コメント
ママリ
それはお母さんの稼ぎによるのでは?🤔
YuU·͜·ೢ ⋆*
姪っ子が今年4月
中1になりましたが
制服やカッターシャツ
教科書諸々15万円
入学でかかり部活に
入部し揃えるのに2~3万
他に給食出るところだったら
給食費とか他にかかる所も
あったりしますし
職場方の娘さんが高1ですが
入学で50万出費だったと
聞きます。
上の方も書かれてるように
持ち家ならローン
賃貸なら家賃や更新費等
お母様の稼ぎや貯金
よるかと思います。
-
はじめてのままり🔰
ありがとうございます。
持ち家なしで賃貸です。
きついですよね😮💨- 8月25日
はじめてのママリ🔰
お母様の稼ぎによりけりとしか言えないかなと思います…シンママといえど、その収入が非課税クラスと年収1000万では全然違いますし💦🤔
職場の先輩にはシンママでお子さんを四大(公立大)まで行かせた方がいらっしゃいますが、確か養育費は貰っていないと聞いた気がします。なので、収入次第ではやれない事はないと思います🙄💭
はじめてのままり🔰
社員なので貰えてることはもらえてますがどうなのかなと気になり😮💨
ママリ
なら大丈夫じゃないですかね?
家賃とかにもよると思います。
私の母は妹が中1の時からシングルマザーで、初めてその時から正社員で働いてますが今は無事専門学生にもなって、養育費も父は払わなくなりましたが全然幸せそうにしてます笑
離婚して運良くなるパターンもあるので、わからないですよね笑
私の母は離婚した瞬間どっからお金出てくるん?ってくらい養育費あってもなくても特に困った様子なく好きなものも買ってるイメージです。
普通に子ども小さくて何人もいてシングルマザーで頑張ってる人は今時普通にたくさんいますし、できるかできないかではなく本人がやるかやらないかじゃないですかね?
はじめてのままり🔰
そうなんですね。
ただ家を手放してて税金が残ってるとのことで私たちが知らない支払いはあるのかなって思ってます、、、
ただうち4人いるんですがその時に比べるときつくはないよねと妹と話してて、、
シングルになると医療費とかも子供はただとかになるんですかね?
ママリ
医療費とかは自治体によるんじゃないでしょうか?
母のとこは500円?だったか無料かは知りませんが妹がスポーツしてて整骨院行きまくってもお金かからないって行きまくってました笑
私も兄弟3人年子+10歳離れて妹でしたが、妹と母の二人暮らしで妹が生まれる前の5人家族+妹が生まれて私が16歳の時に家出るまでの時より断然シングルなった方が裕福でしたよ😳
母も普通に正社員で給料20〜25なはずでしたが、きついキツイ本人は言うてましたが周りから見ると無駄な占い毎月行けるほど余裕ありましたよ笑
はじめてのままり🔰
なるほど😮💨!
でも夫婦関係悪いと絶対1人になった方が楽は楽ですよね😮💨
うちみんな父嫌いなので父帰ってくるとすごく空気重くなってました💦
母20ないのでもしかしたらきついかもですね💦
ママリ
20ないならきついかもですね?
母は母なりに、少しでも給料高いところと、何回か転職してます❣️
ママリ
精神的には楽になったようなので、だからこそ笑顔が増えて福も入ってくるのかもしれません❣️
はじめてのままり🔰
今のところに勤めて長いのでもう死ぬまでそこで働きたいらしく(笑)
たしかにそれもありますね!
参考になりました!
ありがとうございます😊
ママリ
だとしたら家賃2.3万ところとかじゃないと無理じゃないですかね?🤣
普通に私が一人暮らししてる時でも12万〜15万とかでもめちゃくちゃキツかったですし、それを子育てしながらってなったら単純に計算しても余裕で足りないと思います笑
はじめてのままり🔰
なるほど😮💨
一人暮らし経験がないので参考になります🙏🏻🙏🏻
たしかに食べ盛りもあってキツそうですよね💦
ありがとうございます!!