賃貸戸建てに引っ越し、欠陥問題で不動産と揉めています。草刈りや床の問題、蟻被害などがあり、不動産の対応に不満。子供もいるため不安。何か対策は?
賃貸で戸建てに引っ越しましたが、欠陥だらけで
不動産と揉めています。
知識や知恵をお貸しください🙇♀️
長くなること、うまく伝えられるかわかりませんが
読んでいただけたらと思います😭
内見した時に分かり得ない事が
入居してからの問題として次々出てきました💦
賃貸戸建ての周りが雑草で囲まれていて、
入居前に草刈りをしてほしいとお願いしましたが自分でなんとかしてくれと言われ結局自己負担で業者にお願いし草刈りをしました。
草を刈ったら玄関前の屋根を支える柱が
2本あるのですが柱の根元が腐っていて、
片手で少し動かしただけでグラグラ動きます。
地震がきたら崩れそうです😭💦
床が抜けそうな部分があったため伝えると、
他の箇所は把握してますが、そこは知らなかったですと。
ん?他の箇所?何も聞いていないので驚きました。
床を張り替えしますと言われましたが、張り替え数日後、家具搬入して床がすごい歪み、家の中を歩いてると酔って具合悪くなるほどすごいです。
また、それを不動産に伝えると何もないのであればそのままで、また床が抜けそうなど変化があれば連絡くださいと言われましたが、範囲を超える床の歪みに耐えられません。
そしてクッションフロアなのですが、乳幼児を置くようなバウンサーの跡ですら残ってしまいます。
それについても、家具の全部に保護材を敷いてくれの一点張りで、家具搬入を終えてるので無理だし、それをなぜ先に伝えなかったのか聞いても、賃貸に住むのは初めてじゃないですよね?言わなくてもわかるかと思いました。と言われました。
素材はそれぞれの家でも違うし、言うべきだと伝えても保護材をしいてくれ。跡がついたものに対しては全て退去時に請求すると言われました。
あちらの説明もなく、しかも跡は故意でつけたものでもなく請求するとは?ありえないです💦
重いものもあるし1人じゃ無理だと伝えると、僕が手伝いに行きましょうか?とかなり上から目線。
結局こちら負担で保護材を購入し、可能な限り旦那と私で保護材を敷きました。
1番驚いたのは入居3日で蟻が大量発生し、出入りしている箇所を探すと壁に大きな穴が2つ。それを塞いだ跡もなくむしろただ隠すかのように上から貼られたシート。
それを許可を得て旦那が一時的に対策をした際に気づきました。
部屋の角の一部床がないことに、、
床板自体ないんです!
設備の裏側なので気づかないと思ったのでしょうか。
歪みがひどい家なのでバレないと思ったのでしょうか。
床の張り替えは行われたばかりです。
なので床板がないことなんてわかってるはずです。
床の歪みも床の基礎が素人でもわかるほど他の部分が沈み、
少し歩くと床が揺れ、床がない部分は設備の後ろだったため誰も怪我はしていませんが、地震で100%崩れると確信できてしまうくらい欠陥だらけです。
何かあり連絡しても、証拠は?写真は?と高圧的な態度で嫌な思いしかしません。
そして度々把握していたのではないかと思われる発言もあります。
例
家の中がこうなってしまってるどうしたらいいか
『それって部屋の入ってすぐ左のこの場所ですか?』
そうです。
『じゃあ写真送ってください』
なんで不具合が起きたことを伝えたら具体的な場所わかるの?
知ってた?
と毎回なります。
消費者センターや、宅建などいろいろ調べましたが日曜日なのでやっておらず、ただただ我慢しかありません。
子供も2人いるため不安な日々、そして怒りがおさまりません。
何かできることはないのでしょうか、、
写真は玄関前の柱の腐った根元と、壁に穴があいていた一部です。
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
クッションフロアの件は、家具を置いてた際にできた凹みは退去時に支払わなくていいはずですよ!
色々と悪質な不動産だと思うのであいだに第三者挟む方がよさそうですね。
コメント