コメント
みるく
違反がなければ罰金はないですよ😊
はじめてのママリ🔰
交通違反なら罰金ありますが事故なら罰金ないですよ!
保険会社にやりとりしてもらって解決してもらってください。
お見舞いに来たときに私は慰謝料の他に相手から菓子折りと気持ちですと数万円もらいましたが😅
-
ちぃ
警察の人に罰金かもって言われました💦
- 8月20日
A☻໌C mama
歩行者妨害にあたってしまうと思います。違反点数は2点で、普通車であれば9000円程度ではないでしょうか🤔
コメントの返信も拝見しましたが、歩行者が渡り始める前から点滅していましたか?渡るときは青で途中から点滅した場合は、歩行者が速やかに歩行を終える又は引き返すとあります。ですから渡ってはいけないという法律ではないですね、警察の方が青だったというのであれば途中から点滅したのではないでしょうか🤔
どのみち歩行者が交通弱者なので優先されます。たとえ点滅での歩行者過失があったとしても、車の過失割合は7割以上になるかと思われます⋯。
-
ちぃ
歩行者、旦那ともに歩行者信号は点滅してたといってました。
ただドラレコが不鮮明に写ってたのと歩行者信号映ってなくて点滅でも青と認定されましたね
そうですね💦
軽自動車です!- 8月20日
-
A☻໌C mama
なるほど⋯だとしたら、周辺の防犯カメラなどありそうでしたら、見せてもらうようお願いして回るのはどうですかね🤔しっかり映っていれば青の認定が覆るかもしれません!違反割合が変わる可能性はあると思いますよ。
軽自動車なら違反金でいうと普通車にあたるので、9000円くらいだと思います。- 8月20日
-
ちぃ
ありがとうございます。
あとひとつ聞きたいのですがこの場合運転過失致傷になるんでしょうか?- 8月20日
-
A☻໌C mama
人身事故として処理されていると思いますが、刑事処分はどうなるかはちょっと分からないです⋯。ただ、略式裁判で不起訴処分となると思われます🤔軽い交通事故の大半は不起訴処分が実状ですね。恥骨と骨盤骨折とのことなので全治半年くらいですかね⋯そのくらいですと刑事罰は罰金刑となることが多いかなと思います!
- 8月20日
-
ちぃ
ありがとうございます😭
- 8月20日
しー
警察に出された診断書の全治の期間によります。
ちぃ
ありがとうございます!
旦那は右折で歩行者見えず突っ込んだので罰金ですかね😭
歩行者信号点滅でも青だったって警察言ってたので……
法律では歩行者信号点滅でも渡っちゃダメって書いてたのに……