※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

深夜のひとやすみでは、夜中に赤ちゃんのお世話をするママや眠れない方が集まり、お互いに励まし合う場を提供しています。コメントやリアクションで支え合いましょう。

🌙深夜のひとやすみ🌙

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんばんは🌠
こんな時間にママリを見てくれて、ありがとうございます。

この時間帯に赤ちゃんのお世話をしているママ、
寝ているパパを起こさないように、ご近所に迷惑がかからないように…
きっと昼間の何倍も気を張っていますよね。

本当にお疲れ様です。

夜中に何度も起きてお子さんのお世話をするママ
妊娠中でなんとなく昼夜逆転してしまって眠れない方
妊活中で今日はなんとなく考えてしまって眠れない方

そんなみなさんを応援したい想いから
毎日0時から5時までの時間は
この場所を「深夜のひとやすみ」としています。

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

・今やっと寝てくれた、でも数時間後にまた起こされると思うと眠れない

・誰かと「今日は大変だったね」「お疲れさま」を言い合いたい

・私こんなふうに頑張った。って言って眠りたい

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

そんな夜を過ごしている方は、ぜひここでコメント(回答)してください。

また、誰かの回答に返信したり「私も同じ」「お疲れさま」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしてみてください。

「今」自分と同じ時間に頑張っているママがいる
それが伝わるだけで、きっと気持ちが楽になります。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🌟24時を過ぎても深夜のひとやすみが表示されない場合はアプリをリロードしてみてください
🌟この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌟寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌟また眠れない夜があった時はここに来てみてください。

コメント

りあ

子どもたち寝たと思ったら地震があって
みんな起きちゃいましたー><
震度3で割と揺れた?
夫が夜勤じゃなくてよかった💦
1人だと怖い(;_;)

coco

今日も1日頑張った😌✨

てん

今日は子供達を産まれて初めてのお祭りに連れていきました。
甚平着て、手を繋いで、ちょっと人混みに入ってみたり、盆踊り見てみたり。

盆踊りしている人の真似っ子をする上の子。何だか楽しそうでした😆

そして私自身が子供の頃によく行っていたお祭り。私も何だか懐かしくて楽しくなってしまった🤣

たまちゃん🎷

もうすぐ8月が終わる今頃になって、初めて息子をプールへ連れて行った(笑)

市民プールでなんと無料❗浮き輪が見つからなくて持っていけなかったけど、凄く喜んでくれてよかった😆

おやつと夕食後にスイカ食べて、夜には地元の花火大会が家から見れて、気づいたら夏を満喫した一日になってた✨

でも超久々にプール入って疲れた(;´д`)そこまで日焼けしてないと思うけど、少しヒリヒリ(;´д`)

あんにょん

完全に年子育児なめてた。
寝ない泣き止まない下の子にイラっとするし
イヤイヤが多くなってきた上の子にイラっとするし
でもそのイラっとするのは私の思うようにならないからイラっとするのであって、子供達は一生懸命伝えようとしてくれてる。
まだ生後5ヶ月と1歳9ヶ月だもん、しょうがない!って思ったらイラっとする回数かなり減った。
私自身もイラっとするのは私の思い通りにいかないからだけど、人間だもんイラっとする時もあるしょうがない!子供達にあたったりしない自分えらい!って自分を認めてみた。
私はだけど心の余裕が育児の余裕だ🙄
さ、明日もがんばろ〜おやすみなさーい!

はじめてのママリ🔰

娘のわがまま、癇癪が酷いのって私の躾のせいなんですかね?
注意しても怒ってもなだめてもダメ。ネットで見る子供の接し方みたいなので勉強しても効果ないし。
2歳ってイヤイヤ期だしそんなものなんじゃないって思っちゃうんですが…。
旦那にも義父も私の躾が悪いニュアンスで話してくるから追い込まれてきて疲れた。ダメな母親って言われてるみたいで。
ところでみなさんローソンで売ってる新聞紙みたいなのに包まれてるちょっと値段するスイートポテト食べたことあります??
あれ美味しすぎるので見かけたら買ってみてください!!
ストレス溜まると甘いものを欲してしまう🍠

• ゆかり

ゆかり

2歳児にしつけとかできますかね?うちの子返事が大体イヤ!でしたよ~笑なにもしないのはダメだろうけど注意したりなだめたり色々試してるなら成長につれて落ち着いていくと思います😄義父はともかく旦那様は同じ親なので一緒にしつけすべきです😒
    スイートポテト食べたことないです!見かけたら買ってみよう~🥰

• 8月27日
  • みー

みー

いやいや、うちも「そっか〜、なんか嫌なんだよね〜」と言って話題を変えたりあれこれ他のことに気を逸らせたりしかできなかった記憶が^ ^;今もたまにありますよ。
    ママ頑張ってますよ!毎日お疲れ様です!男って、なんなんでしょうね…

• 8月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

怒ったり、注意したり、ネットで勉強したり、色々やってる立派な母親です‼️
    ダメな母親なんかじゃないです‼️
    頑張ってるお母さんを思いやれないなんて、義父の息子の躾悪いんじゃないのー( ・᷄ὢ・᷅ )ง=³=³プンプン
    って思っちゃいますー😑

• 8月27日
かっぱ

ほんっとうに久々の旦那さんとの仲良し♡なんか泣けてきてしまった…旦那さんの大病がわかって、好きな気持ちを封印しようとしてたのかな。この人のことあんなに好きだったなってこと思い出した

はじめてのママリ🔰

眠すぎる〜おやすみなさい〜😪

ままりん

なんか楽しくないな…
なんで旦那ばっかりいい思いしてるんだろ
私も頑張ってるのに。
自分ばかりお小遣い好きなように使って。
私は家計のためにお小遣い家計に入れてなんとか支払いしようとしてるんだけどな
しかも旦那がメガネ無くして探してもなかったからってイライラして運転してたのに後部座席から思いっきり蹴られた。
誤り倒されたけどイライラしてたらなんでもしていいのかな?
ショッピングモールについてメガネ買いに行ってる時もイライラして手を上げられそうになるし怒鳴るから周りの人見てたし。
あれ?なんでこの人といるんだっけ

• だんご三兄弟

だんご三兄弟

旦那さんのメガネを買いに行ってるのに、なんで旦那さんがイライラしてるんですね?笑
    イライラしたいのは付き添ってるこっち!😑て言いたいです。笑

• 8月27日
  • ままりん

ままりん

メガネを無くしたのが昨日の夜で、ループランプとケータイのライトで私が探していて
    ループランプを消し忘れて朝までついててバッテリーが上がってしまったんですよね💦
    で、旦那は朝から仕事だったけどメガネ買いに行かないといけないのにイライラ。さらに嫁がバッテリーあがらせたのもイライラ。無駄な出費が増えることにもイライラ。職場から遅刻していくことで白い目で見られることにもイライラ。ってかんじです…
    いや、元々メガネ無くした旦那のせいなんですよ。
    メガネ探さなければルームランプも消し忘れることもなかったのに🥲

• 8月27日
  • だんご三兄弟

だんご三兄弟

そうですよね!
    自分で無くしたんでしょ?
    て感じです🥹
    あなたが無くしたものを探すのに、なぜ私が探す?!てなりますし、むしろ感謝して頂きたいです💕🙇‍♀️笑

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

生理で朝から体調悪いのに、子どもたちがパパイヤ期で買い物もカートを押すのはママじゃないと嫌、ママと手を繋ぐなどで私も疲れと体調悪くていつもよりイライラ。
旦那もそんな娘たちにイライラ。そして、昼ごはんも食べずに1人時間として出かけて行った。昼寝しない子どもたち。喧嘩はするし、部屋の中走り回ったりとうるさくてイライラおさえるのも大変。旦那いない方が楽だけど、体調悪い時ぐらいイライラしても1人時間優先すんな。そんな事してるから、私にも子どもたちにも嫌われるんだよ。

さーやん

一カ月遅れて生理やっと来た。遅れていたせいかイライラが凄かったけど、涙も止まらないし、今回はつらい。PMS?治療とかあったかな。なんとかなるならなんとかしたい。。生理になるたびにしんどい。。

きよてつ

最近息子が落ち着きがなかったり、言う事を聞いてくれなかったりと…怒ってる事が多い自分がいる😢
時々息子は私といて幸せなのかな?って感じる事もある😢
ダメな母でごめんね💦

たぷたぷ

昨日も一昨日も熱で夜中に目覚まして元気におしゃべりし始めた娘…
今日は寝る前に解熱剤飲ませたから今のところぐっすり寝てる…頼むから朝までぐっすり眠っておくれ〜

あかね⛄️🌹

夜間対応も夜泣きも授乳も辛いけど、今日は24時間テレビに推しが出てるからほんのすこーしだけ気持ちが楽だし何か頑張れそう☺️まぁ眠いは眠いし辛いんだけど🤔笑

はじめてママリ🔰さん

引っ越して実家に帰りたいとまた強く思った一日でした。お疲れ様でした。またいっそう消えたい気持ちが強くなりました。

はじめてのママリ🔰

もうみんな寝ちゃったかー😪
コメントつかないー笑

頭と目が冴えて眠れない…

• はろ

はろ

出産、もうそろそろですね❣❣

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです🥺毎日陣痛待ちしてます😂

• 8月27日
  • はろ

はろ

また陣痛こわいな…とも思いますが、わくわくですね❣❣

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    恐怖と楽しみと両方ですね🥹

• 8月27日
もも

ヒッパレ観てるとなんか懐かしくて観いっちゃうなぁ😂

はろ

7月にも服を買ったのに、また服が欲しくなった。
欲ってこわい。
抑えられない

退会ユーザー

最近、インスタでショップ店員のアカウント見まくってて、私もこの1か月で服爆買いしてしまいました🤪
    店員さんが二児の母とかで、私もかわいいママでいたい!って思って調子乗って🤣
    久しぶりにメイク用品も新調してしまいました笑

• 8月27日
  • はろ

はろ

同感です❣❣
    かわいいママでいたいですよね🥺
    おしゃれしたいって、永遠の欲ですよね❣❣
    気持ちシャキッとしますし✨
    また買っちゃおうかな…
    いやでもお金が…💦

• 8月27日
さーやん

こんな年にもなって、足痛くて寝れない。ストレッチしてたら気持ちよき。けど今日ワンオペだ。いい加減に寝ないと😭

はじめてのママリ🔰

眠かったはずなのに、24時間テレビ観てたらいつの間に眠気なくなって日付もあっという間に変わってた😅早く寝なきゃ〜。でも24時間テレビもう少し観たい😂

はじめてのママリ

こんなこと、まじ旦那には言えない。けどつい思ってしまったのでここで言っちゃう!

今日仕事から帰ってきて、旦那が腰が痛いって言ってて、すごく痛がってて可哀想だな〜大丈夫か〜って思いながら湿布を貼ってあげたのだけど。

その反面。私も腰やら肩やら背中やらボロボロなんだけどなって思ってしまった。旦那も色々疲れ溜まってるんだろうなとは思うんだけど!
まじ最近腕上げるのも痛いくらい肩痛かったし。今もだけど。寝てる時とか両脇に子どもいるし寝返りとかあんまりできないから腰も痛いし。でも、育児は終わる事なく痛くても抱っこ紐したりしてる。
そんなこと思ってたら、母ってまじ強いなって思ってしまった。

もーみなさん、家事育児お疲れさまです!明日も休日頑張りましょう!!!

• なお

なお

お疲れ様です!わかります、わかるわかる!

• 8月27日
  • マーガレット

マーガレット

わかります!そしてお前は労ってくれないのか🫠って心の中で毒吐いてしまう自分がいます!お疲れ様です!

• 8月27日

退会ユーザー

身体辛いですよね…
    私も仰向けからパッと起きられなくなって、寝てる時特に背中と腰がめちゃくちゃ痛くて😭
    骨盤矯正通い始めたけど意味なしです🤣

• 8月27日
ともよん

一昨日熱出した上の子が今朝には気合で?熱下げた😂
どうしようかと悩んでたけど、子ども達がずっと楽しみにしていたから、おかあさんといっしょスペシャルステージ…無事に参戦できま😊✨
母作なりきりカチューシャをつけて(笑)

今年も楽しかったー!!
ゆういちろうお兄さんイケメン!まやお姉さん歌うま!かずむお兄さん爽やか!あづきお姉さんカワイイ!
上の子はオフロスキーに大興奮😂

さあ、来月は2人共誕生日。
お祝い旅行の計画中だから、体調整えしないと…。

ゆち

もうすぐ生後2ヶ月
昨日今日と寝る前グズグズマンになってる。おっぱい欲しそうだからあげても吸う気なくてギャン泣き。少し抱っこして泣き止ませて飲ませるも大泣き。流石にイライラするけど繰り返す。縦抱きで揺らしてたら寝てくれた。難しいなぁ、、
明日は朝から親戚の家行くからこのまま朝まで寝てくれたらと願って。
そして夜泣きで旦那起きろ、オムツだけでもやってくれ

夜中まで育児お疲れ様です、私、全国のママさん

すず

エアコンの温度設定、正解がわからない😞
27℃設定で、26℃のときもあれば24℃のときもある。
なんでだー😱

せっちゃん

昼間は眠いのに夜寝ようとすると寝れない

natumama

娘の風邪 もらったぽい。
皆様 お疲れ様でした。

はじめてのママリ🔰

今1番欲しいものは、ちょっとやそっとではブレないメンタルと体力です。

今日は熟睡できますように。
おやすみなさい🥺

ママリ

普段から温厚であまり怒らない旦那が私がした注意でブチギレ。
私の注意の仕方がいけなかった?
いや、でも「それは本当にやめて」って事だったしなぁ。
アンタ1人に関わるようなことなら注意なんてしないわって感じ。
結局仲直りしないで寝たし。
なんか年々旦那を嫌いになってくわ

あかね

雷すごくて起きてしまった…めっちゃ近くで落ちてる…怖い

mame

1人時間満喫しすぎた💦
早く寝なきゃ🥱

みー

旦那が大嫌いな時期とまあ普通な時期の繰り返し…😇

• あやこ

あやこ

わかります!わたしもその時期の繰り返しです。最近は、旦那嫌いの期間長めです😂

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

24時間テレビなんて見なければよかった。
落ち着いてきていたのに産後うつぶり返したかな。

みんな外野だから綺麗事言えるんだよって思ってしまう。
駄目だな、気持ちが持っていかれそう。

• ママリ

ママリ

産後うつしんどいですよね
    産後2年半経ちますがまだ産後うつ完治してません…
    無理せずゆっくりで良いんです
    自分のペースで頑張りましょ!
    急にコメント失礼しました。

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    2年半もの間産後うつと戦いながら子育てされてるんですね😭
    本当につらい時と、全然大丈夫な時と交互にやってくる感じがしてそれも私はしんどいです…
    でも愚痴みたいな投稿にコメントいただけて感謝です✨

• 8月27日
はじめてのふぅさん🔰

おおおおおい
こんな時間におやきをせっせと水分も取らずにぶっ倒れそうな寝不足お母さんにエールをください。🙇‍♀️

• ままりん

ままりん

わーお疲れ様です🥹!
    そして頑張っててえらいです👏
    水分はしっかり摂ってくださいね🥲💕

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

何かあった訳でもないのに不安いっぱいすぎて、つらくなる。

ママリ

生理前の情緒不安定まじ無理

はじめてのママリ🔰

授乳ねむい😴体重も増えないし(T_T)

舞

昨日は4回目の結婚記念日だったけど、旦那は風邪ひいてるわ、長女は昨晩初めての急病でたわで、なんやかんや朝からバタバタして。
そして旦那と感謝し合うどころか言い合いしまくりで残念な日でした…🥺

自転車で隣駅まで買い物した帰りに雨降ってきて☔️
自分は娘のシートにレインカバーもつけたかったし自分もレインコート着たかったのに、このまま急いで帰るぞ❗️と🥺
案の定、自分も娘もビチョビチョになるし、挙げ句の果てには娘のマグを旦那がスーパーに置き忘れてったと…😱
拗ねた旦那がトンボ帰りして回収したみたいだけど、帰宅時にドアを叩きつけるように何度もガチャガチャするし…(鍵かかってないのに開錠しようと力任せにドア叩くし)

ダメな意味で記憶に残る結婚記念日でした…💧

はじめてのママリ🔰

今日はごきげん斜めだね〜

ママリ

娘が隣に誰か居ないと起きるけど今日はコロコロ転がって旦那の横にくっついてるから、まだ起きない😳1人時間長くてさいこー☺️

くま🔰

腰痛すぎてやばい。
痛すぎて整骨院通ってるのに。
今日ベビーカーに乗せようと前かがみになった瞬間腰イッた。
ギックリ腰になったかと思うくらいなんかがグリってなった気がした😭
ふつーに座ってるのも痛いし、
寝っ転がるのも痛い、、、
ただでさえ変な歩き方になってきたのに
余計おかしいことになってる。笑
果たして産まれたら治るのか????

ママリ

子どもの寝顔ってなんでこんなに可愛いんだか。
1日24時間じゃ足りない。子どもの寝顔みるためタイムがプラス4時間くらい欲しいわ。

• マーガレット

マーガレット

同意です!

• 8月27日
あやこ

自分は自分、周りは気にしないと思えるメンタルになりたい。
周りと自分を比べて、落ち込むのをやめたい⤵️

きなこのおもち

旦那が遂にコロナ陽性🥲
今までならなかったから対応が分からずとりあえず隔離生活、、
フルワンオペ6日間😇
子どもと自分もかかる前提で買いだめしたからどっと疲れた1日目🥹
あと5日、私も子どもも元気に過ごせるように頑張るぞー!!

ママリ

生理痛でお腹痛いよお😭😭

マーガレット

いつもは19時に寝て5時まで爆睡なのに、今日は25時に起きて授乳、そのまま覚醒。お昼寝をきちんとしていた(笑)わたしは元気だったので寝かしつけ、昼間休まずにダラダラ漫画読んだりゲームしてた夫は限界で就寝😅
今晩はなぜかなかなか眠れない様子で、ベランダに出たり外を散歩したり、「あなたが産まれたときはこうだったんだよ」の自分語りをしたり片乳だけまた吸わせてみたり、あの手この手で寝かしつけてこの時間🫠
睡眠退行とまではいかないけれど、またリズムが変わってきたんでしょうか?
抱っこで寝かしつけられるのはあと何ヶ月かな。
授乳ができるのはあと何ヶ月かな。
どんどん成長し大きく育ってくれるのが嬉しい一方で、あぁ貴重な赤ちゃん期間がこうして過ぎていくんだな、というもの悲しさも感じます。
あしたも穏やかに幸せに安全に過ごせますように。

眠れるかなー笑

はじめてのママリ

夜中にうんちとおしっこにやられた😟
押さえてたのに😇

• きなこのおもち

きなこのおもち

私も今オムツ替えてたら外した途端お布団におしっこされました😇

• 8月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

夜中にパニックですよね🤣
    うわーってボソボソ言ってました(笑)

• 8月27日
  • きなこのおもち

きなこのおもち

おしっこだとまだどうにかなるけどうんちだとパニックになりますよね😂
    1ヶ月だと夜中も授乳にオムツ替えに大変な時ですよね🥹
    お疲れ様です😭✨

• 8月27日
くろまる

子どもへの声かけって本当に大事よね

長女にキツめにしてしまってた声かけを、今度は長女が弟にしてる…。
しかも、微妙にズレててめっちゃ酷い感じになってる😱

これ幼稚園でお友達にやったらダメなやつよ…。

こばちゃん

流産した子の母子手帳に
メッセージを書いてそっとしまいました。。

夜中にひとりで泣きました。
夫は「残念だったね」くらいにしか重いわないですよね。
体調や虚しさ、処置のために産科にまだ通わなければならない苦痛

女にしか分からない苦しさです。

はじめてのママリ

毎日夜勤でいない旦那が、休みで家にいるだけで安心する。
そこで寝ててくれるだけで私は安心できる😂
飲み行っても9時に帰ってきた旦那と久しぶりに2人でお話したりできた😌
まあ、朝からパチンコ行くのは許せないけど??

ロッツォ🔰

最近なんか考えちゃうことママリで検索ワード入れると同じような人いて、少し心が落ち着きます
同じことをネットで検索すると情報がが入ってき過ぎて😵‍💫💦←てなるので、いつもママリ頼りにしてます!
投稿する方もそれに回答してる方もありがとう💐✨

ママリ

2歳の息子が40度近い熱で寝れず辛そうだったからカロナール飲ませたら30分くらいで寝てくれて今物凄い汗かいてきて熱も下がってきたみたい🥺このまま解熱してくれるといいなあ。。
汗びっしょりですが寝てる時って
着替えさせたほうがいいでしょうか?😣

みどり

産後お皿を割る回数が激増…😢
今日も夫が買ってきてくれたかわいい色のお皿割っちゃった。。。
最近は夫も呆れ気味。。。
わざとではないのよ~😭

北欧ブランドのお皿とかこれからちょっとずつ揃えたい~って思ってたけど、だめだ破綻しちゃう😵

しょんぼりして就寝したけど、さっき息子が起きてわたしの顔さわってにっこりして癒されました😊
全然寝ないけど😂

朝も頑張ろう~!

はじめてのママリ

妊活中、生理前毎回ソワソワ😓今回こそお願いします🙏
婦人科通ってタイミングはバッチリのはず‼️

ママリ

コロナしんどすぎた💦
背中と腰と股関節と足が痛すぎて寝れない上に、息子も高熱で起きて泣くからお世話しないとで、本当に辛かった😢
やっと山場を越えたけど、2人で隔離中、息子がいるのに気付けば寝落ちする自分にびっくり…💦
オムツとビニールを一生懸命散らかして遊んでくれててありがとう😭
怪我してなくてほんとに良かった🍀
辛さを吐き出したくてちょっとつぶやきました😌

*..*•..•いちご*..*•.*

次男くん鼻詰まりで頻回に起きる‥吸っても出てこない‥そして旦那24時間ジムへ。殺意。