※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるぱる
お金・保険

子供の医療保険はいつから加入すべきか、おすすめの保険について教えてください。

いまだに子供の医療保険に加入していませんが、皆様はいつぐらいから加入しましたか?もし入院などになった場合を考えると加入しておいた方が良いでしょうか?
おススメの保険を教えていただきたいです◡̈⃝︎⋆︎*

コメント

みやっち

地域や収入にもよりますが、私の場合子どもは医療費はかかりませんので、入っていません。
よっぽど怪我で通院が多い人は、コープ共済の保険などはプラスになると思いますが、いちいち軽微な怪我で通院もしませんので、保険料を考えると入らないほうが結局いいとFPさんに言われました。

入院も一度1週間だけしましたが、子どもなのでタダ(食費はかかったかな?)なので、家計の負担にはなりませんでした。

ママ

子供小さいうち医療費少ないもしくは0なので、いらないといえばいらないかなとは思いますが。
入院したら個室代とかは自費なので個室を気にしないで使えるか大部屋を選択するかの違いかなと思ってます。
またなかなか入院とかもないと思うので、入っても全く使わない可能性が多いかなとは思ってます。

なので、私はお守りがわりに1000円のコープに入ってるぐらいです。
捨て金だと思って入ってます。

はな

親戚で0歳頃に難病見つかって保険入れなくなり、入っておけばよかった、という話を聞いていたので、産まれてすぐ入れました。
とりあえずでいいやと思っていたので県民共済です。

私自身も大人になってからですが病気見つかって保険加入できなくなり、親が入れておいてくれた保険でとても助かった経験があるので😌

子供の医療費は無料だったり数百円だったりでも、親はその間仕事休まないといけなかったり、入院となったらいろんなもの用意しなきゃいけなかったり、なんだかんだお金はかかりますしね。

ちょっとした怪我でも受診したらもらえるので助かってます。

その他うちは付き合いとかもあっていろんな保険入ってますが、そんなには必要ないと思います🤣

はじめてのママリ🔰

コープ共済のジュニアコースに入っています。

理由は、
子供の医療費はかからないものの、食事代や私の交通費、場合によっては夫にも仕事を休んでもらうケースが発生することなどを考えると加入していた方が備えになるのかなと考えたからです。

共済金も1000円と安価で、割戻金もあるようなのでお守りと思って加入してます。

上の方もおっしゃってますが、医療費がかからないので入らなくてもいいと思ってます。
子供のため、と考えたら入れといてあげようという考えでした。30歳までは保険料払っててあげようかなと思ってます。

ママリ

子供の医療費無料ですしいらないと思って入ってないです。

子供の入院率が0.4%ほど。
仮に入院しても7日ほどです。
働いてる方は有給で賄えます。

頻繁に入院する人、小児がんなどになりそうな人、であれば入る価値あると思います。
小児がんは0.02%とかそれくらいの確率です。

mi

個人的な考えですが、確かに医療費の負担はありませんが、食事代、親の仕事を休むと給料が発生しないこと、親の食事代に、駐車場🅿️料金取るところは取ります💦
なのでそれに当てるために下の子はコープの日額6000円おりるコースに加入してます。
月千円です!それと最近フコクの1570円で一時金10万長期日額5000円プラスで出るものにも加入してます。
上は日生で2000円くらいで一時金タイプのもので15万円降りるものにしてあります。
理由としては新生児でRSで入院しそこから入院歴があるため入れすぎその他にも5回ほど入院して仕事もできずシングルだったためきつかったからです💦
今は大きくなってだいぶ強くなり、入院までこじらせることはないので一時金でも10万くらいのものに変えてもいいかなと見直しを検討しています😌上も下もアレルギー持ちで日帰り入院でもおりるため、負荷試験でおりるので下は加入しました🥹