※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

吹奏楽部での楽器の選択方法と、娘が吹奏楽に興味を持っている時にできることや習い事について教えてください

吹奏楽部だった方などに質問です🙏✨

誰が何の楽器をするかはどうやって決まりますか?

また、今小学生の娘がメディアや出先の吹奏楽コンサートなどに夢中で、いつか吹奏楽したいと言ってます。何か今からできることや習い事などはありますでしょうか💡

コメント

まっこ

中2の娘が現在進行系で吹奏楽部です。
娘は全くの素人で大丈夫なのかと心配になりましたが、分からないなりに頑張って練習して覚えていくのが楽しいとは話してました。

最初は色んな楽器を体験する期間がありました。
色々な楽器を試していく中で、トロンボーンやトランペット、サックスなどをしてみてうまく音を出せたりして顧問の先生や先輩たちに褒めてもらえたと嬉しそうにしていて…その楽器を希望していていました。

でも最終的にどういうわけかパーカッションに決まりました。
パーカッションは人数が少なくて充てがわれたのかな?とも思いましたが、知り合いの吹奏楽部経験者の人からは「リズム感がないとパーカッションは難しいから、選ばれたってことはリズム感あるって判断されたんだと思うよ!」と言われました。

先輩たちも意見を言いつつ、最終的には顧問の先生が決めたようです。
今ではパーカッションのパートリーダーしてます。

でも今年の一年生にドラム経験者の子が入部してきて、その子は「絶対吹奏楽部でパーカスやる!」と意気込んでいたようで、素人から始めてる娘は押されてます(笑)💦
習い事としてドラム習ってたみたいです。よく楽器屋さんとかにあるような教室だそうな。

娘さんにどの楽器が合うのか分かりませんし、色々試してみてもいいのかもしれませんね。
本格的に習う以外にどう試す方法があるのかは、すみません分からないのですが💦

はじめてのママリ🔰

部活の見学?みたいなので
一通り全部の楽器を実際に
吹かせてもらったりして
自分がやりたい楽器の希望を出して
最終的に先輩達が誰がどの楽器を
するか割り振りを決めていたと
思います✨学校によって
違うかもしれません😳
今からできる習い事とかは
分かりませんが肺活量が
必要になると思うので
肺活量を鍛えるとかですかね..?😂
私は打楽器だったので
肺活量は必要なかったですが🤣

き

小学校から高校まで吹奏楽してました🤗

未経験なら一通り経験してみて
自分の希望楽器と適正(口の形状や体格など)総合的にみて顧問の先生が楽器を決めてました!

あと経験者はやっぱり優遇されると思うので、
今吹奏楽に興味あると言うことは何かやりたい楽器があるのですかね?🤗

それを今から始めるのもいいと思います!

あとはピアノ、ベース(コントラバス)なんかも吹奏楽でも使われる楽器だし、楽譜も読めるようになるので
いいかなっと😊

他にもドラム、マリンバもリズム感養われそうです✊

あとは吹奏楽は隠れ運動部とも言われるくらい体力も必要なので
体力作りも大事ですよ😂
私が学生の時は
朝から外周、筋トレがありました😂

はじめてのママリ

小学校の時は試してみたい楽器を吹かせてもらってから希望する楽器を選んだと思います。適正もみて、パートの人数編成など考えて最終的には先生が誰がどの楽器をするのかを決めてたと思います!
中学校、高校の時は全部の楽器を一通り試してから楽器の希望を出して、どのくらい吹けるか、適正があるかなど全体的に見て、パートの人数編成も考えて先輩が最終的に決めていました!
やっぱり希望の楽器ができない子は何人かいました💦

個人レッスンで楽器を習ってる子が何人かいて、そうゆう子はやっぱり上手いので希望の楽器ができてコンクールや定期演奏会ではソロのパートを吹いたりしてました(特にオーボエ、クラリネット、サックス、トランペット)
私は幼稚園から小学6年までマリンバを習っていてパーカッションに誘われましたが、クラリネットがどうしてもやりたくてクラリネットやってました😂

楽器はその子に合う合わないってやっぱりあるので最初はいろんな楽器を試すことは大事みたいです!
音楽教室などで楽器の無料体験もあるみたいですがそこの教室で習うことが前提かもしれません💦

楽譜の読み方を練習したり、楽譜の記号や意味などわかるだけで今後に役立つと思いますよ!(小学生向けのドリルなどあるみたいです!)何の楽器をするにも必要になってきますし😊
あとは上の方もおっしゃっていますが、本当に体力が必要で💦運動部の人たちからも『自分たちより運動部だね』と言われてました😂学校に1番遅くまで残って練習してたのが吹奏楽部だったのもあってそう言われてたのかもしれません!笑
中学では外周、筋トレあって、高校では筋トレ、ストレッチ、呼吸法を毎日やってました😂
今は変わってきてると思いますが小、中は朝練、放課後練習、休日練習、高校はこれに昼練も追加でやってたので本当に体力は必要です😂

中高吹奏楽部
小学1〜6年生までピアノ
小学5〜結婚するまでフルート
習ってました。

私が通う中学校は、入部と同時に数日かけて全部の楽器を弾かせてもらって、第一〜第三希望までとり、定員オーバーの楽器はテストがありました。
あと、定員割れしてる楽器でも、体験の時に全く吹けなかった子は、先輩から断られたりしていました。
私は小学生の時から吹奏楽部でフルートしたいと思ってたのですが、人気の楽器で毎年定員オーバーしてるし、音を出すのが難しいと聞いていたので、親に無理言って習わせてもらってました。
私が通う中学校は、ど田舎なので、2〜3年生は全員コンクール出れるし、私みたいに楽器習ってた子は、1年生から出場させてもらってました。けど、コンクールは人数制限があるので、部員数が多い学校だとコンクールに出れない子も出てきます💦
なので、もしやりたい楽器がすでに決まっているなら、習わせるのもアリかなーと思います。
もし決まってなければ、ピアノは習わせておいて損はないと思います。音符や記号など読めていた方が良いですし、リズム感もつきます。もちろん何も習わずに入部した子はたくさんいますが、いくら楽器が吹けてもリズム感が悪くて注意される子はいました💦

あとは、皆さん言われる通り、運動部並みに体力が必要です💦筋トレは毎日だし、一年生の間はずっと運動場を野球部と一緒に走らされてました😱おかげで、運動会の800m走やマラソン大会では、吹奏楽部の子が何人も選手として選ばれてました(笑)
なので、私も肺活量つけるためフルートを習うと同時に、毎朝家の周りを1km走っていました。