※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子供が最近何でも「こわい」と言います。絵本の絵まで怖がるようになりました。本当に怖いのか、ただ言いたいだけなのか、経験のある方いますか?

「こわい」ブームってありますか😂 
2歳3ヶ月です。
最近、何を見ても「こわい」といいます。

おばけや鬼がこわいのはわかるんですが、
今まで平気だった絵本の絵を見ても、こわいといいます。

ほんとにこわいのか?
言いたいだけなのか?

経験ある方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ありました!笑
まだ一部いってますが、一時期よりマシになりました😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるんですね!お子さんはどれくらいの間「こわい」続きましたか?

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月間はなんでも怖いでしたが、今は一部の虫と、暗いところくらいになってきました!

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月くらいですか〜気長に落ち着く日がくるといいです😊ありがとうございます😊

• 8月27日
ママリ

うちの子今正しくそれです!😭
今週入ってから2階の寝室行くのが怖いといい、寝る前寝室に行こうとするとギャン泣きです🥲

寝室にロボット掃除機があり
それが怖いのかなと思って
違う場所に移動させましたが
怖いと言います💦

その他にも怖くない場面で怖いと言います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも寝室こわいいいます〜😭うちは、「ネンネイヤ!」もなので、こわいことにしてねんねしないアピールなのかとも思いますが、謎ですよね〜😭

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

おなじくそれです😱

2歳入ってから?言うようになりました。

チャイルドシート乗るのも、保育園行くのも、マンション住みですが玄関を出ると、人手の多いところでもすぐにこわいといいます💦

暗いところやおばけみたいなのはわかるのですが😢
あるあるなのですかね?

保育園についてこわいって言い出すので保育園に何か嫌なことが?トラウマ?とか勘繰っちゃってよくわからなくなってます😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!私も余計なこと勘ぐって、無駄なストレスを感じています😅うちは保育園ではほとんど話さないこともあり、余計に心配しちゃってます😓

あるあるなんでしょうか。順調に成長していることの証であるといいですね😭

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分嫌なこと=怖いに変換して嫌だって伝えようとしてるのかな🫠とか思ってます。

私も調べてみて、成長過程で一過性のものと見たこともあるので、無理にこちらから怖がらせない、無理強いしないようにはしてます😵‍💫

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!情報ありがとうございます😊「こわくないよ」って無理強いしがちなので😅気長に落ち着く日を待ちます😅

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

想像や架空のものを怖がるようになるのが2,3歳からだそうです
成長の証です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!見たものだけでなく、そこから想像して怖がったりもしているんですかね🤔
    子の行動が謎が多くて不安になることがおおいです😅

• 8月27日
あり※

ありましたー。こわ〜いってその時の動画大量にあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長過程にあることなのですね!いつか落ち着くと思えば記録に残しておくのもいいですね🥴

• 8月27日