家探しで悩んでいます。実家に住みたいが難しい。中古住宅を見つけたがリフォームが必要。三角の土地で風水的に不安。一条工務店の中古は安心か。縁を感じるお家はあるか。
こんにちは。
今までなかなか家探しが進まず、子どもも大きくなってしまいました…
本当は自分の実家(隣町)に住みたい気持ちもあり、実家の敷地内に建てれるのが理想でしたが、難しく。。
先日同じ町内に、一条工務店の築19年の中古住宅がでました。まだ居住中で内覧してきましたが、思ったより掃除などされておらずペット臭もあり…
それはリフォームやクリーニングでどうにかなりそうですが、土地が三角の土地で…
家探しも、家と関係ないですが私自身、子ども関連の人付き合いもうまくいかず、なんだか疲れてしまい色々うまくいってない人生ですが…
風水的に?三角の土地はよくないと主人も気になるようです💦
縁があるお家などは、中古でも、ここだ!っと感じる物がありましたか???
一条工務店なら、あまり知らないメーカーで建てられた中古よりはまだ安心ですか??
- さぶかち(6歳, 13歳, 16歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
縁がある土地は「これだ!」と思って即決でした。
そうじゃないなら妥協して後悔ないなら良いかと思います。
知らないメーカーの中古よりは良いかもしれませんが風水とか気にされるならやめておいたほうが良いかと思います。
はじめてのママリ🔰
個人的にですが、ある程度キレイに使ってた方の中古ならまだしもその状態の中古には少し抵抗あります💧
リフォームでどうにかなるとはいえ壁の中なども気になります。
-
さぶかち
コメントありがとうございます✨
そうですよね💦
壁の中…そこも気になりますね💦
金額を抑えたいですが、なかなか難しいですね😭- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
ペット臭はしみつくので表面だけかえても住んでみると気になってしまう可能性もありますね💧
そのお家もやっと出た近場での中古住宅かもしれませんが気になる点もあるようですしもう少しビビッとくるお家があるような気がします☺
急いで探さないとと言うわけでなければ焦らずゆっくり探しても良いと思いますよ★- 8月28日
-
さぶかち
そうですか💦
ずっと住むのに気になるのは嫌ですね💦
なかなかちょうどいい中古住宅は近所に出なくて、去年ここなら!と思った住宅は先に買われてしまい…
ビビッとくるお家に出会えたらいいですが…
年齢的にも限界かなと思って、できれば早めに購入したいので焦りはあります😢
はじめてのママリさんは、ビビッときて購入されましたか??- 8月28日
さぶかち
建売も購入されているんですか!!
住んでみないと分からない部分はやっぱりあるんですかね💦💦
我が家は何度も購入は無理なので、後悔あっても買いかえれないです😭
普段からなかなか決断できないので、それでも、縁があれば自分で分かるのか不安です😅
はし
その程度気になっているならやめます。不動産は焦らない方が良いって聞きました‼️
-
さぶかち
そうですよね💦
お金を抑えるためには、妥協がいるとは思うのですが、難しいです…
年齢的に焦ってしまいますが、高い買い物ですしね😭
はしさんは、ここ!という物件に出会えていますか?- 8月29日
-
はし
うちは期限を決めて、その中である土地の中から選ぼうときめていて、ここに建てる❗️って目干しつけていた所が坪単価2万円下げたのでいきました。
工務店も、光熱費に悩んでいたので光熱費抑えれるハウスメーカーで決めましたよ。後悔してもそれでも欲しいと思って買いました。- 8月29日
-
さぶかち
すみません、下に返信してました💦
- 8月30日
さぶかち
お返事ありがとうございます🙇
そうなんですね!
期限を決めるのも大切ですね…
光熱費抑えれるのは、すごく理想です✨
ちゃんと考えて決められていて、私ももっとしっかりしなきゃなぁと感じます…💦
さぶかち
これだ!っていうのがあるんですね👏
即決で決めれるくらいの物に出会えたら良いですよね🥰
やはり住んでみて、後悔などはないですか?
はじめてのママリ🔰
わたし今まで現地を見て「これだ!」と思った物件は土地も建物も後悔ないですが、
「条件に合うのはこれしかない」ということで見ずに決めた土地、建物は後悔多いです。。。
さぶかち
そうなんですね💦
それは何件か購入されたということですか??
はじめてのママリ🔰
そうですね、購入したのは3回です。
さぶかち
3回!?すごいですね😲!!
後悔したから売って、現在は、これだ!という土地にお家を建てて住まわれているんですか??
はじめてのママリ🔰
後悔したけど住んでましたよ〜。
離婚して売って、再婚して買ったけど家族の都合で売って
また買ったところですね😶
さぶかち
そうなんですか!!
それは3回とも土地から購入ですか?
後悔は近所の人とかではなく、建物の事で後悔の部分がありましたか?
はじめてのママリ🔰
3回とも土地からですね!
建物は3Fの建売買った時は色々後悔多かったです。
さぶかち
すみません💦
下に返信してしまいました🙏