コメント
息子のママ
うちも模倣をしたのは1歳前くらいでしたよ!おもちゃに集中して遊べてるのはいいことです!💡全然問題ないと思います!
ママリさん
模倣はまだまだしなくても大丈夫だと思います🙆♀️✨
呼びかけも、1歳以降からでも遅くはないですし、書かれてることだけでは個人差や性格の範囲だと思います🙌
目が合うのはどんなときですか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
毎日毎日検索して悩みながら育児してます…。
目が合うのは子供が私にしがみついてきた時にニコッとして合う。
遠くにいて名前を呼んだ時に目が合うと近寄ってくる。ぐらいですかね…
近くにいる時はあまりあいません…!- 8月4日
はじめてのママリ
うちもまだ模倣は全くしないです。
呼び掛けも応答する時もしない時も本当まばらですよ😌
気が向いたらそっち見てやろうか的な感じです😂
人見知りせずなんなら支援センターで他の赤ちゃん追っかけたり他のママさんに抱っこせがむ時もあります。
後追いは9ヶ月後半くらいからありました。
支援センターで泣いてしまったのは眠たかったりとか場所見知りとかではなくですか?🤔
うちの様に近い月齢だと参考にはならないかもですし、はじめてのママリさんの安心材料にはならないかもですがおそらく連日発達について心配されているかと思ってついコメントしてしまいました💦
不安になる気持ちめちゃくちゃわかります。
私も月齢低い時から、寝るのも下手でよく泣く(同じ月齢の赤ちゃんの集まりでもうちだけ異様に泣く)、寝返りしない、夜泣き多い、とかで検索魔になって毎日不安でした。
どうしてもまわりの子と比較しちゃいますし気にするなと言われても気にしますよね😖
特に今だとまわりの子はパチパチとかばんざいとかできる子もちらほらいて私も不安になりますが、逆にここ最近よくつかまり立ちから両手離して立とうとするので「今は模倣じゃ無くて立てるようになりたいのね😊」と思うようにしています。
不躾かもですがご家族の方にもお子様の発達で不安などご相談されたりしますか?ママリさんだけで抱え込んでいらっしゃるのでしょうか💦
お一人で心配になる事ほど苦しいことはないですが今この可愛い時期をどうかお互い見逃さずに入れたらなと思います😖
何だか回答になってないですし要らぬお世話でしたら申し訳ありません💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございま
す😭全く同じです。
後追いが出たのもそのくらいです涙
うちだけ異様に泣く点も同様です💦
どんなコメントでも励みなりますし嬉しいです😭
友達には心配しすぎだと思われたくないとの、親に相談しても親が育児をまともにやっていた人ではないので相談相手にならないのです…。
このアプリに出会えて本当に助かってますし、毎日の励みになってます。
大袈裟ですが、育児を今続けられているのは皆様ママのお話を聞いてくださったり教えてくださったりされるからです!☺️ご心配本当にありがとうございます😭- 8月4日
ままり
息子も模倣はまだしませんー!
人見知りもせず知らない人でも泣かずに抱っこされてます。
後追いはしてるのかな?って感じです。たぶんしてないかもです…😅
ひとり遊びしてて呼んでも振り向きません、他の方も言ってらっしゃるよう集中してて良いことだと思います☺️息子もキリがいいとこで呼んだら振り向いてくれます。
目が合わずどこ見て笑ってるの?って時もありますが、合う時は合うので気にしてません🙆♀️
まだ生後10ヶ月ですし…もう少し大きくなってからではないと色々と判断もできないと思うので、今はたくさん息子さんと笑って過ごして良いと私は思いました!
でも不安な気持ちはとっても分かります!!急に不安に襲われて検索ばっかりしますが、ポジティブな方に考えるようにしてます!
-
はじめてのママリ🔰
ポジティブなお話ありがとうございます涙
毎月月齢の真ん中ぐらいの時期になると不安なことがポツポツ出て毎月毎月悩んでしまってます😭
ポジティブになりたいっっ!コメントありがとうございました😭- 8月4日
-
ままり
たぶん2人目だからです😣
娘の時は人見知りせず、名前呼んでも振り向くとかもなくて…模倣も遅かったですし、言葉もすっごい遅くて焦ってました。でも3歳半の今、特に問題ないので息子も大丈夫かな〜って気持ちになってます😣
でもほんっと成長する過程で不安は絶えません…色んな不安が出てき過ぎます…💦
ママリさん🔰お子さんの事たくさん思って良いママです😊✨でもあまり考え込まないように育児お互い頑張りましょう😣- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
娘さんたくさん成長されたのですね🥰
私もなんだか大丈夫かも?!という希望を持てた気がします😭
不安が絶えないと悪い方向にどうしても考えがちです涙
はわわ😭
そんな風に励ましてくださりとってもほっこりします😭
ありがとうございます!!
ままりさんもいつもお疲れさまです!!育児もご無理なさらずです🫶- 8月4日
はじめてのママリ🔰
健診やそういった類いのところで相談はされていますか?
私は精神面や発語発達は月齢並みでしたが運動発達が遅く9,10ヶ月健診で相談し、フォローしてもらえることになりました。
保健所や自治体の相談はマニュアル通りの回答しかされないので『個人差ですよ〜』や『これからですよ〜』と言われるだけで私も不安だったので小児科・小児神経科がある病院で健診しました。
多分ここで相談しても投稿主様の赤ちゃんを見ることはできないのでなんとも言えないかな?と思います。
ママさんが感じる違和感をちゃんと伝えて診てもらうことが大切だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
小児科では精神面だと成長しないとわからない💦の一点張りで不安が募る一方です…。- 8月5日
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。
目のあいにくさ、
人見知り後追いのなさ
悩んでいます。
その後どうですか?🥲
回答になっておらずすみません💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます涙
目のあいにくさについてはどう思われますでしょうか涙
息子のママ
全く目が合わないわけではなく状況による感じですよね?まだまだ10ヶ月だとそれで当たり前だと思いますよ☺️🤝
出来ないことに目が行きがちですが、できるようになったこと、たっくさんありませんか?生まれてからたった10ヶ月しか経っていないのに!
携帯を見て不安になるよりも、目の前の可愛い可愛い愛しの我が子をしっかり見つめて楽しみましょう!💪
はじめてのママリ🔰
はい😭!!!
目の前にいる我が子を可愛がろうと思いました😭
すみません…ありがとうございます😭