあります🍀
emn
正社員SEです。
フルリモートでコアタイムなしフレックスなので子育てしながらでも比較的困ることなく働けています😋
ちょこもなか
看護師です。
1人目のときは時短正社員で夜勤もやっておりましたが、今回2人目出産後夜勤がやれる気がせず‥。
日勤のみの勤務しようか考えています。
ゆーきだるま
正社員で保育士です!
あゆこ
パートのコンビニでふ
はじめてのママリ🔰
私は育休中ですが、正社員で印刷会社の営業職です〜。
はじめてのママリ🔰
派遣社員・フルタイムでCADオペレーターをしています。
派遣先企業は子育てと仕事の両立に理解のある会社なので、子供の体調不良等の時、休みがとりやすく助かっています。
いちご
正職員で病院で相談員をしてます。給料よりも働きやすさ!急な休みに対応してくれることが決め手でした。
はじめてのママリ🔰
梱包作業のパートをしてます。
融通ききますし、シフトを自分で調節可能なので働きやすいです!
はじめてのママリ🔰
今育休中ですが
製造業、時短で契約社員です😊
5児のママになる
私は閉店後のパチ屋の清掃の仕事をしています🤗
妊娠前からもしていたので、出産後夜旦那に少し見てもらって仕事行っています😄
仕事時間も1時間だけなので🫠
さとみ
パートでデイサービスの介護職員してます。
もともと正社員として働いてたのですが長男の病気が見つかり通院が必要になり時間の融通がきくパートに変えてもらいました。
はじめてのママリ
正社員で委託の病院給食サービスです。
飲食関係はノロなど保育園でもらってきやすい病原菌に子供が罹患すると、自身も検査したり、自身も罹患してしまうと1ヶ月休まないといけなかったりします。理解ある職場だといいのですが、なかなか難しいなと感じています。
ももた
正社員で薬局事務やってます🙋
がみあ
物流倉庫で倉庫内軽作業してます!
入庫作業も在庫管理もピッキングもやります。
子供の体調不良で急に休むことが可能な職場なのでありがたいです。
苺😺
パートで医療機関の茶碗洗いをしてます。
彩波
パートで看護師しています。
子供たちの出来るまでは中規模病院の病棟看護師してましたが、夜勤をしないと常勤でいられないので、産休・育休ののちに退職。
上の子が2歳くらいからパートでクリニックの外来看護師を始めました。
子育てしながら働いている人も多く、子供の体調不良での休みなどは理解してもらえますが、中には良い顔しない人もいて…😭
なかなか円満にと言うのは難しいです😱
どうしても快く思わない人もいますよね😢
ぽん
保育園看護師のパートです。
頼れる人がいないので、子供の病気などには100%対応が必要なので、フルで働くのは厳しい😂
つい先週は家族が代わる代わるコロナにかかり1週間半、お休みしました…。
ルル
パートでリハビリ職をしています。
コロナ禍を経験してから在宅ワークができることに魅力を感じ、新しい資格取得や他職種への転職を考えています。しかし、給料面が・・・その他考えると悩みどころですね。
なっちゃんママ
初めまして😄
私はパートで某ドラッグストア併設の調剤薬局で事務をしています!
ちなみに資格なし未経験です。
土日祝休み、融通も効くのでありがたいです😂
はじめてのママリ🔰
息子が保育園に入ってるのですが面接受けてピッキング作業の仕事することになりました!!
倉庫での仕事だし体力仕事だけど私は座り仕事や在宅ワークは向いてないのでピッキング作業を選びました!!
しいたけ
先月まで求職活動してました!
正社員の事務がやりたかったですが、自宅から遠く子供達の迎え間に合わなそうで悩んでたら、自宅近くで縫製工場のパートで良さそうな求人があったのでそちらで採用してもらい働いてます!
子供の行事や体調不良で休みや早退しても大丈夫だよ〜と言ってもらえ、実際抜けさせてもらったりしてます😃
やりたかったことと違くて嫌になるときもあるけど、好条件なので頑張ろうと思ってます!
おもち
シングルマザーです!
離婚後正社員の生命保険営業を1年半した後、今は個人事業主で在宅ワークしてます🙌webデザイナーです🙌
はる
正社員看護師です。
病院ではなく、訪問看護をしています。
子どもの事があれば、みんなで協力し、事務作業の在宅勤務も一時的にさせてもらえます。
病院勤務より給料は減りましたが、残業なし、夜勤なしでできるので助かっています。
syu5
正社員で児童クラブ(学童)で働いています!
産休後から時短にして貰っていましたが、子どもが年中になったこともあり、来月からフルに戻ります。
うちの法人は子育てにすごく理解があるので、とても働きやすいです!
すず
来週から復帰ですが介護で正社員です!
ひさ
パートで保育士です。
まき
正社員の時短勤務で雑貨やグッズを作る仕事しています。在宅の日にまとめて家事をやってます。仕事はクリエイティブで面白いですが、時短なのでなかなかがっつり制作できないのがはがゆいところです。
miko
産前は医療事務をしていましたが
出産のため退職し、
最近アパレルでパートを始めました!
ゆゆ
お役所正社員です。
子供が小さい頃は融通きくほうだと思いますが、子供小さくても管理者になる女性も増えてきたり戦力求められたりと少し肩身が狭いです。
お役所のアルバイトは融通ききまくりでおすすめです!
タコス
ロングパート(8:00~16:30)で子供が通う予定の小学校で給食のおばちゃんやってます!
12:30までや14:00、15:00まで勤務もあるので子供が小学生上がったら短時間に変えようと思います!
ゆり
時短でリフォーム営業の仕事をしてます。
復帰したばかりなので、今のところは何とかなっていますが、数字目標があるので、やり切れるかの不安はあります。
ただお客様と近い関係性の楽しさがあり、また数字を達成すれば歩合がついたり、ボーナスに反映されるので、やりがいはあります。
はじめてのママリ🔰
正規で役所です。
めちゃくちゃきついです。
よし
あまりかけもちしてる方いないですかね…(笑)
ゲームセンターの店員と介護の職員をかけもちしてます。
元々ゲーセンの方に長く勤めてたので介護の方はかけもちとして週1~2と少ない出勤日数でも働かせてもらえるのでありがたいです。
最近は娘や私の体調不良でそれすらも出れなかったりで申し訳ないですが…(笑)。
投稿見てると同じ介護職の方も多くて励みになります✨
みのん
パートの保育士してます!
はじめてのママリ🔰
正社員で地方公務員です。
たろ
正社員、ディーラーです
退会ユーザー
正社員でドラッグストア勤務してます。シフト制ですが今は時短で保育園のお休みに合わせて仕事休んでます。
あい
転職してパート、7時間勤務、保育士として療育の仕事をしています🌟
決めては自宅から車で5分、保育園まで10分、動線が短く、時給が良いことでした😅
そして、なにより子どもの体調不良でも休みやすいこと、理解がある✨
一番はこれです🌟
今は胃が痛くならないから気持ち的に楽です😂
はるまま
某子供写真城で働いてます☺️
退会ユーザー
週4でスーパーのレジパートをしています
基本的に13時~17時でやっていて土曜日だけ10~14じでやらせてもらってます
子供の急な発熱でも対応してくださってるので助かっています
土日固定給にしておけば休めます!
ただ祝日は勤務になりがちです。
が私はまだ、日曜日祝日には呼ばれたことありません。
るー
正社員、工場勤務です!フルタイムです😌
ママ
正社員で事務職です。
時短で在宅勤務しています。
在宅勤務なので保育園から体調不良でお迎え要請きてもすぐ迎えに行ってまた勤務に戻れるのでやりやすいです。
また有給がいつでも自由に取れるのと、子供の体調不良で有給使い切っても会社から特別休暇(給料有り)がさらに出たので助かってます。
給料面も良くボーナスも出ますし、人間関係も仕事内容もストレスなく、仕事も自分で調整でき残業も無いのでかなり助かってます。
ミチ
在宅でパソコンでの事務仕事です。
Excelでデータ集計したり表を作成したりしてます。
9時から12時~13時位までの短時間パート。
通勤が無いので仕事開始ギリギリまで家事できるので朝も余裕があります。
それにたとえだらしがない格好をしていても分からないので良いです笑
ちなみに子供が夏休み等や、急な休校(台風等)でも仕事に影響無いので在宅ワークは助かっています。
あずあず
派遣社員で大学事務してます!
派遣期間満了になると直接雇用してもらえるみたいなので期待してます😆
おむ
パートで事務(総務)やってます😌
はる
パートで保育士とパン屋さんでWワークしてます。
久しぶりの接客業にドキドキでしたが慣れてくると色々な方とお話しできるパン屋のお仕事も楽しいし、ママになって保育士をすると今までと違う見方ができるからか、パートだからか楽しくお仕事させてもらってます。
あんこ
今は育休中なのですが、来年の1月から仕事復帰です!養護教諭をしています〜!
まゆ
調剤薬局事務の正社員時短です^^
1歳女の子ママ
正社員で医療事務しています。
はじめてのママリ🔰
一歳の子育ててます。
車移動のパンの販売店してます
朝早いですが帰りは3時ぐらいで、最悪保育園預けれない時とか抱っこ紐大丈夫なので助かります!
Rena
パートでデータ入力してます🙆🏻♀️
10-17でゆったり働いてます!
とむちゃん
歯科衛生士 パートで戻り
今は準社員にしていただき助かっています。
はじめてのママリ🔰
業務委託契約で美容師をしています。
職場のレセプション(受付)の方はお子さんがいらっしゃる方で、平日は9時〜17時まで、土日は9時〜15時までやっています。
あとは、旦那が美容クリニックの看護師ですが、職場の同じくレセプションの方はお子さんがいらっしゃる方で平日のみ出勤されているようです。
個人的には、土日がお休みのクリニックなどで、受付のお仕事がおすすめです。
正社で働いても、しっかりボーナスが出ますし、残業も受付のお仕事ですとないと思います。
たも
力仕事をしていたので出産の時に退職して1年後くらいに子育てしながら働こうと思ったら何の資格も経験もなくて結果自営業細々とやってます。
不景気でかなり厳しくなってきているのでまた職探ししないとかなー。
人間関係ほんと辛いので働けるところがあるか不安でしかないですが…。
はじめてのママリ🔰
正社員で介護してます(_ _*))
ちょこれーと
市役所の事務補助のパートしてます。
退会ユーザー
正社員フルタイムで理学療法士しています✨
いくら
リモートワークで営業です。元々事務と接客しかやってなかったので未経験歓迎のところにしましたが、接客の経験活かせて良い感じです☺️
はじめてのママリ🔰
正社員で事務してます☺️
はじめてのママリ🔰
介護です。
9:30~15:30の時短パートです。
🔰タヌ子mama
妊娠前の仕事に再採用してもらい復帰しました。でも2人目考えると産休育休が取れない環境なので転職活動し始めました。
はじめてのママリ🔰
前職は結婚前からアパレル正社員🙋🏽♀️
家族経営のとこで働いてたので
色々融通は効かせて貰えました👏🏼!
現在はパチンコ屋です!
時給がいいことと、残業全く無し
きっちり上がれるのが良いです🥰
ままり
パートで医療事務です💻
ママリ
派遣保育士してます!
自分が働ける条件に合った園をあてがわれるのと、
時給がいいのがメリットです!
デメリットは派遣を使わないと回らないくらい人手不足ということなので、保育や保育士の質はお察しって感じですかね💦
ma
正社員でディーラー勤務です。
ままり
在宅➕時短で事務やってます
契約社員です
ママー
頼れるジジババの有無も知りたかった💧
それがあるかないかで天と地ほどの差。
習い事の送迎大体ばぁばとか羨ましさの極み
芽依
現在、育児休暇中ですが
介護福祉士で、特養勤務です
(正社員時短です)
ママリ
正社員で半導体業界で荷受・検品・出荷梱包など立ち作業メインで時々事務作業もある仕事をしています!
カフェラテ
介護福祉士です。
パートです。
みっちゃん
組み込み系エンジニアです。
カーナビ、洗濯機などの家電、工場の機械やセンサーなどのシステム設計のため、フルリモートは厳しいです。
他分野のエンジニアと比べて専門性が高いため、他分野のエンジニアと比較して年収は高いかなと思います。
mimi
バッテリー工場の契約社員でボーナス年2回あり昇給年1回子供いる人たくさんなのでとても働きやすいです😌
ゆあ
パートの給食調理補助です。
以前は介護士をやっていましたが、土日も仕事で、子供と過ごす時間が取れなかった事と、コロナのクラスターが度々あり色々面倒になり転職しました。
スー
フルリモートで在宅で事務仕事してます。最近は在宅の仕事も増えましたね。パソコンの操作に慣れてる方なら候補に入れるのもアリかなと。休憩中に洗濯干したりお皿洗いしたり、子供が保育園児なのでお熱の時はお迎えに行って、そのまま病院行くかもしくは家で様子見で良さそうなら家で寝かせたりお世話しつつお仕事再開したりしてます。
はじめてのママリ🔰
公務員です。
制度が整っていて且つ制度が利用できるのでありがたいです☺️
🍒
飲食店パートです🤗🤗
はじめてのママリ🔰
完全在宅で営業事務に復帰予定です!
もともと事務所で仕事してましたが産休入る前から在宅の案が出ていてわたしが産休入ってから完全在宅になりました😂
正直結構暇な仕事だったので家だと合間に家のことできるしめちゃめちゃありがたいです🥹
まめ
調剤薬局の事務してます。
1年ごと更新の契約社員で月給制で、2時間の時短勤務です。
契約上はフルタイム扱いでそこから早く帰ったり休んだ分が引かれてます。
高卒から医療事務系で働いてきて慣れ親しんだ仕事なのと、産休前に転職したいまの職場が居心地いいので復帰させてもらえて良かったです。
子供の急な発熱とかにも何も言われないしむしろみんな心配してくれます😊
みとこやんまさよしちめし
フルで看護師です。辞めたいけど、家のローンあるので仕方がないです。
❄
正社員で、病院で小児の発達の検査や療育支援などしてます。
小児療育の必要性が高い子はたくさんいて空き待ちなのに、検査や療育するスタッフが少なくていつもバタバタです。療育支援者が増えて1人でも多くの家族の助けができたらいいです、、
はじめてのママリ🔰
給食会社の管理栄養士です!
まぁ
パートで保育士しています☺️
ママリ
歯科衛生士です🧡🦷
週4で朝から17時までしてます✨楽しいです🦷❤️
ろな
正社員フルタイム、
IT企業で営業技術してます😊💻
お客様に提案しつつ、
営業さんの技術サポートって感じです!
形のないもの(システム)を提案、販売する無形営業なので、
大変ですが、やりがいあります🙌🏻💓
ゆーぼー
本業は音楽やっていて子どもから参加できるクラシックのコンサートを企画運営していますが、軌道に乗るまでパートでアパレル始めました!
子供生まれるまでも本業の演奏はもちろんコンサートの運営にも携わってさらに安定した収入が見込めない時には興味持った保育園でのバイト、音楽療法士、飲食など掛け持ちしながら色々経験してきましたが、それらの経験が活かせるような仕事でした😊
保育園や音楽療法で培った観察力やコミュニケーション能力。飲食店で培った作業スピードの速さ、大きな組織のトップに立って運営もしていたので協調性も発揮できるいいところです。
気ままなmama♡
パートで整備士やってます😊
きむ
パチンコ屋の求人にすごく興味持ってます!!😊
パチンコ屋は転勤がある、と聞きましたが勤め先はどうですか??