朝顔の花が咲かない原因は水の量かもしれません。水やりの量が適切か不安で、雨の日も水をあげるべきか迷っています。500mlのペットボトルでどれくらい水をあげればいいでしょうか?夏休みの宿題に間に合うか心配です。
小学校から持って帰ってきた朝顔の花が咲きません💦
水が少なかったのか3つぐらい蕾が茶色くなってきました。
一つ花が咲いてたみたいなのですがしぼんでしまってます。
説明書に一日1回水が下からポタポタでるまでとあるのですがいまいち少ないのか多いのかわかりません。
500のペットボトルで水をあげるのですが1回どれぐらいの量がいいのでしょうか?
今朝?雨が降っていて土が湿ってるのですが、水はあげますか?
夏休みの宿題で花の写真を撮ったり種を持っていくのですが間に合うかわかりませんよね😭
- りま(5歳11ヶ月, 8歳)

りま
これです。よろしくお願いします。

退会ユーザー
茶色のつぼみの中にタネありますよ💓
うちはもう葉っぱも枯れててタネ収穫のみかな〜って思ってたんですが、適当に毎日ホースでお水あげてたら3つくらいアサガオ咲きました🤣
-
りま
ありがとうございます!
種があるんですね!よかったです😭
まだ諦めずに水をあげてみます☺️- 8月18日

しょう&ゆうちゃん@ママ
ダイソーとかで花用の栄養剤(液体の土に刺すやつ)を土に刺したら、咲きましたよ!
たぶん、土に栄養がなくて咲かないんだと思います。
-
りま
ありがとうございます!
栄養剤とかあるんですね☺️
買ってきます!
まだ間に合うといいんですが😓- 8月18日

のん
うち適当ですがめっちゃ元気です。
日当たり良すぎてもこの暑さじゃだめみたいで日陰にうつしてみたら何個も花咲かせました!日当たりの調整も関係あると思います。水はシャワーで適当なので。
-
りま
ありがとうございます😊
日当たりでも変わってくるんですね!
場所変えてみようかなぁと思います!- 8月18日

りんご
これが咲いた後の種ですね。朝顔は朝咲いたら夕方には萎みます1日で終わります。500だと足りないと思います。朝土が濡れていても書かれているように満遍なくかけてみずが下から出てくるまでかけます。後は他の方もおっしゃるように液肥料ともししたがセメントなど暑くなるようなら何か下に敷いても良いと思います。
-
りま
ありがとうございます。
これは咲いた後なんですね!
朝咲いたら夕方萎むんですか。
500の半分しかあげてませんでした😭
結構水いるんですね!
小さい花壇に、置いてるので下は土なんです😵- 8月18日
-
りんご
蒸発もするので花壇とかと比べ物にならないぐらい乾きます😆教科書に蕾、花、しぼんだもの、種、載っていないですか?
- 8月18日
-
りま
そうなんですね!
小さな説明書しかなく、せいかつの教科書は学校にありわからないです😭
詳しくありがとうございます😊
とても勉強になります😓- 8月18日
コメント