※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳のお子さんが反抗期に入ったようで、やること全てに逆らって怒ります。察して欲しいが、伝わらず困っています。どう乗り切ればいいでしょうか。

6歳位のお子さんがいる方、反抗期はありましたか?
どうやって乗り切りましたか?
毎日しんどいです。
反抗期か分からないのですが、あまのじゃくみたいな感じでわたしがやる事に対して全部逆の事を言って怒ってきます。
手がベタベタすると言うのでティッシュをとったら自分で取りたかったのに!と怒り、取らなかったらどうしてとってくれないの?待ってるのに!と怒ってきます。
やることやること全て逆の事を言って怒ってきます。
言わなくても察して欲しいみたいで、見て!と言われるのですが何が言いたいのか分からず??となっているとどうして分からないの?!と怒ってきます。

コメント

うちはもう反抗期でしかないです🤣

鬼だし 仕事もあるし 育児はしないとだけど
妊娠中で具合悪いし 申し訳ないと思いながらも
息子に ブチ切れてます🙄笑

もう対等に毎日何回も喧嘩してます🥹
最低な親です🥹

はじめてのママリ🔰

7歳ですが目立った反抗期はいまのところないままきてます。
ママリさんの内容、私だったらぶちギレ案件なのでそういう意味のわからない反抗というか癇癪をおこされたことは今まで経験ないです。笑

「手がベタベタする」とか「だから何?」って感じなので。ティッシュを取ってとお願いされればとる、されなければ放置です。
言わなくても察して~なんて許さないです。笑
言わなきゃわからない、わかるように説明しなさい!は3歳頃から言ってます。
何が言いたいのか察しがついても、正しく伝えられるまでわからないフリもします。あーだこーだ試行錯誤しながら色々な伝え方を試みてると語彙力とコミュ力があがるらしいので。
そして語彙力とコミュ力がつくと癇癪をおこさないらしいので、うちはたぶん作戦成功です。

ママ

年長さんの頃が酷かったです💦
イライラするので真剣に向き合いすぎないというか…受け流す感じで対応しました😅
何をして欲しいかは自分で言わせています!
「喉が渇いた」「お茶」だけで行動してあげることが多かったんですが、これは良くないなと思い「じゃあママに何して欲しいの?」と意識して聞くようにしています💦

卒園式頃から小学生への意識が目覚めたのか落ち着いていきました😊
また酷くなるかもしれませんが、反抗期なのか癇癪がおさまったら聞き分けも良く自立心も芽生えてお姉さんになったなぁと感じます!