2歳の子供が理解するか、発達障害か悩んでいます。
2歳のお子さんがいる方に質問です。例えばお子さんに家の鍵を閉められちゃった、ベランダの鍵を閉められちゃった!となった場合、外から、あけて!と言ったらその言葉を理解して鍵をあけてくれると思いますか?
2歳9ヶ月で、あけて!と言われてあけれないのは、少し発達障害があると思いますか?
- みい(2歳10ヶ月, 4歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳なりたての頃玄関を閉められたことがありますが、5分くらい外から「あけてー!」と言い続けたらあけてくれました💦
4歳以上で通じないとちょっと「ん?」とは思いますが、3歳以下なら個人差ありますし、2歳なら発達障害とは思わないです💡
天使の羽
私も息子が2歳のとき!ベランダに締め出されました!入れなくて消防車を呼んだことも!障害は関係ないと…
はじめてのママリ🔰
その一件だけで発達障害があるかどうかは医師でもわかりません😅
-
はじめてのママリ🔰
コメント読みました!旦那さんの発言酷いですね💦そもそも室内に大人がいない状況を作ったのは旦那さんなのに😣
夜にママもいないパパも居なくなったで帰ってきたと思ったら中にはなぜか入って来ずにドアポストから色々言われて、なんで⁈ってビックリしてパニクったんだと思います💦
それだけイレギュラーな状態で冷静に対応出来る子の方が少ない気がします💦- 8月14日
みい
回答ありがとうございます😞
昨日の夜、私がコンビニに行ってる間に旦那がタバコを吸いに外に出ました。そしたら2歳の息子が玄関の鍵を閉めてしまい、ドアポストから何度もあけてと2人で訴えましたが、1歳の娘と一緒に2人でずっと泣いていてあけてもらえず、2時間ほど経過してもダメで、途中で息子は寝てしまい、希望がなくなり、結局業者を呼んで6万円払って鍵を壊してもらって中に入れました。息子は少し発語がゆっくりで今療育に通わせる準備で動いてる最中です。私は、あけられないのはしょうがないと思いました。そもそも鍵を締めてしまって、あけられなかった息子は全く悪くないし、悪いのは私達の責任です。ですが旦那は、あけてもらえなかったイライラから、やっぱりおかしいんだよ。息子他の子より頭悪いんだよ。もうすぐ3歳で鍵あけれんとかやばいでしょ。そんなこともできなくて、しまいには寝るとか絶対障害者だと言ってきました。その流れがあっての、この質問でした😞
仮に息子が障害があるとしても、自分達の責任なのに、障害者だとか、頭が悪いだとか言ったことが許せなくてm(_ _)m
コメント