※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌻
子育て・グッズ

習い事が多くて嫌だった経験を持つママさんの体験や、その結果について教えてください。

習い事が多くて嫌だった経験があるママさんがいれば、どう嫌だったのか教えてください。習っていたことがためになったのか、そうではなかったと思うのかも教えていただきたいです。
経験談を参考にさせてください。

コメント

ママ

小1〜2の時に5つしてたのが嫌だったです。

①体操
・やりたいと言って始めたし好きだった。中学まで体操の授業で困ることはなかった。やってなかったら運動音痴だったと思う。

②スイミング
・やりたいと言って始めたと思うが好きでも嫌いでもなかった。4泳法泳げるし、中学の水泳大会では水泳部よりも速く泳げて活躍できるので楽しかった。

③ピアノ
・やりたいと言って始めたが、家にピアノはなく、キーボードすらなく練習できず弾けなくて嫌いになった。

④習字
・やりたくなかったがやらされていたので嫌だった。
大学の時にやりたいと思って始めて上手になったのでやりたい時が伸びる時だなと思った。

⑤英語
・やりたくなかったがやらされていたので嫌だった。英語嫌いになったのでむしろやらない方がよかったのでは?と思うぐらい。
ただリスニング力は多少ついて発音もきれいだとよく言われてました。

①は小3まで、②⑤は小6まで、③④は小2まででやめました。
③〜⑤に関しては時期や習う場所、先生にもよるなと思います。
①②はある程度大手なのでコーチも教え方が上手で楽しんでできたし、自分でも上達してるのがわかって続けられたと思います。

• 🌻

🌻

大変遅くなってしまいすみません。教えていただき、ありがとうございます。

• 10月14日