コメント
はじめてのママリ🔰
去年の4月から通い始めて2回変わっています。
今、3人目の先生です。
自分の希望ではなく先生の異動で必然的にそうなりました😅
はじめてのママリ🔰
解決済みかもしれませんが私の経験ですがお話します。
医大で治療していたのが随分前なんですがコロナ前でした。治療途中にコロナが流行りだし治療が中断しました。その間に担当医がいきなり変わってました。何も伝えられずそれだけで不信感もありましが通院していたのですがやはり不信感がとれず受付の方に電話でお話しその時は変更ができました。
新しい先生になり治療が始まりましたが担当医を変えた事がおかしく気にさわったのかわからないですが対応が、ん?と思う事があり通院がストレスになり結果、転院しました。
福島県内は病院がなかったので県外に通院してました。
通院は大変でしたが県外からの通院だということで色んな面でサポートしていただき、無事に妊娠、出産までできました。
参考になればとコメントさせてもらいました。
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
まだ解決せずなので、同じように不信感があった方のご意見聞けて嬉しいです!
私も不信感が募る出来事が複数あって、そこでセカンドオピニオンしたら全然違う見解だったのでさらに不信感、担当医変更できず、行くことに拒否反応レベルになってます…
説明なしに…ってことありますよね。。私も県外に住んでた時にやってもらってたことが郡山ではできないと言われて医大行きになったのに、何も説明なしにそれができないことを途中で知りました。。
今の担当医は成り立てみたいで、私の少ない症例に知識なさそうで、こちらから指摘しないと気づきもせずそのくせかなりプライド高くて、手術する話になっても自分が続けようとしてます…
担当医変えてもらえても、その後そんな対応されてたんですね。変更申し出ることもストレスなのに、そこを乗り越えてもそれでは辛いですね😖
病院の選択肢少ないのもツライですよね、私も県外転院検討してたのですが、県外からということでサポートしてもらうこともできたのですね!それならば私も県外にしようと思います。仙台とかに行かれたんですか?
とても参考になり助かりましたm(__)m- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
お返事読ませてもらいました。
プライドわかります。。私も担当を変えた事がプライド傷つけられたのか突き放された感じでした。
結局、医大では男性不妊は指摘なかったのですが転院先では体外受精ではないと難しいと言われてすぐにステップアップして2年かからないうちに無事に卒業できました。
積極的ではないというかただただ時間を無駄にしてしまいました😢
県内は本当に選択肢が少なく最後の希望が医大だったので当時はショックでした。
私の転院先は仙台ではないですが宮城県内です!
サポートというと大げさかもしれないのですがどうしても通院に時間がかかってしまうのでなるべく負担にならないように予定を組んでくれたり、わからない事があれば看護師さんが電話で気持ちよく対応してくれたり通院時間のストレスはありましたが看護師さん、先生が良い方ばかりで卒業するのが寂しかったです💦- 8月29日
-
ママリ
やっぱりあそこの先生はプライド高い方が多いんですね…
私は受付に軽く事情話して変更相談したら、担当医が直接話したいと折り返し来て、直接言い包められました。。受付にも不信感です。
はじめてのママリさんも、医大ではわからなかったことが、他院でわかったりしたのですね。医大では原因はっきりさせないままとりあえずやってみましょうって感じですもんね💦
私も1年ちょっと通ってますが今までの時間もお金も無駄にしたし、それでショックだったお気持ちもすごくわかります。
診断が的確だったり知識が伴ってればまだしも、そうでないのにプライドばかり出されても困りますよね。。
転院先が良い対応のところでよかったですね!通院時間かかっても、対人のストレスや不信感がないほうが治療にも良い影響ありそうですよね。
はじめてのママリさんは転院で無事治療うまくいったようでよかったです😊私も転院して新たにがんばりたいです!- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
担当医が直接なんてあるんですか⁉️
よけいに通いにくくなるし逃げれない感じになってしまいますね。
そうなんです、医大ではとりあえずタイミング治療で一年してました。
あの一年は何だったんだろうとなりました😢
転院先では採卵も体外受精も2回したのですが1回目は残念な結果になってしまいましたが担当医が今回は残念な結果だったけど次は違うやり方でこうしてみましょう!とすごく前向きで積極的ですごくやりがいがありました!
本当にストレスはよくないと思いました。
ちなみに私はスズキ記念病院に転院しました。
通院は二時間半かかりましたが😅- 8月29日
-
ママリ
はい…受付から、先生が直接話したいと言ってますと折り返しきて、え?!って反応したら、お断りしますか?といわれて、断りたいけどそれも微妙だし、最悪!もう無理!ってなりました💧
そうだったんですね、同じようなことダラダラされるより、ダメだったら次はこうやろう!って提案してもらえたほうが、頑張ろうと思えるし、信頼もできますよね。
私は医大で次の提案もなかったんで、着床障害とかの検査やれませんかときいたら、そもそもあそこはビタミン量の採血と子宮鏡しかできないとのことでした…
転院先教えて頂きありがとうございます😊他県からの通院に優しい環境みたいですし、私も調べてみます!もう、ストレスから開放されるには通院時間は諦めるしかない状況ですよね😅
最近この事でモヤモヤしすぎて辛かったので、わかって頂ける方とお話できて本当に心が救われました🙇- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
折り返し電話とか嫌ですね💦💦
ビタミン量の採血ですか!!
私自身、やった事なかったです。
やはりデリケートな問題なので本当に信頼関係が必要だなと治療していて思いました。
一人一人治療方針は違うので😞
転院先のホームページよかったら見てみてください。
そちらの病院は初めて体外受精を成功させた先生が設立しただかで専門性が高い病院だと思います。
頑張ってくださいというと何だかプレッシャーになってしまうので控えます。
ストレスなく嬉しい結果がでますように応援しています❗- 8月29日
-
ママリ
すいません、返信を、新しい書き込みのほうに書いてしまいました😣💦
- 8月29日
ママリ
ビタミンも、こちらから聞かない限り提案されなかったです💦
そうですよね、専門クリニックでは一人ひとりに合った治療しますとか書いてますけど、医大はそーいう感じもしないですし、、不信感もったら環境変えたほうがいいですね。
それに私もセカンドオピニオンした時点でプライド傷つけたことになってそうですし、このまま続けても良い対応されなそうです😅
転院先、専門性高い病院ならよさそうですね!さっそくホームページ良くみてみようと思います☺️
専門的に経験豊富な信頼できる先生にみて貰いたいです!
お言葉まで配慮頂きありがとうございます、まずはストレスをない環境に変えようと思います😊応援および、色々聞いて頂いたり教えて頂いて本当にありがとうございましたm(__)m
ママリ
返信ありがとうございます😊
そうなんですね!私も昨年3月からで先生の異動で1度だけ変わったんですけど、、自分の希望で変えてもらうことなんてできるのかなぁ…とかなり悩み中でした。。
やっぱり、異動とか無い限り厳しいんですかね😖
はじめてのママリ🔰
変更どうなんでしょうね💦
私も今回の治療に限らず今まで主治医の変更を申し出たことがないので悩むところですね…
先生との相性もありますし選択する権利はあると思うのですが、まず直接話して良いのか、誰に相談すべきなのかですよね…😰
私としては一年ちょっとですが、通い始めてこんなに頻繁に先生の異動、変更があるとは思っていませんでした😅
治療は人生かかっていることなので、納得のいく決断ができると良いのですが🙏
ママリ
そうなんですよね、誰にどう相談してよいのか、言っていいのかという感じで。
しかもセカンドオピニオンしたら、予想外に要手術になったので、このままではちょっと…って感じでして。。
1年ちょっとで3人変わるのも落ち着きませんよね💦周期の途中で変わったりしても不安ですよね。
そうですね、人生かかっているし、時間も限られてるので頑張って行動してみようと思います😣
ママリ
受付に理由話して電話してみたんですが、無理そうでした…💧
もう、転院を検討してみます💦
お返事ありがとうございました。電話する勇気に繋がりました!
はじめてのママリ🔰
そうでしたか💦まさか、変更が無理とは思ってもみませんでした。驚きです😨
セカンドオピニオンまでされてたということは確実に府に落ちないことがあったということですよね😥
どうか、今後の治療がよい結果となるよう願っています🙏✨
わざわざ情報をいただきありがとうございました😌
ママリ
そうなんです、、腑に落ちないことがありまして😖セカンドオピニオンの先生(医大の特任教授もしてるみたいです)にも、手術するから担当医代わると思いますよって言われてきたのにも関わらず変えないみたいで。。困りました😅
お互い早く良い結果が出るとよいですね🙂
こちらこそ、何回もお返事くださりありがとうございました🙇