※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんのいちご状血管腫の経過観察かレーザー治療か悩んでいます。お腹にあり目立たないため、治療方法について知りたいです。

いちご状血管腫について

現在生後2ヶ月です。
レーザー治療をするか、成長とともに痕は残るが薄くなると先生に聞いたので、そのまま経過観察するか…
血管腫の部位がお腹なので、パッと見てわかる場所ではないので、どうしようかと悩んでいます。

お子さまでも、ご自身でも構いませんので、レーザー治療せず経過観察のしている方、どのような経過か教えていただきたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身がおでこにありました!
女の子だし…見えるし…と両親はすごく悩んだみたいですけど、レーザーはせずに経過観察でした!
結果、段々薄くはなりましたが、小学高学年まではくっきりとしていたので、おでこ出すことに抵抗がありましたね😓
今もよーく見ると跡があるのと少し凹んでます😂
でも、実生活には何も影響ないですし、化粧するのでおでこ丸見えでも大丈夫です🤣

苺状血管腫ではなく、蒙古斑ですが、娘の手首と足首にあって、同じく2ヶ月の時にレーザー治療しようか相談に行きましたが、「レーザー治療したらしたで跡が残るし、痛いので、子供が意思表示できるようになって、治療したいと言うようならまたおいで」という風に言われました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    うちも女の子なので、年頃になったらビキニとか着たいよなぁ…とか思っていましたが、そのくらいの年齢になるとだいぶ目立たなくなりそうですね🥺

レーザーやはり痛いんですね😣
    意思表示ができるようになったら、それこそかわいそうな気もしちゃいますね💦
    赤ちゃんの時なら記憶にも残らないでしょうし、悩みどころですね🤔

• 8月22日
Maʕʘ‿ʘʔ

私がおでこの真ん中に丸い●いちご状血管腫があります🤣物心ついた頃にはほとんど目立たなくなっていましたが、そこだけ皮膚が薄いのか、跡は完全には消えていません💦
母は気にしていて、赤ちゃんの頃はおでこに絆創膏を貼ってる写真しかありませんでした🤔今ではコンシーラーで軽く隠しています😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    現在は血管腫のところは赤くはないですか?🤔

• 8月22日
  • Maʕʘ‿ʘʔ

Maʕʘ‿ʘʔ

私の場合肌荒れもありほんのり赤くなっています😅
    スッピン時のおでこなのですがこんな感じです!産後入院中の頭ボッサで申し訳ないのですが💦

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざお写真までありがとうございます😭
    なるほど!最終的にはこういった感じになるんですね🤔
    このくらいなら、目立つ部位でなければ経過観察でもいいかもですね🤗

• 8月22日
ままり

わたしなんですが、胸にいちご状血管腫ありました。
生後からずっと1年に1回経過観察を続けて、小学校に上がる頃にはキレイになったそうです。現在23歳ですが、血管腫があった場所が全くわからないほど、完全に消えてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

綺麗さっぱりになることもあるんですね😳

• 8月22日
ママリ

娘の指にいちご状血管腫あります。
生まれた時は本当に苺みたいに真っ赤でした。私自身は全然気にしませんでしたが、生まれてすぐに先生から「レーザーできるけど、どうしますか?」と言われ、膨れたりはしていなかったので経過観察になりました。
今、うすーい茶色?でよくよく見ないとわからない程度のアザです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘も今は真っ赤です!
    2歳くらいにはもうだいぶ目立たなくなるんですね😳

• 8月22日
初めてのママリ🔰

息子のおでこに1センチくらいのがあります!
来月か再来月くらいにレーザー治療始めようと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 8月22日
男の子ママ👦🏻

私自身、腕にありました!
産まれた時は真っ赤っかだったみたいですが、今は普通の肌の色になっててパッと見あまり分からないです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんそのようなので、安心しました😌

• 8月22日