37週の初マタで、計画無痛分娩を考えています。体験談を聞きたいです。
計画無痛分娩について教えてください🥺
37週初マタです。 私自身小柄なのですが赤ちゃんが大きめでできるだけ早く産まれた方がいいねと先生に言われたことと、実家が遠くお母さんにすぐきてもらえる状況じゃないこと、旦那の仕事が忙しい関係上、計画無痛分娩を考えております。産婦人科の先生にも、計画にしてもいいですね〜と言われておりましたが、私的に赤ちゃんのタイミングでのほうが色々といいんじゃないかと思いあまり考えておりませんでした。 計画無痛分娩をした方、体験談をお聞かせください😭
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
計画無痛分娩で出産しました!
旦那は海にいる仕事なので、
計画だと休みも取りやすいし
色々と準備もしやすいので
計画でよかったです!
次妊娠しても計画無痛で産む予定です😊
ママリ
まだ産まれてませんが、無痛は病院がやってないので普通の計画分娩を予定してます!
里帰りしないこと、実家も近くなく、旦那単身赴任、上の子達のこともありこの選択をしてます😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね! 環境によって計画の方が予定が組めますもんね😭
- 8月5日
はじめてのママリ🔰
産婦人科が遠く、上の子のこともあり計画分娩にしました。
初産で赤ちゃん大きめでママが小柄だと帝王切開になってしまったってかたもいらっしゃるので計画無痛の選択肢があるなら計画無痛分娩にした方がいいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!! 次の検診の時にもっと詳しく聞いてみます、、
- 8月5日
年子ママ
2人目を38週6日で計画無痛分娩しました!
入院の時には、子宮口が開いてきてたのでバルーンは無しで
促進剤はじめて2時間ほどでのスピードでした!
上の子を預ける段取り組めたり計画無痛分娩良かったです☺️
1人目は普通分娩でしたが
また次があるなら計画無痛分娩が良いです☺️
-
はじめてのママリ🔰
自然に子宮口ひらいていればいいですよね😭
2時間!早いです😭
今の所皆さん次も計画無痛分娩という選択肢を選ばれるようなので、良かったと思う方が多いのかもですね!- 8月5日
くまこ
予定日超過で計画無痛分娩しました!
元々は陣痛きてから無痛にする予定でしたが、私は計画無痛分娩になってよかったと思ってます💫
促進剤入れるときに子宮口が5cm開いてて、お産の進みが早くて、初産でしたが陣痛きてから3時間半での出産になったので、あの痛みがあるときに無痛の処置してもらうのは大変だなと感じたからです🥹
-
はじめてのママリ🔰
麻酔が効くまでの間しんどいっていいますもんね💦
- 8月5日
はじめてのママリ🔰
私は普通分娩のが良かったのですが、上の子いるし旦那しか頼れる人がいないので計画をすすめられ、計画だと促進剤が怖くて計画無痛分娩にしました🥹✊
結構最高でした✨
経産婦だからかもですが、促進剤打っても全然痛くならなくて、その後結構早めに麻酔を打ったのか、本当全く痛みを感じなく5回りきんだら産まれました😂
でも副作用で痒みと産んだ後少し吐きました💦5分くらいで治りましたが💦
でも本当回復もよく、退院後すぐ動けました🤣💗
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、39週1日で産みましたが、子宮口は1㌢スタートで促進剤を打って2時間くらいで2センチで(痛みなし)、麻酔をうち、促進剤増やして4センチでそれから予想外に進んで10分後に産まれました💦🥶
- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
実は私も32週までは普通分娩希望でした、、!
でも色々な状況を考えて計画無痛という選択肢に至ったのですが、まだ確定までは決めてないです( ; ; )
計画できると色々らくではありますよね- 8月6日
はじめてのママリ
私は計画無痛分娩の予定でしたが先生に「促進剤を使っても生まれないことはあります。そういうときは一度帰宅してまた入院してもらうことになります」と言われて、悩みました🥲
「どの産み方が1番スムーズで赤ちゃんが楽ですか?」と聞いたら「それは陣痛が来たらだよ!赤ちゃんが出たいよ〜という合図が陣痛だからね」と言われて、やめました!笑
私の場合は上の子となるべく離れたくなくて早く退院できる方法を探していたのでそうしたのもあります🤣笑
-
はじめてのママリ🔰
私も、私のタイミングではなく赤ちゃんのタイミングの方がいいのではないか、、と思っています💦ただ、私の体型が小柄なので赤ちゃん大きくて苦しくならないかなあなど色々考えてしまっていて、、( ; ; )
次の検診で確定で決める予定です- 8月6日
-
はじめてのママリ
難しいですね😭💦
小柄でも骨盤が広ければ身長関係ない感じで産めたという知り合いもいますし、身長が160半ばで体型がぽっちゃりだったので骨盤が狭いことに気付かれず、41週で緊急帝王切開したという知り合いもいます°°- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
帝王切開は、、できるだけ避けたいですね、、
- 8月6日
ミルトン00
2人目を1か月前に計画無痛で産みました。
37w最終日にバルーンで準備
38w0dから誘発剤の点滴で初日は本陣痛繋がらず
38w1dで朝開始、すぐ繋がりましたが早めるのに人工破水。これするとぐんと進むと思うからと破水前に麻酔開始しました。
昼には産まれたので、無痛だと時間長くなるかもと聞いてましたが全然そんなことなかったです。
ただ痛くなさ過ぎていきみたい欲もないので最後出すのにいきむのが難しくて適当にやってて頭が大きめでちょっと挟まってましたが😅
痛みなくお産楽しめたのがよかったです🙂
ちなみにバルーンはまったく痛くなかったです!
-
はじめてのママリ🔰
バルーン痛くなかったんですね!!😫 初めてのことで何もわからず怖いですが、計画無痛やられた方みなさん良かった意見が多いので、そうしてみようかな、、とおもってきています
- 8月6日
-
ミルトン00
バルーン私も怖くて調べたりしてましたが人によるみたいですね🤔人によるのか、子宮口の柔らかさとかによるのか分かりませんが…
計画無痛出来る病院なら私も個人的にはおすすめです!
産後の身体のしんどさは最初は一緒で結構辛かったですが、お産は余裕があったし、赤ちゃんは2人目の方が結構大きかったものの切るより最低限で裂けたぶんだけ縫うだけだとオシモの回復は普通分娩の時より早かったです🙂- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
明日までに決めないといけないので、よく考えて決めます🥲
- 8月8日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊 個人的にバルーンが怖い➕普通のお産より長引くかもしれないというところで悩みがあります、、人それぞれだと思いますが、そこはどうでしたか?
38週ごろでの分娩でしたか??
はじめてのママリ🔰
私はバルーンではなくラミナリアという棒?のようなものを15本入れました!これは、痛いという人も沢山いますが私は全く痛くなく深呼吸が大事でした!
あと、子宮口が2cm程前日入院の時から開いてたのも痛くない要因の一つだったのかな?と思います!バルーンも入れる際は深呼吸が大事な気がします!
参考にならずすみません💦
私は初産にしては早い方だよー!と助産師さんに褒められました!7時間で出産でした😊
その日しか空いてなかったので39週でしたが、実際はもう少し早く予定立てれたと思います😊
はじめてのママリ🔰
ラミナリア!病院からいただいた書類に記載されていました💭
そうなのですね、、!
いろんな経験談聞かせてもらいますが初産で7時間ははやいですね🥺❤️
はじめてのママリ🔰
人工破膜じゃなく、普通に破水してたらもう少し早く産めたんじゃないかなって思いました🥺
はじめてのママリ🔰
なるほどです、、
はじめてのママリ🔰
人工破膜は稀だと思いますが😂
納得のいく選択が出来るといいですね😊
はじめてのママリ🔰
はい、次回の検診までによく考えて決めたいと思います