※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

花火をする場所に悩んでいます。みなさんはどこで花火をしていますか?子どもと一緒に楽しむ場所について共感や回答をお待ちしています。

花火ってどこでやってますか?手持ちのやつ。

あれって戸建てじゃない人ってどこでやったらいいんだろう。昔は実家の駐車場とかでしてたり、公園行ったり。
でも、今ってほとんどの公園、花火禁止とか書いてます😅きっと騒ぐ人いたりするからですよね😥

うちは賃貸マンションなので、ベランダとか中庭とかの共有スペースは駄目だろうなって感じです。

子どもがこれ買うってかごに入れようとする時あって、でもできないしなぁと困ってます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

場所によって、さまざまなルールがあるため、花火をする場所に悩まれる方もいるのではないでしょうか。
みなさんは、お子さんと花火をどこでしていますか?🎇

共感の気持ちや花火をする場所について「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ようママ🌷.*

うちは実家に帰省した時か花火ができる川や海まで車で出かけました💦
なかなか難しいですよね💦

はじめてのママリ🔰

市のホームページに花火していい公園が載っています。
公園でやっています

Y

うちも住んでる地域は、全て花火禁止です🤣
うちは夏の旅行で、コテージなどを借りて、その施設の花火OKのエリアでやったり、旦那の実家がど田舎なので、帰省した時に庭でしてたりします💡

ママリ🐤

これほんと困ります。
幼稚園の盆踊りで毎年もらいますが、近くにできる場所がなく車も持ってないですし、実家に帰省した時にできる公園でやってます💦

リラ

私はハイツの玄関前で
花火やバーベキュー普通にしてますw
花火は煙が少なめってやつ
売ってますよ😌

ごちゃごちゃ言う人って
場所に寄りますよね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

玄関前であっても、さすがに共用部分で花火する方が非常識だと思うのですが、
    それに物申す側のことを"ごちゃごちゃ"っていうのは違うかと…
    花火はまだしもバーベキューって…
    他の人の我慢の上で成り立ってるのでは😅

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もはじママさんと同じで流石にハイツで花火ダメだと思いますしBBQは論外だと思いますよ😥

• 8月14日
  • ママリファン

ママリファン

私も全く同じ事を思いました。ハイツの玄関前で、100歩譲って花火は(でも、嫌な思いされてる方が多いかと思いますが)‥ですが、さすがにバーベキューはアウトな感じを覚えました。

リラさん宅のハイツの玄関前を実際見てないので、出きる場所があるんだとは思いますが、一軒家の庭でやってても、バーベキューってかなりの近隣住民の方が匂いとか煙で困ってしまうから止めて欲しい。なんて言うのを良く読んだり聞いたりします。
    リラさんの近所の方達はお優しい方が多いんでしょうね。

昔と違い、花火に関しては、やれる場所が少なくなってるなと、それは感じます。
    小さいお子さんのいるご家庭では、お子さんに安全に花火の使い方わあまり大声や騒ぎすぎないとか、火の後始末とかを教えながら、やらせてあげたいですよね。
    お子さん達の夏の思い出作り、してあげたいですもね。
    スーパーでお子さんが花火をカゴに入れるのをダメって言う時、親として心苦しいのも理解できるところではあります。

• 8月14日
  • miihoはじめてのママリ🔰

miihoはじめてのママリ🔰

共用場所のある住まいでは
    花火もBBQなんて
    非常識ですよ……😢

• 8月14日
ふわママ

海まで行ってやったらいいのではないでしょうか?

はじめてのママリ

市のホームページで調べて、河川敷でしたこともありました。

じゅん

花火する場所困りますよね💦
うちは実家が田舎なので帰省時には庭で花火できますが、去年夏の終わりにイベントで花火もらって困りました😅
住んでるのは社宅ですし、近くの公園は火気厳禁だし、子どもが小さいので夜にわざわざ車乗ってまで花火しに行くのもって感じで…
1年棚にしまってて、今年実家に持って帰ってやりました😊

余談ですが、甥姪が来るまで置いておいたら毎日のように「花火する!」って出してきてました😂

はじめてのママリ🔰

はなびナビっていうアプリを取れば近くで花火ができる場所を教えてくれますよ😊😊

ぽん

アパート住んでた時、実家の駐車場でやってました〜🙌
今は戸建て建てたので、庭でやります〜🙌

ぺぺ

近所の海が出来るので海でしてます!

ぽにぽに子

市民広場がOKなのでそこでやってます👍 ̖́-

はじめてのママリ🔰

この前ちょうどテレビで見たんですが、花火ナビというアプリがあって花火が可能な場所が検索できるみたいですよー!

yk

今は家の屋上でやったり、裏の親戚の家の庭でやったりしてますが
前まではアパートに住んでいたため花火出来ませんでした💦

昔と違ってできる場所無くなってきましたよね🥲🥲

まの

調べると良いと思います。一軒家の庭でも地域によってはダメな場所もあるので…花火は、臭いも煙も凄いですからね…やる方は良いかもしれないですが…周りはたまらないですよね…ホームページなどで調べてやると良いかもしれないです!
ウチは、花火をしていい場所を探して行ってきました!やった後は片付けて持って帰ってきました!
花火は、後片付けも大変なのでキチッと片付けましょう。

スー

19:30くらいに近所の公園いくつかぐるりと回ってみて、やってる人いるのでそこの公園の看板見て大丈夫そうならそこでやってますよ〜

いちご みるく

東京で賃貸では出来ないですね💦
昔は土手でやってたみたいですが…今は良いのか分かりません。
うちは戸建てなので、駐車場で近所の子達としています✨
あとは田舎の実家に帰ったときが一番だなと思います。

。

マンションの下で
静かーにしてます!
早い時間に短時間で

• 。

手持ちだけで
    置く花火無しで
    煙も少ないので
    子供達もなるべく静かにして
    くれてます笑笑

• 8月14日

私の近所の公園には花火禁止とは書いてないし、たまに小学生ぐらいの家庭や、若者がやってますが😅
でも、周りはマンションや小さい子もいる家庭が多いので私たちはやらないようにして、実家に帰った時にやらせてます!
それでも打ち上げはしない、騒がない、遅い時間にはしないと甥姪、我が子に言って楽しくやってますよ😆

たろ

今は河川敷や川辺、浜辺ではやれないんですか?

うかつに外でやればいい、というとあれこれ理由をつけて否定してくる人がおおいのであえて言いますけど、火の始末やゴミの片づけなどの当たり前の片付けは最後まで責任持ってやるのが前提の話です

たまやん

うちは戸建てで、前と横が駐車場だった事と、近所はお年寄りが多く可愛がってもらってるので、去年初めて子供と家の前でしました。
息子は今年も花火する!との事で楽しみにしてますが、家の前の駐車場だったところにマンションが建ち(子持ちの家庭は無さそうです)、数日前、芸人さんがあげたSNSで家の駐車場で花火してた事に、「迷惑」等のコメントがあり、家の前ダメなの!?どこでしよう!と私もなってます💦

近くの公園でこの前家族揃ってずっと爆竹を鳴らしてる方がいて、うちはまだ子供も小さく手持ち花火しかしないのでその公園でしようかなと思ってます😨花火禁止かは確認してはないのでなんとも言えませんが💦

ミカエル

うちも今はアパートなので、できないので、実家に行った時ぐらいしかやりません。
家が建ったら庭でできればいいなと思います。

はじめてのママリ🔰

ウチは庭でやってます。田舎で色んなことを経験させてあげるべく庭を作ったので😄

こうちゃん、ゆきちゃんママ

うちは戸建てなので庭でできるのはできますがやはり周りのお家にご迷惑おかけしないように煙が少ないのとかを選んでます!
うちの近くの公園は花火OKなのでそれぞれの公園によるんですかね?

あと私がまだ小さいときに外は雨降ってたけどどうしても花火がしたくて父と玄関の中で花火してたら母にバレてめちゃくちゃ怒られた記憶があります(^_^;)
今思えば玄関で花火だなんてめちゃくちゃな話しですよね💦

はじめてのママリ🔰

それ思いました!
戸建でも、隣に煙が行くし、やりずらくて😢💔
煙少ないの売ってたので、それでやってみてどうかなーってところです!👍