※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしこんてぃす
お金・保険

確定申告を初めてやることになり、ネットでの手続きに初めて挑戦したが、初期設定でつまずいてしまった。手書きや郵送の方が簡単なのか悩んでいます。

確定申告を今年初めてやることになったのですが…

ネットでできると聞いていたのですが、初期設定が必要なのか、初っ端から躓いてしまいました…

ネットよりも手書き、郵送の方が簡単なのでしょうか??

コメント

ネットでやるには確定申告用のカードだかなんだか買わないといけないはずですよ。
直線税務署行ったほうが一番手っ取り早いです。
行っちゃえばやり方は係員にきいたりして10分あればできますよ!

• よしこんてぃす

よしこんてぃす

そういうことなのですね!!
    税務署行ったらその場でできるのですか!?

• 2月15日

退会ユーザー

できますよ!

• 2月15日
arinco

iPhoneで出来ましたよ!
そのまま数字打ち込んでいくと、いくら還付されるかもその場でわかります!
最後プリントアウトして郵送でも大丈夫です!

• よしこんてぃす

よしこんてぃす

なんと!それが1番簡単かな?!

• 2月15日
梨果

ネットで確定申告の書類作って印刷。それを郵送すればいいです!

• よしこんてぃす

よしこんてぃす

最後は印刷すればいいのですね!

• 2月15日
  • 梨果

梨果

印刷して、必要書類添付して送るだけです!
    税務署、かなり混んでいて、子供連れていくのは無理だと判断し、今年は郵送しました!

• 2月15日
blue spring

わたしは、税務署に行きました(^_^)
不明点も質問できるし、つきっきりでやり方も教えてもらえるので行ってよかったな〜と思います。税務署でも、結局ネットで手続きですけどね😅

• よしこんてぃす

よしこんてぃす

子供がいるので出来れば家でやりたいなぁと思っていたのですか、直接行った方が結果早そうですね!

• 2月15日
  • blue spring

blue spring

自治体にもよりますが、時間はあまりかからずできました!本当、確定申告とかよくわからなすぎですよね😓

• 2月15日
なぎさ

税務署のサイトに無料の確定申告作成コーナーありますよ!
 なので、私はオンラインで作成して、プリンターで書類コピー出して郵送で提出しました( ^^)

りい

上の皆さんと同じように私も税務署のサイトから郵送用の書類を作成して、印刷して郵送しました!提出する税務署を選択すると住所も出でくるのでそのまま封筒に貼ってすぐ出せました!