※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもの絵本離れについて、30冊の絵本を持っているが読み聞かせができず、子どもが興味を失ってしまった。再度読み聞かせを始めても楽しんでくれるか心配。

【子どもの絵本離れについて】

絵本についてです。
私は子どもに本を好きになって欲しいと、絵本を30冊くらい買い揃えています。
ただ、毎日の読み聞かせはこれまで出来ておらず、ここ2ヶ月は特に回数も減っていました。

最近、また絵本を読んであげようとしたところ、前はじーっと見ていたのに、すぐそっぽを向くし、読んでいない本を触ってみようとしたり、あまり興味が無さそうです…

私が絵本を読むのをサボったせいだと非常に反省しております。。

今から読み聞かせをまた始めても、本を楽しんでくれるでしょうか??

コメント

咲や

小学生長男は1歳半検診で、絵本は破る物、投げるもので読み聞かせも拒否していました😂
3歳ごろから絵本に興味を持ち始め、今は定期的に図書館で本を借りてくるようになりました
時期がくれば、また興味を持つと思いますよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね✨
    まだ絵本を何か理解出来ていないから、本への興味を今判断してしまうのはまだ早いという事ですね🥰

• 8月27日
ままり

絵本って別にずっと読まないといけないものでもないので、興味がない時期は読まなくていいと思います🙄
うちの子も0歳台は全く興味なかったのであまり読んでなかったです😅
0歳後半は何でも口に入れるから絵本もすぐ噛んだりしてボロボロにするし、噛むだけで満足で中身見ないし聞かないし🤣
なのでしばらく絵本は封印してました🤣
うちの子は1歳過ぎから急に絵本ブームがきました😊
その後も違う遊びのブームを挟みつつ、今は年長ですが好きなお話なら自分で読めるようになり、簡単な児童書も読むようになりましたし、興味のある分野の図鑑も色々読み漁って宇宙や深海魚については私なんかより全然詳しくなりました😊

まだ9ヶ月ですし、今はムリに絵本読まなくても、本人が喜ぶ遊びをさせてあげたらいいと思います✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

YouTubeとかTikTokをみていると、幼い頃から絵本を楽しんでいる子がけっこういたので、何だか出遅れてしまった感を感じていました💦

分かるようになってきたくらいから絵本を読むものだと認識して、自分が興味を持ったものは読み漁るようになったんですね🥰

焦らず、ゆっくりやっていきます。ありがとうございます!

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんにも今ハマっていることや興味のあること、やりたいことに波があります。
なので興味がないなら読み聞かせる必要ないです。

親が本好きになってほしいと思っていても結局は子供自身の人生であり、気分次第です。
また成長の過程で他遊びのほうが本人が興味を持ち、本能的に必要なことも多いです。

そのうちまた本ブームが来ますからそれまでお休みしても良いと思います。
もちろんどうしても読み聞かせたい!読み聞かせないと気が済まない!!!とかならやっても良いですが本人が興味がない中読んだところで…ということもあるので1冊のみにするとか読み手や読み聞かせ方を変える(YouTubeとかで探すとその絵本の読み聞かせをやっているのがあったりします)とかしてみたら良いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、今子どもが夢中になれることに集中させてあげる方が大切ですよね😊
    大切なことを見失っていた気がします。

今はおもちゃの棚からおもちゃを全部落とすことと、私にちょっかいをかけてくることがブームなので、自然と本に興味を持つまでしばらく様子を見ていてあげようと思います😊

• 8月27日
はじめてのママリ

下の子は毎日読んでてもそうなりました🤣同じくらいの時期です。
そっぽ向かれるし集中力なくて最後まで見てくれないし、ちょっとショックでした😂
打って変わって上の子はずーっと絵本好きで年少には教えなくてもひらがな読み書きできるようになったので個人差と、興味の向く先には時期もあるんだろうなーと思ってます🙆‍♀️
息子も今では絵本大好き!です。

家にも150冊以上絵本ありますが、毎週図書館にも行ってました(今は転勤して行く機会減りましたが💦)自分で歩いて回って選んでます👍

絵本好きになるかは個人差大きいとはいえ、お母さんのその努力も影響してくるはずです!2ヶ月読んでなくても赤ちゃんに7ヶ月も読み続けてあげてたのが素晴らしいです👏✨
これからお喋りしたりするようになればもっと絵本の幅も広がって楽しいですよ〜😍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎日読んであげていても、同じような状況になったりするんですね😱それは本当にショックだと思います💦
    子どもによっても違うんですね。

確かに、おしゃべりするようになってお互いの言葉が分かるようになってくれば、本人が好きな絵本も分かってきますし、少しは興味が広がってくるかもしれないですね🥰

ありがとうございます😊

• 8月27日