※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mr.k's mam
子育て・グッズ

私立と公立の保育園、どちらがいいか迷っています。私は私立がいいと思っているけど、主人は公立を希望しています。

私立と公立の保育園、どちらにしようか迷っています(>_<)
違いって、かなりあるものなのでしょうか??

私立保育園の方が距離が近く、私はいいなと思ってるのですが、主人は公立を希望しているようです。

コメント

♡062105♡

私立だとその園独自の保育です(ˊᵕˋ)
私の所は私立ですが、布オムツ育児、寒風摩擦、漢字育児などあります\ ♪♪ /
公立はどこも同じ保育って感じみたいです。
保育料はどっちでも一緒です😊

• mr.k's mam

mr.k's mam

私立は特徴ありますよね!布オムツなんですねーっ。私が希望出してるところは、柔道やリトミックがあるようです。
    公立は先生がベテランの方が比較的多く、人数も十分に配置されてると聞いて、主人はそのあたりに惹かれているようです。

• 2月15日
  • ♡062105♡

♡062105♡

いいですね~(*ˊૢᵕˋૢ*)
    色んな事が出来ると楽しそうですよね~♪
    私立の方が近いんですね☆
    公立は結構距離があるんですか?
    毎日の事なので
    近くの方が楽かと思います😊

• 2月15日

mr.k's mam

はい、公立は自転車7,8分。徒歩20分です。私立は隣県にありますが、自転車4,5分。徒歩10分です。近い方がいいですよね…。

• 2月15日
  • ♡062105♡

♡062105♡

倍違うので毎日だと重要ですね💦
    ベテランでも、若い先生でもあまり変わらないと思います(><)若い先生が多いですがしっかり見てくれるし、新しい事など教えてくれるので全然心配ないです😊

• 2月15日

mr.k's mam

そうなんですね!実際通われてる方の意見が聞けて、よかったです。
    通園時間、倍だと違いますよね。。他県ですが、私立に傾いてます。

• 2月15日
れいちぇる

私立もまちまちなのでとりあえず私の周りの園の話にはなりますが、
私立だと入園料、制服や園指定のカバン、定期講読の絵本など出費は公立に比べるとやはりかかるようです。あと、役員などになったり運動会や作品展などの行事で保護者がなんらかの係をやることが多いとか。。メリットとしては園によっては延長保育時間に希望者には有料で英語教室や体操教室などをやっていたり幼稚園のように教育的な要素があるところもある、ということ。
公立は園指定のものは少なく、出費は最低限。よくも悪くも異動で先生がかわるということですかね😃

• れいちぇる

れいちぇる

途中て送っちゃいました💦
    あとは保護者の行事の手伝いも少ないようです。よくも悪くも最低限、みたいなイメージが私的にはあります(笑)
    見学は行かれてるんですよね?

• 2月15日

mr.k's mam

私の申請した私立は制服等ないようで、出費は公立とほぼ変わらないようです。行事はホームページ見た限り、多そうです。となると、自ずと役員ありそうですね(>_<)
    見学しとけばよかったです…。。

• 2月15日

mr.k's mam

公立は見学しました!私立は見学してないです。隣県にあり(県境に住んでます)一応申請してみたら、奇跡的に受かりました。
    ちなみに、公立は在住している市なんですが自転車で7,8分。徒歩20分。私立は隣県で自転車4,5分。徒歩10分。の距離です。
    公立の方が先生がベテランで、人数も充実してるイメージがあったので、悩んでます。

• 2月15日
  • れいちぇる

れいちぇる

今からでも見学は遅くはないと思いますよー!入ってから思ってたのと違った…ってのだとアレですし、私も申請書に買いた園は全てHPも見ましたし見学も行きましたけど、やはり実際見学しないとわからない部分も結構ありましたよ😃

• 2月15日

mr.k's mam

そうですよね、見学でわかること、たくさんありますよね!見学したいです…でも、今日結果が届いて、明日までに行くか連絡しなければならなくて。ちなみに、そんなことになるとは思わず、今日実家に戻ってきてしまい。気軽に戻れる距離でもないので、どうしたらいいか⁈バタバタしております。

• 2月15日
  • れいちぇる

れいちぇる

もう私立に決まったんですねー!しかもそこまで距離違うなら送り迎えは毎日のことですし、よほどのマイナスポイントがなければそこの私立でいいと思いますが…😃💦
    というか私が無知で申し訳ないんですが、県またいでいると決定がそれぞれの市町村だから両方とも内定きてたらどっちに行こうか選べるってことですか?
    でも結果来て次の日までに返事って、いくらなんでも急すぎな気も…😅普通なんですかね?私の地域がゆったりしすぎなのかしら💦

• 2月15日

mr.k's mam

そうなんです、先週に在住している市の公立保育園が内定出て、今日の夕方に隣県の私立保育園内定の通知が届きました。そして、明日までに返事なんです。
    みなさん、近い方がいい!と誰に聞いても仰るので、距離って本当に重要なんですね。

県またいでると…仰る通りです。両方内定がきたら、選べます。都内なのに、ありがたい限りです。返事、急すぎですよね!たぶん隣県のはどなたか辞退して、繰り上げで内定なのだと思います。それで行政もバタバタしてるのかな。

• 2月15日
  • れいちぇる

れいちぇる

なるほど…!選べるなんていいですね✨多分、行政バタバタなんでしょうね(笑)
    車があればそれくらいの距離の違いならどうってことないと思いますが、おそらく自転車か徒歩ですよね?自転車で7~8分ならまだどうってことないですが、梅雨時など自転車じゃなくて連日20分徒歩ってきつくないですか??
    あとちょっと気になる点としては、関東の小学校事情がわからないですが、うちの地域は住所で公立小学校の学区が区切られているので、私自身隣の学区の保育園だったんですけど小学校にあがったら同じ保育園の同級生はほとんどいなくて他の子たちは保育園や幼稚園から友達だったりで内気な私は最初ちょっと心細かったというのは覚えてます。まぁ小学校低学年なんてすぐに誰とでも友達になれるしほんの最初だけですけどね😃今思えば母の方がそういう意味では最初大変だったかもしれません💦
    けど関東だと小学校からお受験とかですかね?公立でも複数選べるんですかね??それだとあまり関係ないかもですが😃💦

• 2月15日

mr.k's mam

徒歩で10分と20分の差は大きいですよね。
    うちは都心ではないですし、普通の家庭なので小学校受験はしませんよー(笑)
    公立もひとつしか選べません(*_*)なので、小学校上がる時は少し寂しい思いをする可能性もあります。でも、現在賃貸住まいなので、数年後に別の学区に引っ越しなんてことも考えられます。となると、距離が近いところを選択するのが、ベターなのかなという気がしてきました。
    親身にご返信くださり、ありがとうございました!

• 2月15日
M02

保育料は一緒ですが私立だと方針が違いますよね!

宗教だったり年中裸足だったり場所によってさまざまです!

mr.k's mam

方針ですね!保育園ホームページ、じっくり見てみます。
    公立の方は見学したのですが、私立の方は隣県の保育園だったこともあり見学してなくて…。明日までにどうするか連絡しなきゃいけなくて、あせってます。

• 2月15日
  • M02

M02

隣の県なんですかー!!
    あとは制服とかもそうですよね!指定があったり。
    見学だけなら行ってみてはどうですかね(*´ω`*)
    隣の県ってことは申し込みするのにも少し点数とかも下がってしまうと思いますが…その点もご不明なら質問してみては?

• 2月15日

mr.k's mam

隣の県なんですけど、県境に住んでいて、隣県の保育園の方が近いんです(>_<)
    今日、その隣県私立の保育園内定の通知が届きました!それで、明日までにどうするか連絡しなければならなくて。
    私立保育園と一緒にある児童館にはよく行ってるので、なんとなーく雰囲気はわかるのですが。

• 2月15日
  • M02

M02

おお!そうなんですね!
    場所も近くて内定が来たなら断る理由もないんじゃないかな?と思います。

旦那さんがなぜ公立にこだわるのかわかりませんが(´・ω・`)

• 2月15日

mr.k's mam

都内なんですが、保育園見つかってありがたい限りです。主人は、公立の方が人員が多く、安心感があるようです。私は毎日のことなので、近場がいいと思ってるのですが。
    貴重な先輩ママさんの一押しが聞けて、心強いです。隣県の私立で、主人に推してみようと思います。

• 2月15日
  • M02

M02

嬉しいですねー!!(*´ω`*)
    送迎は基本的にママがするんだろうし…近場の方がいいですよね!
    保育園事情も組み込んでぜひ推してください!

• 2月15日

うちの市では市立でも結構園によって個性あります。

娘が通ってる園ではイベントが市内で一番多く、自然に触れる機会がとても多い、学問や防災にも力を入れている、と他の園より充実しています。園長先生が個性的で元気はつらつ‼︎って感じなので、園児たちもみんなものすごい元気な子ばかりです。

逆に私が見学した他の市立の保育園では可もなく不可もなくという感じのところもありました。もちろんそれは私立にも言えた話です。

ご主人がなぜ公立希望かはわかりませんが、口コミや色んな固定概念はひとまず置いておいて、まずはご自身の目できちんと確認しに行くといいと思いますよ(^^)!

mr.k's mam

実際に確認が本当大切ですよね(>_<)ですが、今日結果が届いて、明日までに連絡で焦ってます。
    公立の方は見学していて、ほのぼのとしたいい保育園だなぁと思いました!まさか私立の方もお声をかけていただけるとは思ってなくて。

• 2月15日
りらっぬま

違いは上の方が書いてある感じだと思います。
出費(雑費、給食費)の細かいことはホームページに載ってないことがほとんどです(^^;;
同じ私立でもピンキリで様々です。
うちの子の保育園は幼稚園並にお金がかかります( ノД`)
役員の仕事も多いです。

お盆休みや正月等の休みも公立は年末年始と日曜、祭日だけですが、私立だと「この土曜日は〇〇だから休んでほしい」とか色々言われて働く上で困ることもあります(><)

mr.k's mam

ホームページに載っていない出費…(*_*)恐ろしいですね。役員もできれば…避けたいです。見学しておけばよかったです。夫婦共々、土曜も隔週で出勤なので、そんなことになったら大変です(>_<)

• 2月15日
  • りらっぬま

りらっぬま

うちの周りだけかわかりませんが、役員やらずに卒園できる人は少ないと思います(笑)
    役員やらないと白い目で見られます(笑)
    みんなが働いてて同じ年の子供もいて、大変なのは同じというかんじでしょうか…(^^;;
    ママたちはシビアですので(笑)

• 2月15日

mr.k's mam

行事の多さや役員の出動率など見学していれば…。いずれにしても、役員はしなきゃですね。

• 2月15日
  • りらっぬま

りらっぬま

行事に関しては、そこに通わせてるママさんに聞いてみるのが早いですよ!
    見学してもなかなかわかりません(笑)

• 2月15日

mr.k's mam

ママを捕まえるのですね!(笑)了解しました( ͡° ͜ʖ ͡°)

• 2月15日
  • りらっぬま

りらっぬま

大変かと思いますが、入ってからでは遅いので(笑)
    頑張ってください✨笑

• 2月15日