※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アヤカ
お金・保険

確定申告は自分でやるべきか、旦那と嫁どちらがやるべきか。子供が小さくて忙しい中、旦那がやれと言う。嫁がやるのが当たり前?皆さんの意見を聞かせてください。

確定申告なんですが自分でやらなきゃいけない場合、旦那、嫁どちらがやっていますか?子供が2人いてまだ2歳と1歳なので毎日バタバタでやる暇がありません。それでも旦那はわたしにやれと言います。嫁がやるのが当たり前ですか?皆さんの意見聞かせて下さい😭😭

コメント

いちご🍓

私がやってます😅なかなか進んでません😱

とみお

我が家も私がやっています!
旦那はまるで興味がないので…。。
暇がなければ実家でやるつもりです^_^
計算となると集中してやりたいので、そのときは実母に子守を依頼する予定です(*´-`)

まりな

お子さんがお二人もいるなかでややこしい確定申告をやるのは大変ですね💦
私は妊娠中で家にいるだけなので、確定申告と産後の手続き等 を完全に任されています。
ちょうど住宅ローン控除の一年目でふるさと納税もしてるので…
すまい給付金も私が全て書類やら揃え手続きしました。

嫁がやるのが当たり前ではないと思いますが、うちの場合は多分子供がいても、「俺は仕事でできないし、家にいるんだからやっといてね」って感じになると思います。
むしろ私は節税とか好きだし旦那はそうゆうの向いてないから還付金を逃しそうで怖いです。
来年は配偶者控除、医療費控除もやる予定です💦

旦那さんがお休みのときに集中したいから子供見といてって言ってやるのはどうですか?(^^)

(*☻-☻*)

以前確定申告しましたが、必要書類を私が揃えて旦那がパソコンで入力してくれて提出は私がしました。

お子さんが寝てから2人でやるのは無理ですか⁇

もりりん

毎年私です。
e-tax使用ですか?
手書きより簡単です。
入力して、印刷して、送るだけ。
旦那様にお子様見ててもらって、その間にするとか...

まれ

うちも子供が2人います!
旦那が当たり前のようにやってます!
奥様にやってほしいならその間お子さん見ててくれるのが当たり前じゃないですか?
面倒くさい事は全部丸投げなんておかしいと思いますよ。

テール

私がしています。確定申告のサイトから、パソコンで入力したら勝手に計算などもしてくれるのでとても便利ですよ(^-^)